Интересные факты о Знамени Победы

Автор: | 2020-04-30
1+
Интересные факты о Знамени Победы

Интересные факты о Знамени Победы

На торжественном заседании Моссовета 6 октября 1944 года, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Иосиф Сталин выступил с такой речью: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны <…> Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

На Московской фабрике строчно-вышивальных изделий №7 началось спешное изготовление флага из красного знаменного бархата. В центре полотнища был размещен большой герб СССР, над ним – орден «Победа», под которым находилась надпись: «Наше дело правое – мы победили». Края флага украсили красочным орнаментом. Но это знамя так и не было отправлено в войска и осталось в столице.

А уже 9 апреля 1945 года, за месяц до капитуляции фашистской Германии, на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было решено, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии изготовили красный флаг на случай штурма Рейхстага. Первой в центре Берлина в конце апреля 1945 года оказалась 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта. По приказу командующего генерал-полковника Василия Кузнецова из обычного красного сатина, купленного в одной из немецких лавок, было сшито девять штурмовых флагов – ровно столько дивизий входило в состав армии. Знамена изготовили по образцу государственного флага СССР, со звездой, серпом и молотом, которые от руки по трафарету рисовал художник, заместитель командира по политчасти Василий Бунтов. Кроме того, художник написал названия дивизий и все флаги пронумеровал. Позже выяснится, что Знаменем Победы окажется красное полотнище размером 188 на 82 сантиметра, прикрепленное к древку, – полотнище номер 5. Древки для знамен смастерили из карнизов для штор.

Пока шли бои, еще не было решено, какое знамя и над каким зданием можно водрузить, чтобы оно именовалось Знаменем Победы. Тогда командование 1-м Белорусским фронтом обратилось за советом к Сталину – вождь советских народов подчеркнул, что Знамя непременно должно быть размещено на Рейхстаге.

В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены представителям стрелковых дивизий 3-й ударной армии. А спустя неделю начались ожесточенные бои в районе Рейхстага. Третья попытка штурма здания увенчалась успехом.

Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага около трех часов утра 1 мая.

Бойцы батальона, штурмовавшего Рейхстаг, вспоминали, что после полуночи командир полка, полковник Зинченко, приказал Михаилу Егорову и Мелитону Кантария подняться на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг. Замполиту батальона лейтенанту Алексею Бересту было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага. Первоначально Знамя поместили на фронтоне главного входа в Рейхстаг с восточной стороны, прикрепив к конной скульптуре Вильгельма I.

Спустя несколько часов, уже днем, на пылающий после артобстрелов Рейхстаг с самолетов было сброшено два шестиметровых Красных Знамени с надписями «Победа». Дальнейшая судьба тех полотнищ неизвестна. Предположительно, они сгорели в огне.

А вечером 2 мая Знамя Победы водрузили на купол Рейхстага. Сделали это те же Егоров и Кантария. Полковник Зинченко вызвал двоих солдат к себе и вместе с ними отправился на крышу. Там он сказал, что приказ выполнен не полностью: велено было установить Знамя Победы на самый купол. Бойцы бодро ответили: «Есть!». И через несколько минут Знамя уже развевалось над куполом Рейхстага. Момент водружения Знамени Победы не был запечатлен на фото, нет его и в кинохронике. Известные кадры, опубликованные в учебниках, были созданы разными авторами в исторических, пропагандистских и учебных целях по заданиям военного руководства. На этих кадрах нет ни Знамени Победы, ни военнослужащих Береста, Егорова и Кантария.

Также ошибочно за оригинальную фотографию принимается снимок, ставший известным под названием «Знамя Победы над Рейхстагом», советского военного корреспондента Евгения Халдея. Когда журналист смог добраться до Рейхстага, на здании уже было установлено множество флагов, и разобрать, какое их них Знамя Победы, не представлялось возможным. Ему позировали Абдулхаким Исмаилов, Леонид Горычев и Алексей Ковалев – сержанты 8-й гвардейской армии, не принимавшей участия в штурме и взятии Рейхстага.

В соответствии с договором с союзниками, район Берлина должен был стать оккупационной зоной Великобритании. И в связи с передислокацией соединений 3-й ударной армии, Знамя было с Рейхстага снято. Вместо него было поставлено другое – также красного цвета, но еще большего размера.

В дальнейшем Знамя Победы находилось в штабе 756-го стрелкового полка, потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. 19 июня по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделаны надписи: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.», а также: «79 Ск» и «3 УА 1 БФ». В тот же день маршал Жуков распорядился о доставке Знамени из Берлина в Москву.

Планировалось, что Знамя Победы пронесут по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года. Даже тренировался расчет: знаменосец Неустроев и его ассистенты – Егоров, Кантария и Берест. Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к его 22 годам было пять боевых ранений и сильное повреждение ног. Кроме того, участники расчета не смогли показать необходимый уровень строевой подготовки, и маршал Г. К. Жуков принял решение: Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на Параде Победы Знамени не было.

Интересный материал:  «Не только за свою страну они погибли в ту войну»

10 июля 1945 года Знамя Победы передали в Центральный музей Вооруженных сил в Москве на вечное хранение. Из музея оно выносилось в 1965 году по случаю 20-й годовщины Победы. Тогда знаменосцами Парада 9 мая были полковник К. Самсонов, сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария. До этого же года в музее экспонировалось подлинное Знамя Победы. Потом сделали копию, а подлинник поместили в хранилище знаменного фонда. Его запрещено содержать в вертикальном положении из-за хрупкости ткани, оно хранится в специальной капсуле знаменного фонда,

8 мая 2011 года в Центральном музее Вооруженных сил был открыт зал «Знамя Победы». В нем находится точная копия Знамени. Дубликат поместили в стеклянный куб на специальных металлических конструкциях в виде направляющих рельсов для снарядов. В основании конструкции были сделаны стеклянные витрины в виде разрушенной свастики, в которых размещены 20 тысяч железных крестов, предназначавшихся для награждения германских военнослужащих за взятие Москвы, а также фашистские военные знамена, оружие противника и копия плана «Барбаросса».

Источник.



Просмотров: 3

1+