Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

Автор: | 01.04.2019
Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

Ингушский и якутский бунты как закономерный итог продолжения либерального курса

В пятую годовщину начала Русской Весны наша страна вернулась к проблемам времен Болотной площади, где постоянно звучал «национальный вопрос». Пока премьер Медведев Д.А. в соцсетях рассказывал про важность феминизма в России, масштабные бунты прошли сразу в двух регионах. В Якутии после изнасилования местной матери-одиночки и массовых митингов местные власти запретили мигрантам вести трудовую деятельность в республике. А в Ингушетии старый вопрос о границе с Чечней вылился в прямое противостояние с властями республики и уличными столкновениями с Росгвардией, причем гвардейцев закидали камнями в День Росгвардии.

История с изнасилованной матерью-одиночкой и погромами мигрантов в Якутии дошла до логического конца. Власти Якутии запретили иностранным гражданам вести трудовую деятельность в регионе сразу в нескольких сферах. Об этом говорится на сайте правительства региона под фото со строителями из Средней Азии. Запрет установлен на весь 2019 год. В документе говорится о 33 видах деятельности, в которых запрещено брать на работу мигрантов. Иностранцам теперь в Якутии нельзя работать в области сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, по операциям с недвижимостью, нельзя заниматься научной и технической деятельностью, а также трудиться в сфере образования, здравоохранения и оказания социальных услуг. Также им запрещено работать в областях права, бухгалтерского учета, архитектуры и инженерно- технического проектирования. В публикации также говорится, что в Республике Саха (Якутия) установлена наивысшая стоимость патента для мигрантов среди всех субъектов Российской Федерации. Также ежегодно в республике продолжают снижаться объёмы квотирования иностранной рабочей силы из ближнего и дальнего зарубежья.

Решение главы Якутии Айсена Николаева вызвало бурную истерику в среде московских либеральных чиновников, экспертов и СМИ. Ведь глава Якутии покусился на одно из «святая святых» нового курса мировой глобализации — замене местного населения более дешевой и менее образованной мигрантской массой. Так, 17 ноября 2017 года Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал доклад «Демографические вызовы России», подготовленный в партнерстве с «Высшей школой экономки» (НИУ ВШЭ) в котором рассказывалось, как будет замечательно, когда Россия станет новым «плавильным» котлом, исходя из американского и европейского опыта. А тут Якутия решила все поломать.

Впрочем, у руководства региона выбора особо и не было. Ситуация была такова, что далее делать вид, что все нормально, было невозможно, и люди легко могли перекинуть свой гнев с гастарбайтеров на руководство региона, а там и страны.

Все началось с привычной для Европы истории — городские СМИ 17 марта распространили объявление волонтеров о пропаже 36-летней жительницы Якутска. Они рассказали, что поздно вечером женщина возвращалась домой, в одном из дворов ее схватил неизвестный, усадил в машину и увез. Следующим утром пострадавшая обратилась в правоохранительные органы. В СУ СКР по Республике Саха (Якутия) сообщили, что, по предварительной версии, мужчина — выходец из Киргизии — изнасиловал ее у гаражных боксов, а потом отвез в автомастерскую, где находились двое его знакомых. Женщина дождалась, когда они уснут, и сбежала. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемых задержали в тот же день, все они дали признательные показания.

Но Якутия — не Европа. Новость облетела Якутск в считанные часы, и уже к вечеру у администрации стоял митинг в пару тысяч человек, а на следующий день протестные настроения накалились до такой степени, что в спорткомплексе «Триумф» прошел второй митинг. Директор спорткомплекса Павел Пинигин (олимпийский чемпион по вольной борьбе) рассказал, что арена, рассчитанная на пять тысяч человек, была почти полностью заполнена. По сути, это единственная площадка, вмещающая такое количество людей. На мероприятие пришли не только жители Якутска, но и те, кто проживает в соседних районах, уточнил Пинигин. На собрании присутствовали представители власти и правоохранительных органов. «В первую очередь люди встали на защиту чести женщины. И это правильно. Каждый народ так бы поступил. Но никакого националистического подтекста не было: преступников должны наказать по всей строгости закона, неважно, какой они национальности», — пояснил Пинигин. При этом в беседе с корреспондентом он вскользь упомянул, что мигранты из Центральной Азии совершали аналогичные преступления и до этого: «Терпение горожан лопнуло».

Сторону горожан приняла и мэр города Сардана Авксентьева, ставшая известной в России после распоряжения о распродаже престижных внедорожников, на которых ездили прежние чиновники, руководители МУПов и других организаций с долей городского участия, которая также выступила на митинге. Позже в своем аккаунте в Instagram она призналась, что почву для злоупотреблений создала безнаказанность и коррупция в области нелегального и теневого бизнеса. Также большие проблемы порождают нарушения миграционного, налогового и трудового законодательства.

А дальше жители начали творить самосуд. Мигранты стали закрывать ларьки, даже автобусы кое-где перестали выходить на линии. Причем были случаи, когда пассажиры отказывались платить, если замечали, что водитель не той народности. Увещевания о том, что преступники не имеют национальности, не помогали. При этом сами представители киргизской диаспоры признались местным СМИ, что основания злиться у горожан были. Руководитель киргизской диаспоры в Якутске Жазбек Бекболиев записал видеообращение, где сообщил, что ему известно как минимум о пяти соотечественниках, избитых на улице. «Мы тоже виноваты. Наша молодежь, как только немного заработает, сразу начинает выпивать, выходить на улицу и вот так позорит нас. За последние три месяца это уже второй случай изнасилования, а недавно был факт, когда зарезали девушку. И народ не выдержал. У нас было бы то же самое», — признался он.

В результате напряжение достигло той точки, после которой проблему нужно либо экстренно решать сверху, либо население решило бы ее снизу и методами, далекими от законных. Руководство региона в срочном порядке ограничило виды деятельности иностранцам, а в регион прилетел замгенпрокурора Игорь Ткачев, чтобы изучить проблемы миграционного контроля. Более того, власти Киргизии даже попросили прощения у жителей региона.

Наведение порядка с приезжими в Якутии стоит только приветствовать, но есть в этой истории и другая сторона — под антимигрантскими лозунгами довольно сильно на первые роли стали выходить местные националисты-сепаратисты, которым уже мешали не только киргизы, но и русские. А там, если ситуацию с мигрантами не пресечь на корню, появление политика, который бы решил попиариться на этом деле, свалив все беды на Москву, дело времени.

Однако если в Якутии ситуация хотя и накалена, но решаема, то в Ингушетии она все сильней усугубляется. 26 марта стихийный протест в Магасе собрал несколько тысяч человек. Не беремся назвать точное число вышедших на митинг, смотрите сами. Площадь заполнена.

Вначале собравшиеся выступали против обмена землями с Чечней, но позже у них появилось ещё одно требование — отставка главы республики Юнус-Бека Евкурова. Почти половина протестующих осталась на площади на ночь, заявив, что протест будет бессрочным. Далее начались столкновения между протестующими и силовиками. В представителей Росгвардии полетели камни, стулья — вплоть до лавочек.

В результате по поводу беспорядков на митинге 26 марта возбуждены уголовные дела по статье 212 УК РФ (организация массовых беспорядков) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Установлены личности 140 подстрекателей беспорядков.

После этого недовольные переделом земель отправились к перекрестку федеральной трассы «Кавказ» и автодороги Экажево-Назрань, где на какое-то время перекрыли трассу. А 28 марта в Назрани случился стихийный автопробег. В тот же вечер некто обстрелял из травматического оружия вход в мэрию Назрани. Пострадали сын мэра Назрани Заурбек Тумгоев, охранник и сопровождавший их мужчина. Известно, что у пострадавшего ранее были конфликты с протестующими. Накануне мэр Назрани Алихан Тумгоев отправился в мечеть, где собрались на сход оппозиционеры, блокирующие с 27 марта въезд в Назрань и ведущий в Чечню участок федеральной трассы «Кавказ». Тумгоев попросил у имама мечети, чтобы тот разрешил ему обратиться к митингующим. Как только Тумгоев начал уговаривать митингующих не поддаваться на уговоры провокаторов, мэра Назрани грубо перебили. У мечети началась потасовка. Противники действующей ингушской власти через соцсети распространили информацию, что мэр Назрани якобы спровоцировал беспорядки у мечети в Назрани. 30 число ознаменовалось событиями иного рода — массовым обысками, которые сотрудники Росгвардии устроили в Магасе и других крупных городах республики, тем самым вызвав новую волну народного недовольства.

Интересный материал:  Отбросив стыд, чиновники и священники натравливают бандитов на горожан

Само собой, «оппозиция» не могла не воспользоваться таким поводом, чтобы «качнуть» Кавказ. На митинг прибыли «активисты» «Яблока», а вокруг конфликта моментально появилась целая куча фейков, от масштабного восстания до разгона батальона Росгвардии, который стал «на сторону народа». Примечательно, что тему качали как раз те, кому плевать на законы Клишасов: «Медуза», которым владеет тесть Андрея Малахова и совладелец Hearst Shkulev Media, одного из самых крупных отечественных медиа-холдингов, Виктор Шкулев, и «Эхо Москвы», которое кормит Газпром-медиа, например.

Притом решить спор о принадлежности Малгобекского и Сунженского районов с наскока будет проблематично. Он идет с 1992 году, когда съезд народных депутатов России вновь разделил Чечено-Ингушскую АССР, но без точного определения границ. Далее приграничный конфликт тлел и стабильно поднимался раз в три года с разной степенью ожесточенности. Не был он решен и после второй чеченской, дойдя до драки между чеченскими и ингушскими силовиками в 2013 году.

Причиной нынешнего противостояния стало подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым соглашения об административном размежевании. По данному договору, согласно мнению официальных властей, вроде как между двумя республиками одного, напомним, государства – России — проводится равноценный территориальный обмен, однако почему-то чеченская общественность весьма довольна данным соглашением, а ингушская общественность — крайне недовольна. Ингушское сообщество восприняло данное соглашение как «капитуляцию нашей власти перед произволом чеченских силовиков» и выразило своё несогласие с передачей земель Ингушской республики в Чечню, в результате чего в октябре вспыхнули массовые акции протеста, которые власти сначала запрещали, потом вынуждены были разрешать чуть ли не задним числом.

С тех пор не изменилось ничего, и с началом весны протесты пошли с новой силой. И было бы крайне глупо ждать, что этим не воспользуются силы, желающие новой войны на Кавказе. И чем дальше будет тянуться решение этого вопроса в Москве, тем легче будет эти настроения подогревать, до тех пор, пока не произойдет «спуск» типа истории в Якутске. А учитывая местную специфику, простым выступлением властей и региональными законами дело тогда не потушить…

На самом деле, подобные события были легко предсказуемы. И межнациональные столкновения, и проблемы на Кавказе — не новость. Они оставались нерешенными, просто на фоне Русской весны и противостояния с Западом отошли на второй план. Пять лет назад, после вызова Западу, Россия очень сильно подняла планку не только во внешней политике — у нас самих здесь случилось то, чего в новейшей истории никогда не было, — страна объединилась.

Напомним, 8 из 10 жителей поддержали возрождение Великой России, помимо объединения самого разделенного народа, в первую очередь — внутри страны. Запрос на справедливость, общую идею был как никогда высок в народе. Под Донецком и Луганском в одном отряде зачастую вместе дрались местный казак, русский имперец из Петербурга, коммунист из Екатеринбурга, ингуш, якут и чеченец. Им нечего было делить, каждый туда шел сражаться за Родину против бандеровцев, США, олигархов и за будущее своей страны. Люди поверили, что меняется все, но не элита. Будем честны, преобразования внутри России с имеющимся правительством под руководством Медведева, где заседали бежавший на Запад вице-премьер Дворкович, подозреваемый в создании ОПГ министр Абызов и министр-уголовник Улюкаев, в принципе не способны на отказ от либерального курса и появление какой-то иной идеи. В итоге, спустив настроения народа на тормозах, зарыв идею, заболтав ее на ток-шоу про то, что у Украины хуже, а далее проведя реформы в стиле той же Украины, мы вернулись туда, откуда пришли, но в гораздо более опустошенном состоянии.

Если до 2014 года люди верили, что Президент вот-вот уймет бояр-олигархов, и мы начнем возрождать великую страну, то сегодня кризис даже не в экономике, а в головах. Власть, отказавшись от объединения с народом, ответила, что государство нам «ничего не должно». Люди в ответ вспомнили о своих многочисленных проблемах, решая их, кто как умеет, — там, где не помогает критика, начинаются митинги и протесты, где не помогают протесты, начинаются столкновения по любому поводу…

Маленькая иллюстрация для понимания проблемы оторванности власти: пока в двух областях руководство регионов чуть не на стенку лезло, чтобы успокоить народ и не допустить бойни с жертвами, премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе прямой линии с пользователями «ВКонтакте» заявил, что одной из самых острых проблем в России у нас остается гендерная дискриминация, отметив, что дела у нас с феминизмом хуже, чем в Европе. «Что бы там ни говорили, ни ссылались на историю, на консервативный характер общества, на какие-то традиции, дискриминация есть и, скажем по-честному, эта проблема у нас более острая, чем в целом ряде других стран», — подчеркнул Медведев. То есть человек, который должен был бы лично присутствовать в Якутске и Магасе, разруливая проблемы с региональными чиновниками и всеми сторонами, даже не понимает, что угроза межнациональных конфликтов или дальнейшего сваливания народа в нищету в тысячу раз важней, чем дискриминация каких-то гомосеков и прочих феминисток.

И самое худшее, что сегодня можно сделать, — это причислять протестующих к агентам Госдепа. То есть Госдеп и его шакалы, конечно, будет пользоваться любой возможностью и просчетом российских властей — им, в конце концов, за это деньги платят, но если вместо решений каждой проблемы искать виноватых с той стороны, то это только легитимизирует их. Ровно так же, как и крики об «агентах Путина» в Италии, во Франции и Сербии стали высмеиваться и показывать борцов за собственные страны. Министр МВД Италии из победившей на выборах «Лиги Севера» вышел в футболке с Путиным, показывая, что он против Меркель и Макрона, «Желтые жилеты» ставят новости о причастности России к их протестам в первые строки, высмеивая Макрона, сербы идут на протесты с флагами РФ и ЛДНР. Вот и члены «Яблока», которое в последнее время беспокоилось больше всего об ущемлении прав гомосексуалистов и бандеровцев, стали главными печальниками за ингушский народ…

То, что удалось властям во времена Болотной, сегодня уже может не пройти, и если в Кремле хотят, чтобы вслед за Дальним Востоком, Якутией и Ингушетией ситуация не перестала выходить из-под контроля и в других регионах, придется ломать «консенсус элит» и менять курс. Уже сейчас сложно объяснить людям, почему они должны объединится вокруг руководства страны, если его представители чуть что бегут под юбку к геополитическому противнику.

Остается надеяться, что начатый сегодня слом «американской партии» среди бывших министров и «Газпрома» — это действительно начало большого поворота, а не просто «война башен». Сейчас еще можно развернуться обратно — сложнее, чем в 2014-м, но возможно. А вот что будет дальше, сказать сложно.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.