Как живётся на пособие на Западе

Автор: | 2020-08-26
Как живётся на пособие на Западе

Как живётся на пособие на Западе

Пределы реформизма на примере социального обеспечения в провинции Квебек (Канада)

От редакции Рот Фронт. Ещё тридцать лет назад в нашей стране активно распространялись мифы о сладкой жизни на Западе. Капитализм настолько хорош, говорили нам, что там можно ничего не делать и просто жить на пособие. Эти прекрасные картины до сих пор живут в общественном сознании. Верящие в это люди кивают на тысячи мигрантов, которые со всего мира стремятся в сытые страны Запада, чтобы найти там пристанище и, очевидно, «жить на пособие».

Конечно, жизнь в странах Западной Европы и Северной Америки гораздо лучше, чем где-нибудь в Азии или Африке, — ведь первые десятилетиями успешно грабят вторых. Но так ли легко на самом деле «жить на пособие»? Об этом нам расскажет статья газеты «Голос Народа» — крупнейшего левого издания Канады. Она посвящена системе социального обеспечения в провинции Квебек.

Система социального обеспечения Квебека демонстрирует пределы капиталистического реформизма

В 2002 году Национальное собрание канадской провинции Квебек приняло Закон о борьбе с бедностью и социальной изоляцией. Этот закон обязывал правительство Квебека разработать национальную стратегию, «нацеленную как на причины, так и на последствия бедности и социальной изоляции, с тем чтобы гарантировать, что все нуждающиеся получат поддержку и стимулирование, которых требует их ситуация, и смогут достичь экономически устойчивого положения и активно участвовать в жизни и развитии сообщества».

«Национальная стратегия» должна была привести к снижению уровня бедности в Квебеке до самого низкого в промышленно развитом мире уровня к 2013 году.

Этого, конечно, не произошло.

Отчасти проблема в том, что закон во многом беззубый и символический, не предусматривающий санкций за его невыполнение. Но причины провала стратегии далеко не только в этом.

В действительности система социального обеспечения Квебека имеет мало отношения к поддержке социально отчуждённых слоев населения и искоренению бедности. Фактически, это система, которая лишает наиболее уязвимых людей их достоинства и права на неприкосновенность частной жизни, одновременно «консервируя» их жалкое состояние. Система также предоставляет мощный дисциплинарный инструмент для сдерживания рабочего класса. Патерналистская система социального обеспечения Квебека косвенно поддерживает капиталистический класс. С одной стороны, она обеспечивает некое подобие общественного порядка, предоставляя самым отчаявшимся хоть какое-то пропитание и крышу над головой, пусть и низкого качества. С другой стороны, служит предупреждением для рабочих: «Ведите себя хорошо и соглашайтесь на более низкие зарплаты и скудный соцпакет, иначе вы окажетесь на положении живущих на подаяние».

«Хорошие» бедные и «плохие» бедные

Поскольку основная цель системы социального обеспечения Квебека состоит в том, чтобы поддерживать «резервную армию» работников, которые готовы согласиться на низкооплачиваемую работу, получатели помощи делятся на тех, кто лишен возможности работать из-за инвалидности, и тех, кто способен трудиться. Пособия для первой группы немного больше: 1096 долларов в месяц в случае постоянной нетрудоспособности и 880 долларов в случае временной.

В конце 2017 года либеральное правительство провинции представило пилотную программу базового дохода для бедных, которых капитализм считает «хорошими», или «достойными» (это те, кто не может работать по причине инвалидности). Предполагалось, что после пяти лет получения пособий по нетрудоспособности выплаты будут постепенно увеличиваться до примерно 18000 долларов в год. По данным Института социоэкономических исследований и информации (IRIS), этой суммы недостаточно одинокому человеку, проживающему в регионе Монреаля, для оплаты своих самых элементарных потребностей. Но никто из инвалидов в настоящее время не получает 18000 долларов в год — никто из 85 тысяч «достойных бедняков» не получит эту сумму до 2023 года, когда инфляция еще более увеличит стоимость жизни.

Кроме того, «хорошие бедняки», которые могут рассчитывать на этот базовый доход, составляют ничтожное меньшинство: в апреле 2020 более 287 тысяч взрослых и почти 70 тысяч детей в Квебеке получили социальные выплаты. Для «плохих бедняков» — т. е. подавляющего большинства — выплаты составляют всего 690 долларов в месяц. Это даже не покрывает расходы на жилье в Квебеке, где средняя арендная плата за квартиру-студию составляет 770 долларов в месяц.

(«Квартира-студия» — лицемерное наименование, обозначающее жильё, как правило, очень небольшого метража и без внутренних стен. – Ред.)

Охота на «читеров»

Для поддержания дисциплинарной функции системы социального обеспечения недостаточно выделять неадекватные пособия; любой бедняк, имеющий наглость пытаться улучшить своё бедственное положение, должен быть выслежен и наказан.

В 2014 году, когда правительство сокращало бюджеты в рамках кампании жесткой экономии, были наняты дополнительно десятки следователей, которые должны были выявлять случаи «мошенничества» в сфере социального обеспечения. Цель не имела ничего общего с экономией денег — 86 миллионов долларов, изъятых у «мошенников», — это лишь капля в море общего бюджета в 100 миллиардов долларов.

Когда бедняка обвиняют в мошенничестве с социальным обеспечением, правительство автоматически вычитает 112 долларов из его ежемесячных выплат. При повторном предъявлении обвинения штраф удваивается. Закон также позволяет проводить расследование в отношении предшествующих 10 лет, что приводит к огромным штрафам, которые получатели пособий не имеют никакой надежды выплатить до конца жизни. Требования о выплате 100 тысяч долларов не редкость, а процентная ставка превышает ежемесячный вычет, так что долг никогда не уменьшается.

Газета Le Devoir пишет, что по крайней мере 80% этих случаев «мошенничества» на самом деле являются добросовестными ошибками. Например, получатель социального обеспечения, которому оказывает финансовую помощь его семья, считается совершившим мошенничество и должен вернуть выплаченные ему пособия.

Интересный материал:  Сергей Удальцов: Кто бросит вызов Кремлю на выборах?

Люди, живущие с партнерами или соседями по комнате, также сталкиваются с серьезными урезаниями и штрафами. В то время как одинокий человек получает 690 долларов в месяц, общая сумма для двух человек, живущих как «пара», составляет 980 долларов. Закон гласит, что достаточно совместного проживания, «как семья» (или, иначе говоря, совместного ведения домашнего хозяйства), чтобы считаться парой, «независимо от эмоциональной или сексуальной вовлеченности». Поэтому соседи по комнате, которые живут вместе достаточно долго, признаются парой и вынуждены возвращать социальные пособия за много лет.

Квебек также имеет самые строгие в Северной Америке требования к статусу резидента, дающему право на социальные выплаты. Любой, кто покидает провинцию более чем на 7 дней подряд в календарном месяце, считается утратившим этот статус, и выплаты ему прекращаются.

Отказ от права на неприкосновенность частной жизни

Следователи, работающие в Министерстве труда, занятости и социальной солидарности, обладают более широкими полномочиями по вмешательству в частную жизнь, чем полиция. Они могут постучать в двери соседей, чтобы расспросить их о поведении получателей пособий, надеясь найти доказательства «супружеской жизни». Они могут получить банковские записи, телефонные разговоры или другие документы, касающиеся получателей пособий, без какого-либо ордера или судебного разрешения.

Получатели могут быть допрошены следователем в любое время, и им грозит лишение пособий, если они откажутся или не смогут предоставить запрошенные документы или удовлетворительные ответы. Ни один аспект их частной жизни не остается вне досягаемости следователей.

Это оскорбительная и унижающая человеческое достоинство практика, при которой бедных людей постоянно заставляют чувствовать себя преступниками.

COVID-19: ничего для бедных

Хотя стоимость продуктов питания и других предметов первой необходимости резко возросла во время чрезвычайной эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, живущие на пособия люди не получили никакой дополнительной помощи, чтобы справиться с этим. Единственной «мерой», принятой правительством, было предложение безработным квебекцам поработать в качестве волонтеров в продовольственных банках.

Правительство полностью проигнорировало неоднократные призывы Фронта социальных работников Квебека и Объединения общественных организаций Collectif pour un Québec sans pauvrété («За Квебек без бедности») об усилении экстренной помощи нуждающимся людям во время чрезвычайной ситуации, обусловленной эпидемией.

«Социальная Солидарность» или социальное регулирование?

Название министерства, управляющего системой социального обеспечения Квебека, – «Социальная Солидарность» – прямо как по Оруэллу, полностью противоположно его фактической деятельности. В реальности, как и в других капиталистических странах, система социального обеспечения Квебека обеспечивает контроль над «опасными классами» и поддержание состояния постоянной нестабильности и неопределенности.

Комбинация смехотворно низких выплат с унижением постоянного нахождения «под следствием» – эффективный способ не дать низкооплачиваемым работникам слишком сильно досадовать по поводу своей заработной платы и условий труда. Даже работа, где тобой постоянно помыкают за минимальные деньги, может быть предпочтительнее, чем унижение и наказание со стороны следователей «Социальной Солидарности». Социальные выплаты не являются «средством социальной защиты» в Квебеке, они являются косвенной субсидией расходов на оплату труда капиталистам, позволяющей им держать рабочих в узде и максимизировать эксплуатацию.

Бедность и социальная изоляция порождаются капитализмом — так что неудивительно, что красивая на словах стратегия закона 2002 года провалилась. Хотя мы должны продолжать бороться за реформы, улучшающие положение рабочего класса уже сейчас, в рамках капиталистического строя, единственной «национальной стратегией», которая устранит бедность и социальную изоляцию, является социализм. Социализм придет не в результате принятия закона в буржуазном парламенте, а в результате самоорганизации рабочих и угнетённых людей, использования их огромной коллективной силы, которая положит конец капитализму.

Джейсон Джонсон

Переведено редакцией сайта РОТ ФРОНТ

Источник.



Просмотров: 1