Из почты «Красного пути» (№19): Словно Мамай прошёл

Автор: | 2020-05-20
Из почты «Красного пути» (№19): Словно Мамай прошёл

Из почты «Красного пути» (№19): Словно Мамай прошёл

В рубрике «Почта «Красного пути» всегда много интересных сообщений читателей – рассказов о жизни, о событиях, о людях, размышлений о том, как и почему мы живем сейчас ТАК. В свежем выпуске напечатано, полное боли и возмущения, письмо жителя Оконешниковского района Сергея Игнатенко.

До каких пор господа будут врать народу? Глянешь вокруг, сердце кровью обливается. Война без войны. В Великую Отечественную, там, где не было боев (у нас в Сибири), жизнь продолжалась. Мужики на фронте, а бабы и за них, и за себя пахали, сеяли, содержали скот, растили детей.

Деревни в Сибири даже в «роковые сороковые» сохранились. А сейчас все пусто. Стерли с лица земли Дмитриевку, Константиновку, Голубовку, Вознесеновку, Мариновку и др. Кто распорядился закрыть в селах школы, больницы? Кто за это ответит?

В одном большом и красивом селе Мариновка было два колхоза: им. Шевченко и «Авизо-Тайснойба». Сейчас здесь живет две семьи. Одна из них приезжая. И только единственная семья Ивана Ивановича и Анны Максимовны Синкевич осталась охранять деревню и кладбище, где похоронены бывшие жители. Эти супруги достойны памятника при жизни. Анна Максимовна, ей сейчас за 80, лечила детей и взрослых, была и акушером, и терапевтом, и хирургом. И днем, и ночью она не шла, она бежала на помощь больным. Сейчас сама болеет, иногда путаются ее мысли, просит: «Дайте ключ, я пойду в больницу». А больницы-то нет. Иван Иванович разводит овец, уток, вырыл котлован, запустил туда рыбу. Да сил маловато, помощников нет. Никто не хочет жить в развалившейся деревне. Без всякого материнского капитала они вырастили четырех дочек: Надежду, Татьяну, Елену, Галину. Две из них окончили медицинский институт, остальные – педагогический институт. Супруги – пример всем нам.

Прошла по Мариновке война без войны. Больницы нет. Двухэтажной кирпичной школы нет. Маслозавода, на котором делали масло, сыр, сгущенное молоко, творог, казеин, тоже нет.

Кто подписал приказ о закрытии маслозавода? Его за это надо было упечь за решетку. Люди остались без работы. А те, кто закрывал школы, больницы, видимо, еще живы? Но их наверняка не мучает совесть. До людей, оставшихся в селах, господам по барабану!

Как живут люди на селе? Земли в основном принадлежат фермерам. Их немного. Кто работал в совхозе, получили паи. У остальных паев нет. Фермеры живут неплохо. Своя земля + аренда. Работают на ней он сам, наемные рабочие или родственники. Дети учатся в городе. Родители могут позволить им платное образование. Есть даже квартиры в городе и дорогие машины.

Конечно, для начала нужна материальная поддержка. Фермерами стали после развала хозяйств агрономы, зоотехники, сами директора и все приближенные к ним. Им досталось от совхозов главное – техника. Наемные рабочие могут заработать деньги лишь в период уборочной и посевной. Остальное время стоят на бирже и получают копейки. А фермером может стать не каждый.

Возьмем для примера простого селянина Ивана. Молодого сравнительно. У него пая нет. Их уже раздали. Но чтобы жить, нужно зарабатывать. Фермер всех не берет: Иван должен хотя бы вести свое личное подсобное хозяйство. Для этого он должен все купить. Мешок зерна стоит 250 рублей. Купить поросенка – 2-3 тысячи, плюс сухое молоко, если нет коровы, чтобы поросенка кормить до месяца. А он ведь может и сдохнуть. Раньше в Оконешниково был инкубатор. Приносили в коробке пушистеньких цыплят, они хорошо росли. Инкубатор закрыли. Цыплят теперь двое-трое суток везут с Урала. Затем они мерзнут на земле базара. Выживаемость низкая.

Иван купит, положим, гусят суточных по 220-260 рублей за штуку, еще на комбикорм птичий потратит 5 тысяч. А выживет 10-15 гусят. Хватит ли этого мяса семье? А продать-то нечего. Раньше садили много картошки. Хватало себе и кормить скот. Сейчас картошка растет плохо. Вымокает. Надо покупать по 500-600 рублей за мешок.

А еще нужно купить сено, солому, уголь. Газ не все в состоянии провести. Слишком дорого. Машина дров стоит 7-9 тыс. руб. Одной машины мало. Туалеты теплые – это мечта уже потухает от безденежья. Ночью – в ведро, днем – на улицу, зимой – на мороз. За водой, чтобы напоить скотину и птицу, постирать, полить огород, надо ехать к колодцу с санками или тележкой. Машины есть не у всех. Питьевую воду нужно купить в магазине или у частников.

И даже если простой грешник Иван найдет работу в деревне, хотя бы временную, то его жена – вряд ли.

 

С. ИГНАТЕНКО

Оконешниковский район

Источник.



Просмотров: 2