Калининград: «Сначала – карманы, теперь – Курилы?»

Автор: | 2019-01-17
Калининград: «Сначала – карманы, теперь – Курилы?»

Калининград: «Сначала – карманы, теперь – Курилы?»

15 января в Калининграде прошел очередной пикет против антисоциальной политики и возможной передачи («совместного освоения») Курильских островов Японии. В пикете приняли участие представители Левого Фронта, КПРФ, Ленинского Комсомола и просто неравнодушные граждане. Все участники сошлись во мнении, что даже обсуждение вопроса передачи части российской территории другому государству – это продолжение антисоциальной, антинародной и антигосударственной политики, которая, к сожалению, проводится нынешней властью. После воровской приватизации 90-х, последовательного уничтожения социальных завоеваний времен Советского Союза, разбазаривания природных ресурсов, неужели очередь дошла до последнего богатства России – ее территорий? Участники протеста потребовали отменить повышение пенсионного возраста, установить прогрессивную шкалу подоходного налога, обеспечить полный суверенитет над Курильскими островами без всяких «совместных освоений». Резолюция направлена президенту, Федеральному Собранию, Областной думе, Горсовету Калининграда.

В чём же суть вопроса? Нынешнее российское руководство постоянно ссылается на советско-японскую декларацию 1956 года, в соответствии с которой Советское правительство было готово пойти навстречу японской стороне и за нейтральный статус Японии передать ей два Курильских острова (точнее, остров Шикотан и гряду Хабомаи, куда входят острова Полонского, Осколки, Зелёный, Дёмина, Юрий, Танфильева, Анучина и еще ряд мелких островов). Однако уже через четыре года, после заключения американо-японского договора в 1960 году, стало понятно, что надежды на нейтральный статус Японии были напрасны и, в случае передачи ей Курильских островов, СССР у себя под носом получил бы новые военные базы США. Понимая это, советское правительство заявило, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии (как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 года).

Периодически предложения отдать Японии о. Шикотан и Хабомаи и заключить мирный договор звучали и ранее, однако в последнее время обсуждение данной темы перешло в особо агрессивную стадию. Необходимо понимать, что Конституцией РФ закреплена территориальная целостность, суверенитет России распространяется на всю территорию, а президент является гарантом территориальной целостности. Соответственно, переход любой части российской территории под управление другого государства должен расцениваться, как преступление. На фоне регулярных встреч лидеров двух стран (только на высшем уровне президент РФ Путин и премьер-министр Японии встречались 25 раз), в СМИ прозвучали заявления, которые и вовсе повергли всех в шок: Например, заявление премьер-министра Синдзо Абэ, что при передаче части Курильских островов под японский протекторат россияне, там проживающие, не будут обязаны переселяться с островов, а смогут и дальше проживать на островах. Или информация о том, что для ускорения процесса по передаче островов Япония отказывается от компенсаций со стороны России.

Все это время российское руководство уходило от прямых ответов, отделываясь туманными формулировками, но вместе с тем в информационной среде усиленно формировали мнение, что проблема принадлежности Южных Курильских островов является препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между нашими странами. И подкрепляли это мнение результатами опросов общественного мнения, в соответствии с которым число граждан, поддерживающих передачу островов, будто бы растет…

Выглядит странным и то, что с 2017 года на о-ве Шикотан запретили оформление земельных участков в собственность: землю теперь нельзя получить ни по программе «дальневосточный гектар», ни минуя эту программу. Официальное объяснение Министерства РФ по развитию Дальнего Востока следующее: «в связи с необходимостью обеспечения обороны и безопасности, а также для сохранения природы». Позже этот запрет распространился и на остальные острова, что вызывает настороженность у людей: неужели все земли нужны для обороны?

Калининград: «Сначала – карманы, теперь – Курилы?»

Калининград: «Сначала – карманы, теперь – Курилы?»

И вдруг, в ходе российско-японских переговоров на уровне министров иностранных дел, которые прошли в Москве в только что начавшемся 2019 году, Сергей Лавров заявил, что «Курильские острова — территория России, а вопрос суверенитета не обсуждается». Конечно, эти заявления прозвучали, как глоток свежего воздуха. Но можно ли их расценивать, как подтверждение того, что вопрос передачи Курильских островов снимается с повестки? Нет, конечно, нельзя. Помнится, и по поводу повышения пенсионного возраста президент давал обещание, что пока он у власти, этого не произойдет. Как всем известно, это обещание Путин не сдержал…

Переговоры между Россией и Японией по поводу заключения мирного договора продолжаются. И для заключения договора потребуется компромисс или чья-то уступка. Япония, которая более семидесяти лет пытается оспорить результаты Второй Мировой войны и вернуть себе острова, вряд ли откажется от этой идеи теперь. Что же предпримет Россия? Не так давно от российской власти звучало предложение совместного использования с Японией островов. Такая неопределенная форма может оказаться постепенной формой отказа России от суверенитета над островами. Очевидно, что общественное внимание к данной теме должно сохраняться во всей стране. А в Калининграде – более, чем где-либо. Потому что в случае пересмотра итогов Второй Мировой войны по вопросу Курильских островов, Россия может запустить «принцип домино» и поставить под сомнение принадлежность и нашей Калининградской области…

Левый Фронт-Калининград

Источник.



Просмотров: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.