И.В.Сталин о правом уклоне в ВКП(б)

Автор: | 20.07.2018
И.В.Сталин

И.В.Сталин

В апреле 1929 года Иосиф Виссарионович Сталин выступил с речью на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б). Этой речью он подвел итог внутрипартийной дискуссии, которая касалась правого уклона, возглавляемого Н.Бухариным.
Сейчас, спустя почти 90 лет, речь вождя мирового пролетариата не менее актуальна в связи с тем, что современные ревизионисты и оппортунисты в коммунистическом движении, пытаются провести историческую параллель между временами НЭПа и современным Китаем. Нынешние псевдомарксисты, вознамерились доказать, что Китай это успешная социалистическая страна, которая взяв на вооружение ленинскую политику НЭПа, смогла достичь невиданного экономического роста. По мнению оппортунистов, при социализме вполне допустима частная собственность на средства производства, более того, эксплуатация человека человеком, не противоречит основам марксистско-ленинской теории. При этом эти господа, напрочь отвергают ту теоретическую и практическую базу, которая была создана в СССР под руководством Ленина и Сталина. По их мнению, только капиталистические формы хозяйствования способны двигать экономику вперед. Они закрывают глаза на то, как Советский Союз ликвидировав частную собственность, сумел, в период правления товарища Сталина, добиться самого высокого в мире темпа роста экономики, проведя коллективизацию, индустриализацию и разгромив в Великой Отечественной войне коалицию европейских государств во главе с фашистской Германией.
Все эти победы стали возможными благодаря тому, что товарищ Сталин и ЦК ВКП(б) сумели идейно разбить троцкистско-зиновьевскую оппозицию и бухаринский правый уклон. В связи с этим, представляеться чрезвычайно актуальным привести выдержки из выступления товарища Сталина на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б). Это тем более актуально, учитывая тот факт, что современные уклонисты намереваются полностью обезоружить коммунистическое движение, превратив его в служанку капитализма, используя в качестве примера подрывную деятельность компартий Китая, Вьетнама и КПРФ. Задачей большевиков, является идейное разоружение оппортунистов и возвращение комдвижения в русло марксизма-ленинизма.

“Товарищи, надо уметь смотреть прямо в глаза действительности, как бы она ни была неприятна. Не дай бог, если мы заразимся болезнью боязни правды. Большевики тем, между прочим, и отличаются от всякой другой партии, что они не боятся правды, не боятся взглянуть правде в глаза, как бы она ни была горька. А правда в данном случае состоит в том, что у нас нет на деле одной общей линии. Есть одна линия, линия партии, революционная, ленинская линия. Но наряду с этим существует другая линия, линия группы Бухарина, ведущая борьбу с линией партии путем антипартийных деклараций, путем отставок, путем поклепов на партию, путем замаскированных подкопов против партии, путем закулисных переговоров со вчерашними троцкистами на предмет организации антипартийного блока. Эта вторая линия есть линия оппортунистическая.
Вспомните о последних событиях в нашей партии. Вспомните о тех лозунгах, которые дала за последнее время партия в связи с новомодными классовыми сдвигами в нашей стране. Я говорю о таких лозунгах, как лозунг самокритики, лозунг заострения борьбы с бюрократизмом и чистки советского аппарата, лозунг организации новых хозяйственных кадров и красных специалистов, лозунг усиления колхозного и совхозного движения, лозунг наступления на кулака, лозунг снижения себестоимости продукции и коренного улучшения практики профсоюзной работы, лозунг чистки партии и т. д. Некоторым товарищам эти лозунги показались сногсшибательными и головокружительными. А между тем ясно, что эти лозунги являются самыми необходимыми и актуальными лозунгами партии в данный момент.
В чем состоит теоретическая основа… слепоты и растерянности группы Бухарина?
Я думаю, что теоретической основой этой слепоты и растерянности является неправильный, немарксистский подход Бухарина к вопросу о классовой борьбе в нашей стране. Я имею в виду немарксистскую теорию Бухарина о врастании кулачества в социализм, непонимание механики классовой борьбы в обстановке диктатуры пролетариата.
Здесь цитировали несколько раз известное место из книжки Бухарина “Путь к социализму” о врастании кулачества в социализм. Но оно цитировалось здесь с некоторыми пропусками. Позвольте процитировать его полностью. Это необходимо, товарищи, для того, чтобы продемонстрировать всю глубину отхода Бухарина от марксистской теории классовой борьбы.
“Основная сеть наших кооперативных крестьянских организаций будет состоять из кооперативных ячеек не кулацкого, а “трудового” типа, ячеек, врастающих в систему наших общегосударственных органов и становящихся таким путем звеньями единой цепи социалистического хозяйства. С другой стороны, кулацкие кооперативные гнезда будут точно так же через банки и т. д. врастать в эту же систему; но они будут до известной степени чужеродным телом, подобно, например, концессионным предприятиям”.
Вот до какой чепухи доводит теория Бухарина. Капиталисты города и деревни, кулаки и концессионеры, врастающие в социализм, – вот до какой глупости договорился Бухарин. Нет, товарищи, не нужно нам такого “социализма”. Пусть возьмет его себе Бухарин.
До сих пор мы, марксисты-ленинцы, думали, что между капиталистами города и деревни, с одной стороны, и рабочим классом, с другой стороны, существует непримиримая противоположность интересов. На этом именно и зиждется марксистская теория классовой борьбы. А теперь, согласно теории Бухарина о мирном врастании капиталистов в социализм, все это переворачивается вверх дном, непримиримая противоположность классовых интересов эксплуататоров и эксплуатируемых исчезает, эксплуататоры врастают в социализм.

Диктатура пролетариата нужна для того, чтобы вести непримиримую борьбу с капиталистическими элементами, для того, чтобы подавлять буржуазию и вырвать капитализм с корнями“.

И.В.Сталин

Полный текст статьи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.