Хроника уголовного дела

Автор: | 2021-03-21
Хроника уголовного дела

Хроника уголовного дела

Хроника уголовного дела

В Ленинском районном суде г. Тюмени продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению первого секретаря Тюменского обкома РКРП-КПСС, главного редактора газеты «Трудовая Тюмень» А.К. Черепанова по части 1 ст. 318 УК РФ якобы в избиениии заместителя начальника управления по организации охраны общественного порядка УМВД по Тюменской области  подполковника полиции Волковицкого В. С. Одновременно 12 марта в Ленинском районном суде г. Тюмени состоялось рассмотрение жалобы А.К. Черепанова в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Тюменской области старшего лейтенанта юстиции Рафикова М.М. об отказе в возбуждении уголовного дела на подполковника полиции Волковицкого В.С. по части 3 ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий от 28 декабря 2020 г.
В ходе судебного заседания А.К. Черепанов и его адвокат П.В. Руснаков доказали, что следователь по особо важным делам Рафиков М.М. незаконно принял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на Волковицкого В.С. по части 3 ст. 286 УК РФ.
Т.Н. Черепанова и Т.Р. Целых подали заявления о возбуждении уголовного дела на Волковицкого В.С. 20 ноября 2020 г., и А.К. Черепанов – 5 декабря 2020 г. Заявление Т.Н. Черепановой и Т.Р. Целых следователь Рафиков М.М. получил 26 ноября 2020 г., а заявление А.К. Черепанова после 20-дневных пересылок из областного управления в районный отдел и обратно было зарегистрировано во 2-м отделе по расследованию особо важных дел только 25 декабря 2020 г. А когда Рафиков получил – неизвестно.
То есть, заявление А.К. Черепанова Рафиков вообще не рассматривал, так как 28 декабря 2020 г. он принял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на Волковицкого В.С.
А.К. Черепанов отметил, что на основании ст. 144 УПК РФ следователь по заявлениям Т.Н. Черепановой и Т.Р. Целых, обязан принять решение о возбуждении уголовного дела в течение 3 суток. На основании части 3 ст. 144 УПК РФ руководитель отдела может продлить до 10 суток, но следователь  Рафиков принял решение через месяц. Тем более не было необходимости проведения дополнительных проверок, судебных экспертиз, исследований документов, трупов, а также оперативно-розыскных мероприятий. Следователь ответил, что он якобы искал и за 30 дней не нашел ни одного свидетеля из 20 заявленных Т.Н. Черепановой и Т.Р. Целых.
На вопрос адвоката П.В. Руснакова, почему не допросил Черепанова и свидетелей, а ограничился материалами уголовного дела, следователь ответил, посчитал, что не было необходимости, а трое свидетелей, к которым приходили сотрудники полиции 29 и 30 декабря 2020 г., т.е. после принятия им постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, якобы заявили о невиновности Волковицкого В.С.
Рассмотрение дела в суде проходило при нарушении части 4 ст. 15, ст. 244 УПК РФ о равенстве прав сторон, судья Ленинского районного суда Савельева Л.А. отказала в приобщении к делу фотографий, доказывающих виновность Волковицкого В.С. в превышении должностных полномочий, выразившееся в применении физической силы к А.К. Черепанову по части 3 ст. 286 УК РФ.
Представитель прокуратуры Тюменской области перед принятием решения судьей сказал, что нет основания для отмены постановления следователя по особо важным делам СУ СК РФ Рафикова М.М., так как он якобы провел расследование в полном объеме, то есть принял правильное решение.
Судья Ленинского районного суда Савельева Л.А. сделала перерыв до 9 утра 15 марта, видимо, необходимо было посоветоваться с начальством. А 15 марта зачитала постановление присутствовавшему в зале суда одному А.К. Черепанову, естественно, отказав в удовлетворении его заявления, а производство по делу прекратила.
15 марта состоялось очередное заседание Ленинского районного суда по рассмотрению уголовного дела по обвинению А.К. Черепанова по части 1 ст. 318 УК РФ якобы за избиение заместителя начальника управления по организации охраны общественного порядка УМВД России по Тюменской области подполковника полиции Волковицкого В.С.
В суде 15 марта были допрошены свидетели Н.И. Рычкова, В.Н. Минина, В.П. Насекина, А.И. Громов, А.В. Курбатов и М.В. Осинцев. Они убедительно доказали, что у полиции не было оснований для задержания А.К. Черепанова 7 ноября 2020 г. Волковицкий В.С., по их мнению, в нарушение ст.ст. 27.1 и 28.5 КоАП РФ не предложил А.К. Черепанову составить протокол об административном правонарушении, а совершил преступление, применив физическую силу к А.К. Черепанову и участникам шествия. Ни А.К. Черепанов, ни участники шествия не выходили на проезжую часть, не переворачивали машины, перегородившие выход на улицу Республики. Свидетели подтвердили, что после провокации по задержанию А.К. Черепанова шествие было проведено. Как заявил М.В. Осинцев: «Такая игра на грани фола» полиции чуть не привела к массовым беспорядкам, и только коммунисты РКРП-КПСС спасли ситуацию, успокоили людей и организовали дальнейшее мирное и спокойное шествие к памятнику В.И. Ленину».
Из этого следует, что цель задержания А.К. Черепанова и возбуждения уголовного дела на него – это недопущение его к участию в выборах депутатов областной и Государственной Дум. Не зря же 23.05.2020 г. была внесена в Федеральный закон поправка, в соответствии с которой осужденные по части 1 ст. 318 УК РФ не имеют право участвовать в выборах.
Когда материал был подготовлен, 16.03.2021 г. состоялось очередное судебное заседание. Об этом в следующем выпуске.
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС

Александр Черепанов,
главный редактор газеты
“Трудовая Тюмень”

Обсудить статью и оставить комментарии можно на форумах сайта «Искра ДНР»

Интересный материал:  Капитализм разрушает страну. В Польше проходит манифестация врачей

Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!


Просмотров: 191

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.