Итоги выборов. Всё идёт по плану: все игроки помогли друг другу

Автор: | 09.09.2019
Итоги выборов: всё идёт по плану: все игроки помогли друг другу

Итоги выборов: всё идёт по плану: все игроки помогли друг другу

8 сентября 2019 года во многих регионах Российской Федерации состоялись выборы законодательных и исполнительных органов власти. Где-то выбирали губернаторов, где-то — региональные парламенты. Наибольшее внимание было приковано к выборам в Московскую городскую Думу. Ещё в конце июля столицу начали сотрясать масштабные протесты либеральной оппозиции, в отдельных случаях переросшие в столкновения. Оппозиция обвиняла власть в необоснованном недопуске либеральных кандидатов к выборам, а власть отвечала обвинениями в подделке подписей. Интрига закручивалась, интерес населения к выборам повысился.

Оглашённые результаты столичных выборов удивили многих. Оппозиционные кандидаты заняли 20 из 45 депутатских мест, что является небывалым успехом за последние годы. КПРФ нарастила своё представительство с 4 до 13 депутатов. Партия «Яблоко» вернулась в Думу: все трое выдвинутых ею кандидатов победили. Кроме того, победило ещё несколько самовыдвиженцев. С другой стороны, лидер столичной организации «Единой России»Андрей Метельский провалился на выборах, уступив победу кандидату от КПРФ.

Столь значительные победы дали повод для эйфории в стане «легальной» оппозиции. Многие издания (например, газета «Ведомости») вышли с заголовками типа «Партия власти теряет Москву». Главный оппозиционер страны Алексей Навальный заявил в своём твиттере, что «Единая Россия» в Москве «проиграла с треском». Ему вторит другой известный либеральный политик Илья Яшин, который заявляет: «Я выиграл у «Единой России» прямо из камеры спецприемника». Празднует победу и КПРФ: секретарь ЦК партии Сергей Обухов заявил на пресс-конференции 9 сентября:

«Вы увидели, что ваши «самомедвеженцы» гроша ломаного не стоят. Из тупика «Единой России» я не вижу выхода».

Однако вдумчивый анализ показывает, что поводов для эйфории не так уж много. Прокремлёвский пропагандист Владимир Соловьёв, комментируя броские заголовки оппозиционной прессы про «потерю Москвы», напоминает: «Разве? Большинство у ЕР». Показательно, как отделывается от этого факта депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Денис Парфёнов:

«Да, у противника всё ещё остаётся контрольный пакет голосов в московской думе. Но я уверен, новый состав будущей фракции в Мосгордуме сможет работать с ещё большей большей пользой для Москвы и для дела борьбы за социализм! Ура!»

Бравурные лозунги не могут прикрыть простого факта: несмотря на крупную фракцию в Мосгордуме, КПРФ по-прежнему не имеет возможности повлиять на что-либо в этом органе. По предварительным результатам, на прошедших в регионах выборах все врио глав регионов и все действующие губернаторы были переизбраны. А это в подавляющем большинстве случаев ставленники «Единой России». Секретарь Генерального Совета этой партии Андрей Турчак заявил, что доволен итогами голосования по стране. Он эмоционально добавил: «Единая Россия» жахнула на этих выборах всех». По его словам, «Единой России» удалось восстановить ранее утраченные позиции. Более того, «партия власти» получила большинство в 11 из 12 законодательных собраний регионов РФ.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: по итогам, казалось бы, ожесточённой борьбы власти и оппозиции победителями считают себя обе стороны. Итогами выборов довольны все: и власть, и «официальные коммунисты», и либералы.

Каков же на самом деле итог выборов в Москве и России? Ситуацию комментирует секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ, один из руководителей Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) Александр Батов.


— Что скажете о результатах выборов в Москве? Можно ли говорить о каком-то качественном изменении положения?

— Нет. У «Единой России» как было большинство, так и осталось. Мосгордума полностью подконтрольна власти.

— Но фракция КПРФ выросла втрое. Разве это не победа в результате ожесточённой борьбы?

— Борьбы подконтрольных власти «официальных коммунистов»? Эта партия давно уже шагу не делает без санкции власти, одна только история с Приморьем чего стоит… Так называемые выборы в современной России — это давно уже цирковое представление, которое режиссируется и полностью управляется сверху, в управлении внутренней политики Администрации президента РФ. Если КПРФ получила тринадцать мандатов, значит, примерно так и было запланировано.

— А как же массовые протесты либералов, да и самой КПРФ? В Москве проходили многотысячные митинги и даже столкновения…

— Все эти митинги были очень выгодны властям. Цель очевидна — оживить интерес граждан к выборному спектаклю. Сами посудите: актёры одни и те же, вывески одни и те же, режиссёр тот же, да и концовка пьесы вполне предсказуема. Ну зачем ради всего этого идти на избирательный участок? Создав полностью марионеточную политическую систему, правящий класс столкнулся с проблемами своей легитимации: надо ведь как-то затащить людей на выборы и обеспечить «демократическое» переизбрание. Ради этого и разогревали ситуацию в Москве.

— И как, получилось?

— Средненько на самом деле. По сообщениям Мосгоризбиркома, итоговая явка на выборах в Московскую городскую Думу составила менее 22%. То есть, менее четверти избирателей пришли сунуть бумажку в ритуальные ящики. И это после всех шумных акций, после призывов Навального устроить «умное голосование». Как-то жидко.

— И всё-таки зачем нужно было давать так много мандатов оппозиции?

— В этом факте, думаю, и кроется основной итог прошедших выборов. Не секрет, что в последние годы население нашей страны постепенно утрачивало веру в законные механизмы улучшения ситуации в стране. Законы не работают, чиновники и полицаи беспредельничают, суды судят в интересах денежных мешков, а на выборах побеждают «нужные» люди со своими «146 процентами». Иными словами, надеяться на власть, выборы и законы не приходится. При таких делах поневоле задумаешься о других методах — например, забастовка или силовое противостояние как в Шиесе. Бывают и вовсе страшные случаи, когда доведённый до отчаяния рядовой гражданин берётся за оружие… Правящему классу необходимо всячески гасить подобные настроения. Нужно заново вселить в людей веру в выборную сказку. Нужно сделать выборный спектакль интересным, интригующим.

Интересный материал:  Политика-2019: Кремль упорно толкает народ к протесту

Поэтому-то в конце 2017 года президентские выборы разнообразили выдвижением Павла Грудинина. Поэтому-то и нынешнюю предвыборную кампанию взбодрили столкновениями в Москве. Поэтому-то сейчас власти отдали пачку мандатов своей ручной оппозиции. Пусть оппозиция шумит, пусть радуется и заражает своей радостью народ. Чем больше сейчас распространяется эйфории, тем больше в народе будет предвыборных иллюзий, тем крепче пошатнувшаяся вера в законы и выборы. Именно это и является основным желаемым результатом прошедших выборов.

Так что итоги московских выборов можно охарактеризовать просто: всё идёт по плану. По плану правящего класса, конечно же. Все игроки успешно отыграли свои роли и, собравшись в гримёрной, довольно аплодируют друг другу.

— Это Москва… А Россия?

— А в России всё как обычно. Зреют гроздья гнева…

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.