Юрий Афонин: Страх перед кандидатами КПРФ лишает власть разума

Автор: | 2020-06-04
Юрий Афонин: Страх перед кандидатами КПРФ лишает власть разума

Юрий Афонин: Страх перед кандидатами КПРФ лишает власть разума

Уже в двух субъектах федерации – Севастополе и Еврейской автономной области – власть прибегла к новой политической технологии: роспуску местных советов с целью лишить КПРФ необходимого числа депутатов для преодоления «муниципального фильтра» на выборах глав регионов. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

КПРФ всегда выступала против «муниципального фильтра». Этот «фильтр» – совершенно нелепая правовая конструкция, сооруженная с единственной целью: избавить кандидатов партии власти от конкуренции с реальными оппозиционными кандидатами. Вдумаемся: парламентская партия по закону имеет право без всякого сбора подписей выдвигать своего кандидата в президенты России, то есть на пост главы 147-миллионой ядерной державы. Но вот самостоятельно выдвинуть своего кандидата в главы региона эта же партия почему-то не может, она должна зачем-то собирать подписи муниципальных депутатов. Конечно, мы, коммунисты, будем добиваться полной отмены «муниципального фильтра» как очевидного препятствия для осуществления народовластия в стране.

Но, как показывают последние события, даже имея такую подстраховку, как «муниципальный фильтр», в некоторых регионах чиновники трясутся от страха. Причина страха в том, что КПРФ, уделив серьезное внимание муниципальным выборам, значительно нарастила число своих муниципальных депутатов во многих регионах. Теперь в этих регионах коммунисты имеют достаточно депутатов, чтобы выдвигать своих кандидатов в губернаторы без всяких политических коалиций, совершенно самостоятельно. Чем отвечает власть? В последние дни сразу в двух субъектах федерации, где этой осенью должны состояться выборы губернаторов, власть прибегла к… роспуску местных советов, где имеются фракции КПРФ. Цель вполне очевидна: лишить коммунистов достаточного числа депутатов для преодоления «муниципального фильтра» и тем самым блокировать выдвижение кандидатов от КПРФ на выборах глав регионов.
События развивались так. 29 мая 7 депутатов от партии власти в Совете Гагаринского муниципального округа Севастополя написали заявление о добровольном сложении полномочий.

По уставу муниципального округа в Совете должно быть 15 депутатов, один выбыл ранее. За вычетом 7 «самоотставившихся» остается менее половины положенного состава. 2 июня состоялось заседание Совета, на котором глава муниципального округа – единоросс Алексей Ярусов – предложил депутатам принять решение о самороспуске. Ярусов мотивировал это решение совершенно фантастическим образом: дескать, 1 июля предстоит голосование по поправкам к конституции России, эти поправки наделяют муниципалитеты новыми полномочиями, поэтому будет правильным, если Совет распустится. Так сказать, начнет все с чистого листа. Это притом, что голосование по поправкам еще даже не состоялось, его результаты неизвестны. Вот какого размаха мысль у господина Ярусова! Если следовать этой логике, то сегодня по всей России тысячи местных советов депутатов должны самоликвидироваться. А тысячи глав муниципалитетов – отправиться в отставку. Но почему-то ничего этого не происходит, десятки тысячи муниципальных депутатов и тысячи муниципальных глав от «Единой России» свои полномочия не слагают, кабинетики не очищают. А творится это только в отдельных муниципальных советах двух регионов, где осенью должны пройти губернаторские выборы.

Кстати, поправками к конституции президент России тоже наделяется дополнительными полномочиями (причем эти дополнительные полномочия прописаны весьма конкретно, в отличие от довольно декларативного расширения полномочий местных властей). Может, по мысли Ярусова, и президент России уже сейчас, даже не дожидаясь голосования по поправкам, должен уйти в отставку?

В общем, не удивительно, что «аргументация» единоросса Ярусова не произвела впечатления на остальных депутатов Совета, и они проголосовали против самороспуска. А по уставу муниципального округа для роспуска Совета нужно единогласное решение депутатов. Но у власти остается запасной ход: подать в суд иск о роспуске Совета на том основании, что он лишился более 50% депутатов. По нашей информации, именно это власть и проделает в ближайшие дни.

Более того: сегодня, 3 июня, аналогичные события разворачиваются в Ленинском муниципальном округе Севастополя. Там тоже 8 депутатов муниципального Совета от партии власти написали заявления о сложении полномочий.

Как показывают расчеты, если оба районных Совета будут распущены, то КПРФ может лишиться необходимого числа депутатов для преодоления «муниципального фильтра» на выборах губернатора Севастополя. Отмечу, что в совокупности в этих районах – Гагаринском и Ленинском – проживают 60% населения города. То есть из-за своих политтехнологических комбинаций противники КПРФ готовы оставить без депутатов большую часть Севастополя!

Теперь перенесемся на другой конец страны – в дальневосточную Еврейскую автономную область. Здесь тоже в сентябре предстоят выборы главы региона. И, похоже, власть тоже смертельно боится кандидата от КПРФ. Поэтому здесь пущена в ход та же политтехнология.

Власть добилась роспуска Собрания депутатов Октябрьского муниципального района. По-видимому, главными действующими лицами «спецоперации» выступили депутат Госдумы Анатолий Тихомиров, депутат Заксобрания ЕАО Вячеслав Целищев (оба единороссы) и зампред правительства ЕАО по внутренней политике Илья Семенов (член регионального политсовета «Единой России»). Они примчались на последнее заседание муниципального Собрания из областной столицы Биробиджана. На этом заседании и было предложено рассмотреть вопрос о досрочном роспуске представительного органа. Депутат-коммунист Анатолий Бражко вполне резонно предложил сначала вынести такой серьезнейший вопрос на рассмотрение комиссии по законодательству и депутатской этике, председателем которой он является. Но депутат Госдумы единоросс Тихомиров заявил, что предложение надо обязательно рассмотреть на этом же заседании. Поскольку никаких реальных оснований для самороспуска не просматривалось, 10 депутатов просто тут же на заседании начали писать заявления о сложении полномочий.

Причина постыдной спешки понятна: власти нужно добиться роспуска Собрания до назначения выборов главы региона. И цель прозрачна: лишить трех октябрьских депутатов-коммунистов возможности подписаться в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы от КПРФ.  Без этих трех депутатов у КПРФ может не хватить подписей для преодоления все того же пресловутого «муниципального фильтра». А что целый район остается без представительной власти, это власть имущих, похоже, совершенно не волнует.

Интересный материал:  Хабаровск: Не отдадим Курилы!

Что можно сказать об этих позорных событиях? В обоих регионах КПРФ продолжит бороться. Если нас лишат части наших муниципальных депутатов, мы будем убеждать независимых депутатов поддержать наших кандидатов в главы регионов. И мы можем надеяться на эту поддержку. Потому что всех возмутили эти политические спецоперации власти, произведенные с грацией слона в посудной лавке.

Мы понимаем, что власть нас боится. Да, власть не может справиться с очередным кризисом, который накрыл российский капитализм. Кризисом, который лишь отчасти спровоцирован коронавирусной эпидемией. Глубинные причины кризиса – в той социально-экономической политике, которая проводилась все последние годы. Власть не оказывает сейчас достаточной помощи десяткам миллионов россиян, оказавшимся из-за кризиса в совершенно отчаянной жизненной ситуации. Чиновники боятся голосов этих людей. И не хотят, чтобы осенью у избирателей был реальный выбор.

Должен сказать этим господам: мы видим ваш страх, он понятен. Но нельзя переходить грань. Грань морали и грань разума. Ваши действия по роспуску местных советов – самой близкой к людям власти – не имеют оправданий. Успокойтесь. Если уж настроения избирателей таковы, что вам предстоит осенью проиграть на выборах, постарайтесь сделать это хотя бы минимально честно и достойно.

Источник.



Просмотров: 1