Калифорнийские таксисты оказались без пособий по безработице. Работодатель объявил их «самозанятыми»

Автор: | 2020-05-27
1+
Безработные таксисты Калифорнии

Безработные таксисты Калифорнии

Компании Uber и Lyft отказались исполнять закон Калифорнии, который приравнивает водителей такси к наемным работникам. Поэтому водители, потерявшие доход из-за последствий пандемии коронавируса, не смогли получить пособия по безработице. Принятый закон строго ограничивает случаи, когда работодатель может относить работников к независимым подрядчикам и, таким образом, лишать их права на компенсации и коллективные требования. Однако Uber, Lyft и доставщик еды DoorDash развернули кампанию по отмене этого закона, на что было потрачено 110 млн долларов.

«Мы не имеем возможности подать заявления на пособия по безработице, потому что нас рассматривают как независимых подрядчиков», — говорит Хектор Кастелланос, таксист Uber из Антиохии, расположенной в 45 километрах от Сан-Франциско.

Кастелланос, сорокадевятилетний отец двоих детей, был вынужден прекратить работу после введения карантина в Калифорнии 17 марта. Он подал заявление на получение пособия по программе «Помощи независимым подрядчикам во время пандемии», стартовавшей шесть недель назад, но до сих пор финансовой помощи не получил.

Водитель Uber Саори Окава, тридцатисемилетняя иммигрантка из Японии, после падения своих доходов более чем наполовину, подала заявление на получение пособия по безработице во второй половине марта, но Uber, ссылаясь на то, что Окава является независимым подрядчиком, отказывается предоставлять в Отдел по развитию занятости штата информацию о ее доходах, что необходимо для расчета пособия.

Чтобы выразить свой протест, в начале месяца таксисты Кастелланос и Окава присоединились к нескольким десяткам коллег, которые на автомобилях отправились к штаб-квартире Uber в Сан-Франциско, где в это время проводилась онлайн-встреча акционеров компании.

«Эти компании тратят миллионы долларов на борьбу с законом вместо того, чтобы потратить деньги на выплаты больничных таксистам», — возмущается Кастелланос. Ему очень хорошо известно, что значит остаться без средств: однажды после аварии он не мог работать в течение восьми месяцев, из-за чего его дочь была вынуждена бросить колледж и искать себе работу.

Саори Окава теперь занимается доставкой (в основном еды), работая одновременно на трех агрегаторах, что позволяет ей сводить концы с концами. Сейчас её рабочий день — с 7:30 утра до 20:00, без перерывов, пять или шесть дней в неделю.

Одним из последствий экономических кризисов в капиталистическом обществе и, кстати, одним из способов выхода из этих кризисов является формирование «резервной армии труда». Эта «армия» формируется из людей, уже потерявших работу или находящихся под угрозой сокращения, которые вынуждены работать за низкую заработную плату, выполнять несколько видов работ одновременно без дополнительной платы, работать сверхурочно без доплаты, работать на нескольких работодателей, отказываться от права на отдых. В то же время совсем не обязательно наличие серьезных экономических проблем у самих работодателей. Просто возникает замечательная возможность оптимизировать расходы и увеличить прибыли за счет более эффективной эксплуатации рабочих, обосновывая это экономическим кризисом, виной которому – коронавирус или иное «объективное» обстоятельство.

Источник.

Капитан ОчевидностьКапитализм не бывает хорошим. Нигде. Включая и Америку. Только справедливое социалистическое общество гарантирует трудящимся их права и достойную жизнь. Но построить это общество возможно только путем победы в пролетарской революции. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Просмотров: 0

1+
Интересный материал:  Д.Г. Новиков: Налог на конфорки - игра с огнём