ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВАСИЛИЯ СТАЛИНА.

Автор: | 05.07.2018

«Готовилась отмена карточной системы. В 1946 году это сделать не удалось из-за сильной засухи. Перенесли на 1947 год. Вместе с отменой карточной системы планировалось закрыть коммерческие магазины (так называемые коммерческие магазины и рестораны, в которых можно было делать покупки и питаться без карточек, но по более высоким ценам, открыли в апреле 1944 года).

Отцу коммерческие магазины сильно не нравились.
Я несколько раз слышал от него замечания насчет того, что это не по-советски. Открыть эти магазины уговорил Микоян, его идея была. Объяснялась их необходимость тем, что люди с высокими заработками должны иметь возможность купить себе что-то сверх карточной нормы.
С одной стороны, верно, потому что это были наши советские люди, а не какие-то буржуи. С другой стороны, вся эта затея сильно напоминала о нэповских временах и, по мнению отца, все же нарушала принципы социальной справедливости.

«Получается, что деньги главнее порядка», – говорил отец.
Под порядком он имел в виду карточную систему, нормы, которые государство установило для населения. Однажды я позволил себе сказать, что коммерческие рестораны можно было бы и оставить. Ресторан – это не магазин, а место, куда приходят культурно провести время. Почему бы людям со средствами не иметь возможность отдохнуть в более хороших условиях.

«С этого все и начинается», – строго сказал отец.
Дальше он свою мысль развивать не стал. Но я и так понял, что он хотел сказать. Сначала одно различие между людьми, потом другое, третье, а потом революция…»

От себя добавлю: в данном случае контрреволюция.

Василий Сталин

Василий Сталин

Интересный материал:  Почему Стрелков до сих пор не вернулся в ДНР?