Как в Германии отмечают 100-летие Ноябрьской революции

Автор: | 19.11.2018
Как в Германии отмечают 100-летие Ноябрьской революции

Как в Германии отмечают 100-летие Ноябрьской революции

Уроки Киля и сегодня актуальны

Газета «Правда». №125 (30768). 15 ноября 2018 года

Как в Германии отмечают 100-летие Ноябрьской революции

В этом месяце по инициативе Германской коммунистической партии и её печатного органа — газеты «Унзере цайт» по всей ФРГ отмечается 100-летие Ноябрьской революции. Центром этих мероприятий стал балтийский город-порт Киль, считающийся колыбелью революции: именно там произошло восстание матросов, ставшее фактически сигналом к началу революционной борьбы немецкого пролетариата.

ПРАВДА, ради исторической справедливости стоит отметить, что первое выступление моряков произошло не в Киле, а на соседней военно-морской базе «кригсмарине» (имперского военного флота) в Вильгельмсхафене. Именно туда пришёл в конце октября из Берлина убийственный приказ кайзера Вильгельма II: вывести балтийскую эскадру в море для последнего сражения со значительно превосходившим английским флотом, усиленным к тому же кораблями США, вступивших к тому времени в Первую мировую войну на стороне Антанты. В Берлине знали о революционных настроениях на флоте, и приказ преследовал двойную цель: героическая гибель эскадры в неравном бою должна была приподнять моральный дух армии, а заодно и избавить её от революционной матросской массы.

Однако матросы эскадры взбунтовались и отказались выполнять приказ и идти на верную смерть. Командиры успели вывести в море на рейд всего один линкор, другие корабли остались на базе. Власти немедленно арестовали зачинщиков бунта и переправили их в тюрьму соседнего Киля. Тем не менее оставшиеся в Вильгельмсхафене их товарищи, разоружив офицеров, двинулись 3 ноября мирной демонстрацией на Киль с намерением освободить своих лидеров. В Киле демонстрация была встречена огнём солдат местного гарнизона, но и здесь матросы одержали верх: разоружив солдат и перебив командовавших ими офицеров, революционные моряки освободили своих товарищей из тюрьмы. К матросам примкнули рабочие местных верфей и других предприятий города, а вскоре — и солдаты, направленные в Киль из Берлина для «подавления мятежа». К 9 ноября в Киле был создан первый в Германии Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов, к которому перешла власть в городе. Депутация этого Совета была направлена в Берлин, также уже охваченный к тому времени революционными выступлениями.

С берегов холодной Балтики волна революции покатилась по всей Германии: от Киля до баварского Мюнхена, от промышленного Рура на западе — до Берлина и Восточной Пруссии. В итоге революция смела монархию: кайзер Вильгельм II отрёкся от власти и бежал в Голландию. А ещё чуть более чем через месяц в политической жизни Германии произошло другое важнейшее событие: на учредительной конференции в конце декабря была создана Коммунистическая партии Германии, ядро которой составили в первое время члены марксистского Союза «Спартак», возглавляемого Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, и левые социал-демократы, отколовшиеся от СДПГ. Первыми руководителями новой партии стали К. Либкнехт и Р. Люксембург. Ряды партии начали стремительно пополняться революционно настроенными рабочими.

Такое развитие событий встревожило новые власти страны — правительство Веймарской республики под руководством канцлера Эберта, созданной после бегства из страны кайзера. На новую партию начались гонения, против революционных масс были брошены войска, а в январе 1919 года были жестоко убиты группой реакционных офицеров оба первых руководителя КПГ. К маю 1919 года пал последний оплот революции — Баварская республика Советов в Мюнхене…

Но, несмотря на поражение, значение первой социалистической революции в Германии трудно переоценить. Хотя бы потому, что благодаря ей в стране была свергнута монархия и создана первая в истории Германии Коммунистическая партия.

Обо всём этом много говорилось на торжественных мероприятиях, которые в большом количестве прошли в ноябре в Киле. Причём не только на тех, которые были организованы коммунистами. Событие было отмечено, можно сказать, и на государственном уровне: к 100-летию Кильского восстания матросов была выпущена специальная брошюра, вступительное слово к которой написал обер-бургомистр (мэр) Киля Ульф Кемпфер, кстати, социал-демократ, представляющий правящую коалицию. В мероприятиях, демонстрациях и митингах принимали участие не только коммунисты, но и представители других партий и политических движений ФРГ.

Венцом мероприятий стала специальная конференция, организованная Германской коммунистической партией. Как написала в связи с этим «Унзере цайт», главными темами стали не только исторический экскурс в 1918 год и уроки Ноябрьской революции, но и актуальные проблемы современности. В частности, дальнейшее укрепление сотрудничества между коммунистическими партиями Германии и России и их молодёжными организациями, борьба за демилитаризацию Балтийского моря и Германии в целом как государства, изучение опыта России в борьбе за мир и разоружение, против агрессивной политики НАТО, критика попыток ЕС, США и НАТО оказывать давление на Россию и тем самым подхлёстывать гонку вооружений и т.д.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ хотелось бы обратить внимание на следующий факт: то, как в Германии отмечают 100-летие Ноябрьской революции, является свидетельством глубокого уважения немцев к своей истории (за исключением периода пребывания у власти нацистов). Так, например, город Киль не входил в состав ГДР, он находился на территории Западной Германии, но его жители очень гордятся своим революционным прошлым. Никому здесь и в голову не приходит уничтожать память о восстании, ставшем отправной точкой революции. Более того, одна из центральных площадей Киля, где проходили митинги и демонстрации, носит название Площадь Кильских Матросов. А в немецких СМИ, причём не коммунистических, а иных, включая проправительственные, в той или иной форме в эти дни звучит тема Ноябрьской революции в Германии, начавшейся 100 лет назад с Кильского восстания.

Интересный материал:  На баррикадах классовой борьбы. Немецкие профсоюзы добились повышения зарплаты металлургам

И словно по контрасту, в это же время российские либералы всех мастей неустанно поливают грязью наш Великий Октябрь 1917-го, требуют убрать тело Ленина из Мавзолея и предать анафеме саму память о нашей социалистической революции. Они усиленно топчут наше (и своё!) коммунистическое прошлое, отрекаются от памяти отцов и дедов, а тем самым — от собственной истории.

Пётр ПАРХИТЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.