Хроника рабочего движения

Автор: | 2021-10-22
Хроника рабочего движения

Хроника рабочего движения

Хроника рабочего движения

В России

Забастовка ставит начальство на место

В селе Георгиевка Канского района Красноярского края кочегары местной котельной не вышли на смену и объявили забастовку по причине многомесячных задолженностей по заработной плате. Без отопления на несколько дней остались школа, детский сад и дома частного сектора.

Котельной управляет ООО «Таёжное». На протяжении длительного времени работникам оно задерживало заработную плату, или выплачивало частями. За последнее время несколько кочегаров уволились. Пришлось местным управляющим искать деньги и кочегаров. В течение недели были приняты меры. В районной администрации заверили, что все проблемные вопросы по оплате труда работников ООО “Таёжное” урегулированы. Котельная работает в режиме теплового графика. Вот так! И деньги нашлись, и тепло появилось. Забастовка рабочих иной раз чудеса творит.

По материалам: industrialconflicts.ru

Ожидать приходится только обмана

Рабочие дорожной компании ООО «С-ДСУ 111» (г. Тула с филиалом в Тюмени) готовы перекрыть федеральную трассу. Рабочие заявили об этом, потому что тульская компания задолжала им зарплату — около 500 тысяч рублей каждому.

«Мы готовы выйти на трассу Курган-Тюмень в районе 71-го километра (там узкая часть дороги) и перекрыть движение автомобилей. Почти пять месяцев нам не выплачивают зарплату в полном объеме. Долг перед каждым – почти полмиллиона. Мы подали иски в суд Тюмени, но суд раскидал заявления по местам прописки», — пояснил представитель группы работников «С-ДСУ 111» Владимир Плотников.

Действительно, пора переходить к действиям. От господ управляющих ожидать можно только обмана.

ura.news

Действует даже предупреждение о забастовке

В Кемерово работники городского общественного транспорта (АО «КТК») предупредили начальство о намерении бастовать из-за невыплаты зарплаты за август месяц.

КТК осуществляет автобусные перевозки на 40 % городских маршрутов. Численность персонала – более 750 чел. Внушительная сила, если она организована. Учредителем АО «Кемеровская транспортная компания» является комитет по управлению муниципальным имуществом города. Так что исправлять ситуацию и отвечать по долгам городским чиновникам пришлось самим.

В настоящее время задолженность по заработной плате погашена в полном объеме перед 735 сорудниками в объёме 17 млн 82 тысячи рублей, всем работникам выплачена и компенсация за задержку заработной платы (53 тысячи рублей). Материалы административного дела о нарушении трудового законодательства в отношении директора сейчас рассматривает региональная инспекция труда.

ФедералПресс

Генерального заставили выйти на связь

Работники карьера горнорудной компании «Дархан» в посёлке Золотореченск Оловяннинского района Забайкальского края 14 октября начали забастовку из-за неполной выплаты им заработной платы.

Зарплата не соответствует тому, что написано в расчётном листе. Должна быть 80–85 тысяч, но постоянно недоплачивают по 5 тысяч и больше. Кроме того, у всех вычитают почти 10 тысяч за питание. Хотя местные работники не питаются в столовой, берут с собой обед из дома, но с них тоже вычитают. Во как!

«Генерального зовём сюда, он не едет. Здесь нам сказали, что дают три часа, и если не начнём работать, то уволят. Но мы не испугались. Объявление забастовки возымело действие. В тот же день Генеральный директор вышел на связь. Мы объяснили начальнику всё, что хотели. Обещал в течение недели сделать перерасчет. С обеда вышли на работу», – рассказывает участник забастовки.

Chita.ru

Невыплата зарплаты и китайцев касается

В Комсомольске-на-Амуре группа работников фирмы «Петро Хэхуа» из КНР, занятые на строительстве комплекса гидрокрекинга (используется при производстве топлива и масел на Нефтеперерабатывающем заводе), забастовали из-за задержки заработной платы. Известно, что российские «эффективные собственники» без таких проделок с зарплатой дел своих не ведут.

Митинговали забастовщики на проспекте Победы. Полицейские попросили их разойтись с миром, да не тут-то было. Руководство стройки предлагало рабочим отправить одного представителя на переговоры, но китайцы стояли на своём – будем разговаривать только все вместе.

Всего на нефтеперерабатывающем предприятии в Комсомольске трудятся 718 граждан Китая, а на митинг вышли 78 из них. Местным властям пришлось подсуетиться. К бастующим выезжали прокурор Комсомольска, глава города, руководство завода. В результате встречи со строителями подрядная и субподрядная организации взяли на себя обязательство в ближайшее время погасить имеющуюся задолженность.

Китайские рабочие на нефтезаводе нередко применяют тактику забастовок. Кроме требований по зарплате, потребовали отправить их домой, поскольку «в России с ковидом никак не борются». Непорядок обнаружился на стройке и с техникой безопасности. На днях в одном из строящихся цехов комплекса погиб бетонщик. Китайский рабочий упал с высоты и разбился.

Dvnovosti.ru

В мире

Строители предупредили акционеров

В Берлине сотни рабочих вышли на уличные демонстрации, требуя увеличить заработную плату.

Профсоюз IG Bau призывает поднять зарплаты 900 тысячам работников на 5,3 процента. Строители настаивают на более высокой компенсации стоимости проезда на объекты, расположенные на значительном расстоянии от места жительства рабочих. Помимо этого, протестующие обращают внимание, что спустя 30 лет после объединения в Германии до сих пор существует разница в оплате труда в двух частях страны. В октябре Германия столкнулась с максимальным почти за 30 лет уровнем инфляции — он достиг 4,1 процента.

Организованные в профсоюз строители предупредили «работодателей»: не договоримся – выйдем на общенациональную забастовку. Главная причина стремительного роста цен – не ковид, а жажда прибылей, непомерные аппетиты крупного европейского капитала.

По материалам: Reuters

Считайте лучше, господа капиталисты!

10 тысяч членов американского профсоюза United Auto Workers (UAW) объявили новую забастовку против производителя оборудования John Deere.

Профсоюз и компания не смогли договориться о новых условиях контракта. Предложенный John Deere контракт на 6 лет отклонили 90% рядовых работников в ходе голосования. Контракт предусматривал повышение заработной платы всего на 5-6%, а впоследствии её увеличение примерно на 20% за все 6 лет. Новый контракт отклонен рабочими на фоне роста чистой прибыли Deere & Co. на 84% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Забастовка профсоюза остановила работу 11 заводов и трех распределительных центров. Считайте лучше, господа капиталисты! Считайте, сколько вы положили в карман, и сколько собираетесь дать рабочим.
По материалам: РБК

Колонны учителей на улицах греческих городов

Интересный материал:  Мост в Москве обрушился под звуки государственного гимна

Тысячи учителей, вместе с родителями учеников и ассоциациями учащихся, провели 11 октября демонстрации в Афинах и других городах Греции против правительственных реформ в области образования.

Демонстрация началась перед зданием суда, который рассматривает иск Министерства образования о признании забастовки учителей незаконной. Против этой попытки изобразить их борьбу преступной более 100 000 учителей объявили стачку.

Благодаря солидарности классовых профсоюзов и работников из других секторов, а также поддержке Всемирной Федерации Профсоюзов демонстрация учителей стала поистине массовой. Колонны протестующих заполонили улицы и достигли парламента, где встретились с тысячами студентов, которые протестовали вместе с ними против классовых барьеров в образовании.

pamehellas.gr

«Никакого классового мира!»

В Италии существует и развивается реальная альтернатива соглашательству «официальных» профсоюзов. “Долой правительство Драги, никакого пакта с капиталистами, никакого классового мира!”. С этими лозунгами 11 октября организованно шли по улицам и митинговали рабочие по всей Италии. Участие в забастовке приняли более миллиона рабочих. Манифестации приняли широкий характер, несмотря на запугивание протестующих буржуазными СМИ.

Общенациональная забастовка стала убедительным ответом правительству «полномочного представителя ЕС в Италии», премьер-министра Марио Драги, ответом политике буржуазной власти, исполняющей волю империалистической буржуазии Европейского союза. В центре забастовки была четко сформулированная платформа требований, которая транслировалась на площадях всей Италии.

Стало очевидно, что альтернатива обласканной буржуазией тредюнионистской троице Cgil Cisl Uil не только существует, но и укрепляется на тысячах рабочих мест в промышленности и на транспорте, среди государственных и муниципальных служащих, учеников и учителей школ – повсюду, где идет реальная борьба по защите прав работников.

Решительный призыв к антифашистской борьбе, к защите рабочих от фашиствующих провокаторов прошёл через все манифестации. Сознательные рабочие прекрасно понимают, что должны защищать классовое рабочее движение, которое было предано забвению руководством «официальных» тредюнионов, предано теми, кто поддерживает буржуазное правительство Драги, в котором участвуют откровенно профашистские силы.

Всеобщая забастовка ознаменовала важный политический шаг к зрелости рабочих, организованных в классовые профсоюзы, укрепляющих союз с другими отрядами трудящихся и эксплуатируемых, с прогрессивными общественными движениями.

Unione Sindacale di Base

На войне как на войне

В ответ на нежелание управляющих компаний повысить заработную плату железнодорожникам профсоюз транспортных рабочих RMT объявил серию забастовок. Забастовки пройдут в компаниях Scotrail и Caledonian Sleeper с 1 по 13 ноября 2021 года.

Время акции выбрано не случайно и совпадает со временем проведения международного саммита по климату «COP26» в Глазго. На войне как на войне.

RMT

Источник.



Просмотров: 109

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.