Канадские трудящиеся против приватизации здравоохранения

Автор: | 2020-11-10
Канадские трудящиеся против приватизации здравоохранения

Канадские трудящиеся против приватизации здравоохранения

Канадские трудящиеся против приватизации здравоохранения

Тройная атака капитала на трудовые и гражданские права

Работники медучреждений канадской провинции Альберта были возвращены к работе с помощью судебного постановления после массовой стихийной забастовки по всей провинции, — об этом сообщает издание People’s Voice. Акции протеста, начавшиеся 26 октября, стали ответом на заявление министра здравоохранения о том, что в регионе будет сокращено 11 тысяч рабочих мест медицинских работников и вспомогательного персонала.

Как известно, “кризис — это время возможностей”. Капитал по всему миру спешит воспользоваться ситуацией и приватизировать всё, что ещё “плохо лежит”, обосновывая это необходимостью для государства сократить расходы или компенсировать якобы возрастающие социальные траты. Тут и приватизация аэропортов и оборонных предприятий в Индии, и энергетических компаний в Турции, и намерение передать в частные руки природные объекты в той же Канаде, и отечественные примеры: всем памятная “выгодная” сделка по продаже доли Роснефти, «оптимизация» здравоохранения с выводом персонала на аутсорсинг — перечислять можно бесконечно. Но особенно цинично даже на подобном общем фоне выглядят атаки на здравоохранение, производимые в самый разгар пандемии.

Впрочем, разумеется, нападки на общественное здравоохранение с целью его сокращения и максимально возможного перевода в частный сектор начались в Альберте не сейчас. Правое правительство провинции почти сразу после избрания в 2019 году в одностороннем порядке отказалось от системы коллективных договоров с врачами, что повлекло за собой массовые отставки и закрытие врачебных кабинетов по всей Альберте. Затем под прицел попали медсестры: последовали сокращения заработной платы и массовые увольнения. Теперь внимание правительства сосредоточилось на вспомогательном персонале: оно намерено приватизировать, т.е. перевести на аутсорсинг, 11 тысяч рабочих мест лабораторий, а также служб уборки, прачечных и обеспечения питания при учреждениях здравоохранения.

Согласно утверждению правительства, это позволит провинции экономить 600 млн долларов ежегодно. Однако, работники понимают, что означает для них эта «экономия» и перевод на работу в частную компанию: «единственный способ для этой компании получать прибыль — это еще больше урезать им зарплату». И “это горькая пилюля для людей, которые последние 7 месяцев рисковали своей жизнью, чтобы обеспечивать оказание медицинской помощи во время пандемии COVID-19”.

После оглашения плана приватизации по всей провинции началась стихийная забастовка работников медучреждений. Они получили активную поддержку со стороны профсоюзов и трудящихся других секторов.

Как сказал президент Союза провинциальных служащих Альберты (AUPE) Гай Смит: «По всей провинции трудящиеся восстают против политики, направленной на сокращение рабочих мест, и присоединяются к борьбе в знак солидарности».

К AUPE присоединились и другие профсоюзы Альберты, многие из которых помогли поддержать пикеты в больницах по всей провинции.

Служба здравоохранения Альберты немедленно объявила забастовку незаконной и пригрозила всем участникам штрафами и увольнениями. Но это не слишком впечатлило людей, уже и так находящихся под угрозой увольнения. Чтобы вернуть персонал на работу, Службе здравоохранения пришлось прибегнуть к помощи Комиссии по трудовым отношениям Альберты и судебных органов. Служба также потребовала провести расследование в отношении профсоюзных лидеров с целью установления их причастности к организации забастовки.

Комментируя ситуацию, лидер Коммунистической партии Альберты Наоми Рэнкин отметила, что в Альберте самый низкий по стране уровень поддержки приватизации здравоохранения и по этому можно судить, насколько высоки ставки: «Трудящиеся в Альберте имеют давно сложившуюся точку зрения на приватизацию, основанную на длительной борьбе за общественное здравоохранение. Так что, реализуя эту стратегию, ОКП [правящая партия] рискует проиграть на выборах, и это показывает, насколько централизованная приватизация для них важна».

Эта борьба не ограничивается здравоохранением. Правое правительство использует комплексную агрессивную стратегию, стремясь провести приватизацию и ослабить трудовые и демократические права.  Рэнкин говорит, что ОКП начала «тройную атаку» против трудящихся по всей Альберте:

«Во-первых, это кампания по сокращениям и массовой приватизации. Во-вторых, это нападение на организационные и политические права профсоюзов. Третья атака направлена ​​против политической активности в целом”.

Последнее, в частности, выразилось в принятии так называемого Акта о защите важнейшей инфраструктуры, согласно которому такие объекты, как железные дороги, шоссе и трубопроводы, наделяются особым статусом и за вторжение на их территорию или вмешательство в их деятельность предусмотрены беспрецедентные санкции — до 25 000 долларов штрафа и 6 месяцев тюремного заключения за первое нарушение. Это явно нацелено в первую очередь на экоактивистов и организаторов всё учащающихся протестов против строительства и разработки полезных ископаемых на землях коренного населения.

«Мы не видели ничего подобного со времён Акта о военных мерах [отменен в 1988] — этой попытки объявить вне закона гражданскую активность. Для рабочих и профсоюзов очень сложно разработать стратегию сопротивления в подобной ситуации. Помимо защиты здравоохранения, забастовки, которые мы наблюдаем сейчас, являются важным элементом сопротивления этой тройной атаке».

Несмотря на судебный запрет, эти забастовки явно не будут последней битвой между трудящимися и правительством. «Результат, как всегда, будет зависеть от степени воинственности, единства и солидарности трудящихся Альберты», — сказала Наоми Рэнкин. Останется ли кризис временем возможностей только для капитала, или же и трудящиеся сумеют воспользоваться им для объединения в борьбе за свои права и лучшее будущее — зависит только от них самих.

Источик.


Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!

Интересный материал:  Где подарки товарищу Сталину, Зин?!

Просмотров: 64