Карантин или Штрафбат? Шаг вправо, шаг влево – штраф без предупреждения!

Автор: | 2020-05-19
1+
Карантин или Штрафбат? Шаг вправо, шаг влево – штраф без предупреждения!

Карантин или Штрафбат? Шаг вправо, шаг влево – штраф без предупреждения!

17 мая заканчивается карантин у нас с мамой. Мы получили по 3 смс об установке приложения «Социальный мониторинг», это которое штрафует за неотправку фото вовремя. Получили его на наши кнопочные телефоны, в смс только ссылка — ни телефона, ни почты, ни пояснения о штрафах. Никто нам не говорил об обязательности приложения, хотя за его неустановку тоже штраф. Но похоже выборочно. У меня вроде нет пока. При этом наше ЗДОРОВЬЕ за все дни не проверили ни разу, даже после диагноза пневмония с 25% поражением лёгких. Мы звоним всюду который день. Никто ничего не знает, особенно результаты теста, нас отправляют в поликлинику. Там все 3 номера заняты всегда.

1) Программа «Социальный мониторинг» штрафует заболевших людей по 4000 за неустановку приложения или за неотправку своего фото в течение часа. Я обнаружила всю инфо на фб (!), уже 2 дня только и занимаюсь выяснением, изучением информации и куда обращаться. Теперь живу в страхе, что в любой момент придёт штраф (они приходят и после карантина). Людей автоматически признают виновными, не проверив — выходили ли они на улицу правда, не позвонив расспросить, не посмотрев камеры в подъезде, ничего не доказав, лишь за то, что ты не установил приложение или не ответил ему вовремя! Хотя это должно лишь вести к проверке, всё ли в порядке, к пониманию, что одни просто спят, вторые не смогли установить технически, третьим это неудобно. Почему нельзя просто людям звонить раз в день? Лучше раз в 2-3, заодно узнавая о состоянии. Мы бы сразу сказали, что просто не можем установить приложение, не имея смартфонов.

2) С бумагами какая-то игра в напёрстки. В постановлении о невыходе из дома, копия которого у вас остаётся, нет обязанности установить приложение. Штрафы там предписаны за нарушение карантина. Там есть согласие на мониторинг вообще и на обработку персональных данных. Оказывается, обязанность установить приложение в течение 24 часов могла быть в том согласии на лечение дома, которое я подписала после КТ. Говорят, это где-то в конце мелким шрифтом. Копию этой бумаги вам не дают, о том, что согласие лечиться дома означает обязанность установить приложение — не сообщают, о том что штрафы за него будут — тоже! Эта бумага у вас в руках минут 15, пока вы говорите с врачом, так что у вас даже не будет возможности спокойно перечитать её после. Довольно цинично на этом фоне выглядит глава ДИТ, который посоветовал сегодня людям «внимательнее читать, что подписывают». Будто это договор на отдых в пятизвёздочном отеле и будто мы не болеем. Он не понимает, что люди подписывают это согласие только что услышав, что у них осложнение на лёгких, они в растерянности, отсидели час или три в очереди, кашель каждые 5 минут, у многих температура, половину привозят на скорой! вопрос лишь — можно не в больницу? это ведь вылечивается? Одновременно с заполнением бумаги я рассказывала врачу свои симптомы, стараясь не забыть названия лекарств, которые уже принимаю. И слушала её рекомендации. Врачу конечно не до разъяснений. Но почему же нет службы, которая звонит и всё поясняет, заодно узнаёт, есть ли у меня вообще смартфон и будет ли мне удобно ставить приложение или можно обойтись так? Мы бы попросили не мучить нас смартфонами в принципе, просто звонить в разумное время, хоть на домашний. Зачем мне изучать работу смартфона в больном состоянии, если я намеренно в обычной жизни ограждаю себя от него, никогда не пользовалась.

3) Приложение обязывает фотографироваться каждые 4-5 часов. Сама идея подобного, на мой взгляд, ужасна и унизительна. Нельзя настолько не верить людям, относиться к ним как к потенциальным преступникам. Заболевшим нужны покой и поддержка, а не вздрагивания и страх. Им надо спать не только ночью, днём тоже. Как же можно давать час на фото? Я сплю по 13-15 часов все эти дни, убираю телефон подальше, отключив в нём все звуки. Перестать кашлять можно, крепко заснув. Возникает вопрос — почему ДИТ и мэрия приравняли пропуск фото и неустановку приложения к выходу из дома? Это же абсурд. Предписание заболевшим дано — не выходить из дома. Выход надо доказывать, проверить разные данные. Ведь есть камеры в подъезде, нас сфотографировали. Я бы главе ДИТ тоже дала пару советов — сначала предупреждайте каждого устно, заведите сотрудников, которые будут пояснять заболевшим людям, что они подписывают, дайте указание людям, предоставляющим эту бумагу нам, обязательно называть её «согласием на лечение дома И установку приложения», ведь никто нас не предупреждает, хотя мы ставим подпись, что нам разъяснили! и затем докажите, что люди именно нарушили карантин, проверяйте камеры каждый день. Блин, нельзя же так легко выписывать штрафы болеющим воспалением лёгких и держать их в страхе! Весь мир заботится о заболевших сейчас, учитывая что эта пневмония с неизвестными последствиями не шутка, а у нас половина заболевших теперь виновата, а другая часть напугана штрафами!

4) Особенно это неприятно на фоне того, что за всё время карантина ни разу никто из системы здравоохранения не позвонил узнать о нашем с мамой здоровье. Словно нет повторных осмотров и никому не интересно — как там эти люди с пневмонией и ОРВИ. Ты должен дозваниваться и узнавать всё сам, выпрашивать результаты тестов. Никто не знает результаты. Никто тебе их не сообщит даже когда ты часами обзвонишь все доступные телефоны и горячие линии. Тебя отправляют в поликлинику, где все номера днём заняты. Тебе могут прислать лишь дежурного врача, который не будет знать твою историю болезни, не будет иметь доступа к результатам твоей КТ и анализу крови. Это в 21 веке, при такой любви мэрии к цифровым технологиям и смартфонам! Я считаю, что автоматически должны присылать не штраф, а результаты обследования и теста на ковид, чтобы люди его знали и не тряслись днями. Некоторым сообщают на 10-14 день, когда ты уже радуешься, что хоть тест отрицательный. А ведь сообщение о положительном означает ещё 2 недели взаперти. Интересно — а нам кого штрафовать за то, что нам ничего не говорят, ни о чём не предупредили, не пришли, что всё работает чёрти как и бардак полный? У меня например, было улучшение при приёме этих убойных лекарств, кашель уменьшался и становился мягче. От противомалярийного подташнивало, голова болела, но оно похоже подействовало. Сейчас я уже дня 4 ничего не принимаю, кашель вернулся в прежнее состояние, даже появились более сильные закашливания. Я звонила в поликлинику сразу после окончания приёма, там ничего не сказали, врача из короновирусного центра я жду уже 3 дня. Очевидно, что нужно лечение дальше, наблюдение врача. Будет обидно, если из-за этих проволочек придётся снова пить эти лекарства или не дай Бог осложнение пойдёт дальше.

Интересный материал:  Франция встала на дыбы

5) Ещё предстоит квест под названием «выход из карантина». Люди не могут с него сняться неделю и больше. Совершенно случайно я узнала вчера, что у пневмонии карантин не 14 а 21 день и они могут считаться от дня КТ! При подписанных нами бумагах от 4 мая на 14 дней мы могли бы выходить с 18-го, это завтра. Мама хотела пойти сдать кровь и потом до выходных ещё понаблюдать, удостовериться, что всё хорошо. Мне при таком состоянии надо лечиться дальше, буду сидеть дома конечно. Но если мне считать 21 день от 7, это аж 28 мая! Никто не предупреждал об этом. Сколько штрафов может прийти между 18 и 28 числами, если они правда считают так. А как они считают, никто не знает, нас не информируют. Я всё узнаю из историй других людей на фб, а не из липовых горячих линий. Говорят, надо добиться, чтобы тебе присвоили статус «здорова», с этим проблема, в одних поликлиниках для этого нужно в последний день карантина вызвать врача, в других меняют автоматически, если не забудут.

Написала вчера обращение Сергею Семёновичу. Объяснительную, почему мы не установили приложение и что ни разу за это время нас не спросили — можем ли мы его установить в принципе. Написала, что думаю о такой системе контроля. И что особенно это дико на фоне того, что за эти 14 дней ни разу не спросили о нашем здоровье и не предложили повторного осмотра. Горько думать, что наши телефоны мобильные брали не для того, чтобы нас наблюдать с медицинской стороны, а лишь чтобы установить это поганое приложение…

Ирина Трубецкая

Источник.



Просмотров: 0

1+