Как Хрущев вырвал язык советскому гимну

Автор: | 18.11.2018
Как Хрущев вырвал язык советскому гимну

Как Хрущев вырвал язык советскому гимну

Композитор Александр Александров, создатель гимна СССР

Раскатистые могучие звуки советского гимна известны всему миру. Можно сколько угодно критиковать Путина, но когда он вернул стране хотя бы музыку Александрова — заработал жирный плюс.

История нашего гимна крайне любопытна. Например, не все уже помнят, что после Сталина на двадцать лет гимн стал немым — без слов. Черная заслуга в этом — товарища Хрущева. Вот об этом и поговорим.

Распавшийся Интернационал

Первым гимном Советского Союза стал революционный Интернационал. Помните: Вставай, проклятьем заклейменный…

Гимн позаимствованный, гимн революционеров всего мира, гимн всеобщей борьбы и справедливости. Написан французским революционером в начале 1870-х годов. Когда громили парижскую коммуну.

Сначала Интернационал даже собственной мелодии не имел, пелся на мотив Марсельезы. Которая и ныне гимн Франции.

Марсельеза, кстати, в нынешние времена звучит жутковато. Все эти «дрожите подлые тираны» и «нивы наши и сады вмиг кровь нечистая зальет».

И вот вплоть до 1943 года официальным гимном СССР стала эта французская песня. Первые строки Интернационала до сих пор все помнят, а вот заканчивался он так:

И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей!
Для нас все так же солнце станет
Сиять огнём своих лучей!

Но к 1943 году стало понятно — никакого мирового интернационала, увы, нет. Еще в фашистской Испании Франко против нацистов сражались наравне с испанцами и советскими бойцами международные интербригады.

Итальянские, британские, греческие республиканцы стояли одной стеной в красном фронте. Но пасаран — враг не пройдет.

Но когда над Европой сгустились тучи гитлеризма, зарубежные друзья куда-то внезапно поразбежались. СССР остался один на один с фашистской угрозой. В одиночку.

Играть над побежденным Берлином международный гимн в таких условиях было бы насмешкой над советским народом- победителем. Поэтому в 1944 году Сталин дает поручение создать наш, великий и могучий советский гимн.

В википедии написано, как обычно, другое. Что Сталин совершил крен к национализму и вообще все было в угоду Рузвельту с Черчиллем, лишь бы те только открыли второй фронт. Ну да, расскажите нам про националиста Сталина, ну-ну.

Как рождался Гимн СССР

В 1936 году Александров написал песню. Просто песню: «Жить стало лучше», вдохновленный знаменитой речью вождя перед стахановцами «Жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи!». Эта песня потом меняла слова множество раз, уж больно мелодия удалась!

В 1938 году песня превращается в гимн коммунистической партии. Помните, тот самый:

Славой овеяна, волею спаяна,
Крепни и здравствуй во веки веков!
Партия Ленина, партия Сталина —
Мудрая партия большевиков!

В 1943 году объявили конкурс на сочинение советского гимна. Занимался вопросом легендарный советский маршал Клим Ворошилов.

Стать авторами нового гимна хотели все. В конкурсе приняли участие почти двести композиторов! Был среди них и Александров с новым вариантом своей песни.

Слова опять забраковали, а вот музыка снова победила. Ну не было ей конкурентов, попросту не было. Дальнейшее хорошо известно — Эль Регистан с Михалковым написали слова и Союз получил великий гимн.

Нашлись и завистники. «Великий» Шостакович, вариант которого проиграл, писал в мемуарах как Александров задыхался от восторга и капал слюной, в надежде на большие гонорары за гимн.

Мол, кроме денег ничего автора нашего гимна не интересовало. Сдается мне, что автор как всегда написал не об Александрове, а о себе. Ну, не нам его судить.

Пришвин тоже отлил в граните пару злобствований. Текст гимна он обозвал «жалкой поэзией». Видимо, писателю тоже не удалось пропихнуть свой вариант слов. Ну, собаки лают, а караван идет.

Что любопытно, из гимна большевиков Сталин убрал почти все упоминания о себе и партии. Это к вопросу о культе личности. В итоге был создан знакомый с детства гимн:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Пляски на костях

В таком виде гимн продержался до 1956 года, то бишь до порнографического антисталинского шоу Хрущева на двадцатом съезде. Музыка Александрова выдюжила и тут, а вот слова… словам Хрущев вырвал язык.

Слишком многие при звуках советского гимна принимались напевать про великого Сталина. Никакой сменой текста это было не вытравить.

Так на двадцать один год советский гимн стал немым. И только когда сменилось поколение, в 1977 году Михалков напишет новые слова. Уже без Сталина, без счастья, без славы народов и без побед. Но все еще с Советским Союзом.

В 1990 году бывший механизатор Горбачев отменил и его. На смену великому гимну пришла сладенькая патриотическая песенка Глинки. И опять без слов, само собой. Сказать новой власти народу было попросту нечего.

В 2001 году президент Путин вернул стране Александровский гимн. Дирижер кремлевского оркестра Овсянников, конечно, над оригинальными нотами поиздевался крепко.

Державный, гордый и могучий гимн стал более европейским, современным и беззубым. Но хоть так. Написал сынок того Михалкова и новые слова.

Вместо советского союза, борьбы и партии теперь в тексте какие-то «священные державы», «боги» и «народные мудрости». Вот это и правда «жалкая поэзия», по словам Пришвина.

А музыка великая. Всё та же, пережившая столь многое песня Александрова «Жить стало лучше». Надеюсь, настанут эпохи когда эти слова можно будет произносить без иронии. Пока что, увы, жить стало только веселей.

Интересный материал:  Приватизация в России: лихие 90-е

Источник.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.