К 120-летию легендарного крейсера. Грозный «привет» из прошлого

Автор: | 2020-05-31
1+
Крейсер

Крейсер “Аврора”

Сто двадцать лет назад, 11 (24) мая 1900 года в 11 часов 15 минут в Новом Адмиралтействе Санкт-Петербурга в торжественной обстановке на воду был спущен бронепалубный крейсер 1-го ранга «Аврора».

Своё название новый корабль получил в честь парусного фрегата, прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. «Аврора» стала третьим в серии кораблей такого типа, после спущенных годом ранее однотипных крейсеров «Паллада» и «Диана». Они стали первыми бронепалубными океанскими крейсерами, построенными в России.
Мало кто знает о том, что на торжественной церемонии спуска крейсера на воду лично присутствовал император Николай II. В журнале «Нива» №21 за 1900 год об этом событии говорилось так:

«Его Императорское Величество и Их Императорские Величества Государыни Императрицы Мария Фёдоровна и Александра Фёдоровна осмотрели крейсер «Аврора» и изволили наблюдать за его спуском из Императорского павильона. По команде «задержанники рубить», освобождённое от подпорок судно, с командиром и командой на нём, сперва медленно, потом быстрее стало спускаться кормой вперёд, при звуках народного гимна, криках «ура» и пушечных салютах стоявших на дистанции военных судов. По мере выхождения судна из эллинга на нём были подняты флаги, а на грот-мачте штандарт Его Величества. Затем были брошены якоря, и судно остановилось».

Заказ на крейсера нового типа был вызван усложнением в конце XIX века внешнеполитической обстановки и необходимостью усиливать Российский Императорский Флот. Строительство «Авроры» отставало от графика, и можно только предполагать, какие мысли посещали Николая II в тот момент, когда корпус крейсера, на котором еще даже не было мачт и надстроек, закачался на невских волнах. Но мы о дальнейших событиях знаем хорошо.

Крейсера типа «Диана» (а именно так, по имени второго построенного корабля, называлась эта серия бронепалубных крейсеров), несмотря на красивый внешний вид и передовой по тем временам для России уровень механизации и электрификации, всё же не стали шедевром судостроения с технической точки зрения. К сожалению, и по скорости хода, и по вооружению они уже к моменту вступления в строй уступали своим потенциальным английским, германским и японским противникам.

Но именно силуэт «Авроры» стал в XX веке, пожалуй, наиболее узнаваемым даже среди людей, не являющихся специалистами в области истории флота. А сам крейсер, уже без всяких преувеличений и сомнений, вошел в символическую эскадру самых легендарных кораблей мира.

Потому что спустя 17 лет после спуска на воду, после Цусимского сражения и Первой Мировой войны, холостой выстрел его шестидюймового бакового орудия ознаменует начало новой эпохи в истории человечества: эпохи пролетарских революций, зарождения новой общественной формации и появления первых на Земле государств, власть в которых стала принадлежать трудящимся. И даже сегодня, несмотря на временное поражение сил социализма, лёгкий, красивый и стремительный силуэт «Авроры» для многих является символом общественного прогресса и социальных преобразований, воплощением тысячелетней мечты об освобождении от угнетения, о справедливом обществе и о равенстве людей. Точно так же, как силуэт королёвской ракеты Р-7 стал символом мечты об освобождении от земного тяготения и выходе в космическое пространство.

И сила этого символа такова, что даже в современной России, несмотря на предложения некоторых чиновников, с бортов «Авроры» так и не убрали красные советские звезды, а на корме и после недавнего ремонта остался герб Советского Союза. Даже двуглавый орёл, который до революции находился на носу корабля, не был восстановлен. По словам председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игоря Курдина, замена советских символов в случае с «Авророй» стала бы «порчей объекта культурного наследия». И это еще очень и очень мягко сказано.

Сам же крейсер с 17 ноября 1948 года находится на вечной стоянке у Петроградской набережной возле истока Большой Невки. Сегодня на нём размещен филиал Центрального музея ВМФ.

И. Молчанов

Источник.



Просмотров: 4

1+
Интересный материал:  Саммит “нормандской четверки” должет пройти только после того, как все предыдущие договоренности лидеров будут воплощены в жизнь.