Хроника социальных катастроф 30-го года олигархата

Автор: | 2021-11-08
Хроника социальных катастроф 30-го года олигархата

Хроника социальных катастроф 30-го года олигархата

Хроника социальных катастроф 30-го года олигархата

Цены и инфляция в России бьют рекорд за рекордом

Инфляция в России за неделю вновь ускорилась, отчитался в среду Росстат. За неделю корзина Росстата стала дороже на 0,28%, а годовая инфляция, по расчетам МЭР, достигла 7,97%, вдвое превысив целевой уровень ЦБ (4%) и в 1,5 раза – значения на начало года.

Продукты за четыре недели октября подорожали вдвое больше, чем за весь сентябрь (на 2,01%), а годовая продовольственная инфляция прочно закрепилась выше 10% (10,58%). C 1 января по 25 октября инфляция набрала 6,28% – вдвое больше, чем на ту же дату год назад.

«Это абсолютно катастрофичная картина, – отмечает Евгений Суворов, экономист банка Центрокредит. – Мы имеем дело не с ростом цен по отдельным товарным группам. Ускорение идет широким фронтом».

На 4,8% с начала октября и 30,18% год к году, согласно Росстату, выросли цены на курятину. Говядина стоит на 14,07% дороже, чем год назад, свинина – на 14,68%. Гречка дорожает со скоростью примерно 1% в неделю и достигла годового роста на 18,46%. Мука добавила к ценникам 1,9% с начала октября и 10,56% в годовом выражении. Яйца взлетели в цене на 11,13% за четыре недели и стоят на 26,78% дороже, чем год назад.

Годовой рост цен на вермишель достиг 11,31%, на сахар – 13,57%, на огурцы – 60,50%, на помидоры – 58,82%. «Пьедестал почета» по-прежнему делят картофель и капуста с ростом на 74,11% и 87,87% соответственно.

Стремительно дорожают стройматериалы: доски стоят на 68% дороже, чем в начале года; плиты ДСП – на 62,69%, металлочерепица – на 42,37%.

Рост цен на телевизоры достиг 10,2% год к году, на отечественные автомобили – на 15,02%, на сигареты – 17,24%. Бензин подорожал на 6,87% с начала года – вдвое больше, чем за тот же период 2020-го.

Обесценивающая сбережения и «сжигающая» доходы, инфляция все больше беспокоит россиян, реальные доходы которых скатились до минимума за 10 лет.

61% граждан называют рост цен главной причиной тревоги – этот ответ с большим отрывом опережает другие, включая бедность (36%), коррупцию (33%), рост безработицы (33%), показал опрос Левада-центра (признан иноагентом решением Минюста РФ), о чем написала накануне «Советская Россия».

Такой смертности в стране не было со времен Второй мировой войны

Россия продолжает свободное падение в демографическую пропасть, фиксируя абсолютные рекорды смертности и самую низкую рождаемость более чем за 20 лет.

В сентябре в стране было зафиксировано 201,9 тысячи смертей – на 31,2 тысячи, или 18,3%, больше, чем годом ранее, отчитался Росстат.

Накопленным итогом за 9 месяцев в России умерли почти столько же человек, сколько за весь доковидный 2019 год – 1,725 миллиона человек (+18,5%).

На пятерых умерших в стране пришлось лишь трое родившихся, число которых в сентябре сократилось на 6,8%, до 121,6 тысячи детей. Относительный коэффициент рождаемости за январь–сентябрь упал до 9,6 детей на 100 тысяч населения и стал минимальным с 2000 года.

Как итог: естественная убыль населения по итогам сентября ускорилась вдвое и достигла 80,299 тысячи человек, а за 9 месяцев составила 675,7 тысячи, превысив прошлогоднюю на 74%.

Полноценной демографической катастрофой обернулась осенняя волна Сovid-19, прочно закрепившая Россию в мировом топ-3 по заболеваемости. Число умерших в сентябре – больше 200 тысяч человек, согласно официальной статистике, стало рекордным для этого месяца за весь период с окончания Второй мировой войны, сказал Bloomberg Алексей Ракша, бывший демограф Росстата, уволенный в прошлом году из-за разногласий по публикации коронавирусной статистики.

В сентябре, согласно Росстату, каждая пятая смерть была связана с Covid-19. С этим диагнозом за месяц скончались 39 638 человек – на 628% больше, чем в тот же месяц годом ранее.

Итоговая цифра летальных ковидных больных оказалась почти вдвое выше той, что на ежедневной основе публикует оперативный штаб. Согласно его статистике, ни в один день в сентябре не умирало больше 900 человек.

Источник.

 

Капитан ОчевидностьОбстановка настолько накалилась, что фактически мы наблюдаем рецидив «лихих 90-х». Рост цен, падение доходов населения, обострение проблемы занятости, развал медицины, увеличение смертностей, — вот реальные итоги политики нынешнего буржуазного режима. Правда, официальная пропаганда пытается всё списать на пандемию коронавируса. Безусловно, последнее оказывает деструктивное влияние. Но, как показывает статистика, от иных заболеваний в мир иной уходит гораздо больше людей. Происходящее — закономерный итог «оптимизации» и коммерциализации здравоохранения, фактически лишивших россиян возможности получения бесплатной, качественной и своевременной медицинской помощи. Конечно, не стоит умалчивать о последствиях пенсионной «реформы». В конце концов, смертность начала увеличиваться до начала пандемии — в 2018 году. Поэтому только обойтись лишь косметикой – некой “сменой модели развития”, при сохранении капиталистического строй не получится. Требуется объединение всех трудящихся для революционной борьбы. Одной заменой “курицы-мутанта” или власовской тряпки на Красное Знамя недостаточно. Спасти трудовой народ может только победа в пролетарской революции. Для этой революции, все партии из парламентских должны стать революционными, все прогрессивные силы должны быть нацелены на революционную борьбу. Система “сдерживаний и противовесов”, система проституирования перед власть имущими доказала свою гибельность. Мы, опасаясь потерь в возможной гражданской войне УЖЕ понесли человеческих потерь больше, чем в Великую Отечественную! Это ли не “гуманизм и человеколюбие” со сторон всевозможных сдерживателей, товарищи?! И доколе терпилами будем, а? Доколе будем ждать, что новый барин станет отчего-то лучше старого, а у “царя”, мол, глаза на правду нужно лишь раскрыть и все образуется? Нет! Не олигархи и чиновники-воры довели нас до края пропасти. Довела нас сама капиталистическая система, в которую мы с “веселых 90-х” так усердно “вписываемся”, забыв, что капиталисты умеют делать хорошо только два дела: грабить и убивать. Капитализм – убивает. Победим капитализм – победим и ковиды со смертностью, и разруху с нищетой, избавимся и от унижений и гнета буржуазного ига. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Товарищи! Подписывайтесь на наши группы и наш «Телеграм» канал!

Интересный материал:  В претензиях на Курилы нужно ставить точку

Просмотров: 81

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.