И СНОВА ПРО ОППОРТУНИСТОВ

Автор: | 05.08.2018
И СНОВА ПРО ОППОРТУНИСТОВ

И СНОВА ПРО ОППОРТУНИСТОВ

Продолжая предыдущие публикации, необходимо внести дополнительные уточнения. Ряд, нетвердо еще стоящих на позициях научного коммунизма товарищей, путает оппортунистов с поверившими в них пролетариями. Этой путанице способствуют и сами оппортунисты, которые, чтобы изобразить массовость, говорят «мы» и причисляют к себе всю аудиторию.

Оппортунизм – это набор различных мелкобуржуазных идеологий, целью которых является подмена единственной научной идеологии рабочего класса (марксизма). Всякая оппортунистическая идеология антинаучна и основывается преимущественно на идеализме, то есть разрывает единство материального и идеального, возвышая при этом идеальное, оправдывая с его помощью социальное неравенство и вытекающую из него эксплуатацию человека человеком. Именно поэтому оппортунизм всегда взывает к прежнему (буржуазному) восприятию мира. Так называемый «правый» уклон оппортунизма сводится к сохранению прежних порядков в обществе, отвергая необходимость их резкого коренного переворота, ложно обещая долгое и постепенное перерождение старого в новое под действием абстрактного (бесклассового) «разума» в интересах всех членов старого общества. Что невозможно, так как прежнее (буржуазное) общество основано на борьбе взаимоисключающих интересов двух враждебных друг другу классов. Так называемый «левый» уклон оппортунизма, наоборот, формально призывает к скорейшему и полному перевороту в обществе, но главной движущей силой при этом признается личность, а не класс. Это буржуазный подход к вопросу, рассматривающий общество как сумму независимых личностей, который противоречит действительности (не существует личностей вне общества) и в конечном счете ведет либо к изначально неосуществимым попыткам переворота, либо к скорой буржуазной реставрации (так как основа буржуазного строя – развитый эгоизм – оправдывается и сохраняется).

Оппортунисты – это мелкобуржуазные вожаки, которые пропагандируют рабочему классу оппортунистические идеологии. Другими словами, это те, кто на деле изо всех сил препятствуют социалистической революции (как глубокому преобразованию старого общества), а на словах выступают ее сторонниками. Оппортунисты бывают сознательными и несознательными. Сознательные оппортунисты понимают, что участвуют в классовой борьбе на стороне буржуазии против пролетариата, к которому взывают. Несознательные оппортунисты не понимают своего положения, как инструмента, в классовой борьбе, которым буржуазия подчиняет рабочий класс своей воле. Вред от первых и вторых – одинаковый, а различие только в том, что несознательных оппортунистов нужно стараться обучать и перевоспитывать, в то время как сознательные оппортунисты пролетарскому перевоспитанию в принципе не подвержены (это вражеские диверсанты, засланные в рабочее движение буржуазией с целью его подрыва).

Следовательно, когда мы, коммунисты, говорим об оппортунистах – речь идет только о лидерах. О тех лидерах, которые либо по умыслу, либо в силу привычки действуют против нас, пролетариев. А что с идущими за оппортунистами массами? Во-первых, нужно понять – кто составляет массу (наемные работники или мелкая буржуазия). Во-вторых, в обществе господства буржуазии (капитализм) царит буржуазная идеология, а оппортунизм лишь одна из форм ее подачи. Прояснив эти моменты, коммунисты и должны определить свою тактику относительно конкретной массы. Если она мелкобуржуазная (хорошо оплачиваемые слуги капитала и мелкие хозяйчики) – то ее следует разоблачать в глазах рабочего класса, указывать на то, что борются они не за социализм, а за дополнительное улучшение своего привилегированного положения в капитализме или его сохранение в период кризиса; и то и другое достигается за счет обдирания наемных работников. Если же перед нами пролетарские массы, которые следуют за очередным попом-Гапоном, то ни в коем случае недопустимо противопоставление нас этим массам, что не отменяет разоблачения самого Гапона; наоборот, необходимо всегда и предельно четко указывать на половинчатость такого вожака, на недостаточность пропагандируемых им мер с указанием на меры действительно необходимые с подробным разъяснением их необходимости.

Таким образом, товарищи, оппортунисты не смогут запутать коммунистов, вбив клин между нами и нашим рабочим классом, чтобы подчинить его интересам буржуазии. Мы все их клинья сломим нашей марксисткой диалектикой и пойдем вместе со всеми наемными работниками тем путем, на который указали наши подлинно великие учителя!

Евгений Иванов

Интересный материал:  О БУРЖУАЗНОМ КРЮЧКЕ В КОММУНИСТИЧЕСКОМ ИДЕАЛИЗМЕ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.