«Холодильник» побеждает «телевизор»

Автор: | 14.12.2018

Газета «Правда» опубликовала заметку «Холодильник» побеждает «телевизор». Издание откликнулось на дискуссию на телеканале «Красная линия» секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и доцента МГИМО Ольги Четвериковой.

«Холодильник» побеждает «телевизор»

«Холодильник» побеждает «телевизор»

Политическую ситуацию, в которой Россия живёт в последние месяцы, в программе «Точка зрения» обсудили член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки Московского государственного института международных отношений Ольга Четверикова и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

С. ОБУХОВ. В уходящем году Россия вошла в новую политическую реальность. Даже «придворные» политологи говорят о том, что наступил конец «путинской стабильности». Правда, надо отметить, что Ельцину такой рейтинг, который сейчас имеет Путин, даже и не снился. Да, этот рейтинг уже не заоблачный, он вернулся к «докрымскому» уровню. Но институт президентства остаётся в России главным, и в этом смысле политическая стабильность пока существует. Другой вопрос, в каком направлении будут развиваться события и не упадёт ли рейтинг Путина до ельцинского уровня?

О. ЧЕТВЕРИКОВА. Мне кажется, что публикация политических рейтингов — это одна из форм манипулирования мнением людей. Дело в том, что многие всё время ждут перемен сверху. И это мешает им самоорганизовываться, вместе отстаивать свои права. Сейчас эта неактивная часть общества продолжает ждать, что будет дальше. А тем временем российские либералы не сидят без дела. Создают негосударственные структуры, фонды, некоммерческие организации, занимают должности в разного рода советах при президенте. И на фоне падения рейтингов власти роль таких теневых структур растёт. Они всё активнее вмешиваются в процессы управления. А народ об этом почти ничего не знает.

С. УДАЛЬЦОВ. Обращу ваше внимание на то, что очередное обострение отношений с Украиной, в том числе из-за инцидента в Керченском проливе, где были задержаны украинские суда-нарушители, объективно поднимает рейтинги российской власти. Пойдя на обострение, Порошенко поднял рейтинг и себе, и Путину. Я надеюсь только на то, что наши граждане, понимая, что твёрдый внешнеполитический курс — это очень важная вещь, всё же задумаются о том, что происходит с экономикой, с социальной сферой, с уровнем их доходов. Впрочем, на примере пенсионной «реформы» все и так всё поняли. И, я надеюсь, сделали политические выводы.

О. ЧЕТВЕРИКОВА. Сегодня наше внимание привлекают к тому, что происходит на Украине, а про внутренние проблемы из большинства официальных средств массовой информации мы почти ничего не слышим. Даже вопрос об украинской автокефалии рассматривали на заседании Совета безопасности. А вот проблему бедности в России там не рассматривали. И дальше власть образ внешнего врага будет делать ещё страшнее, а внутренние проблемы будут замалчиваться и усугубляться. Число бедных растёт — это десятки миллионов людей. На это никто во власти не обращает внимания, если и говорят, то как бы мельком. Ситуация в стране предельно тяжёлая, «реформы» бьют по базовым сферам: образованию и медицине. И конца этому не видно. Образование сейчас подвергают оцифровке, речь может пойти о ликвидации большей части вузов. Главная цель «реформы» — стать конкурентоспособными на глобальном рынке образовательных услуг. Но конкурентоспособным на этом рынке становится тот, кто резко занижает требования к образованию, доводит его до передачи примитивных навыков. Нужно ли России такое «образование»?

С. УДАЛЬЦОВ. Людей зовут на фоне внешней угрозы сплачиваться вокруг олигархов, глав государственных корпораций, либеральных министров и их интересов. А социально-экономическую систему при этом менять никто не собирается. Либералы подбрасывают всё новые антисоциальные экономические инициативы. При профицитном бюджете поднимают пенсионный возраст, потом ещё целый букет безумных предложений. Коллекторы выбивают из людей платежи в сфере ЖКХ, вводятся новые налоги. Готовят новую волну приватизации. Десятки тысяч государственных и муниципальных унитарных предприятий планируют передать в частные руки. А после того как увидели, какие у них случились провалы на выборах, начали всех мало-мальски сильных оппозиционных кандидатов отсекать на стадии регистрации. Такова реальность.

С. ОБУХОВ. При этом я не могу сказать, что система действует согласованно. Возьмём в качестве примера инцидент с украинскими судами в Керченском проливе. В семь утра произошло нарушение границы РФ. Реакция последовала после десяти часов вечера. Для принятия решения потребовалось 15 часов. Всё это время не знали, что делать с провокацией господина Порошенко. Это приговор нынешней системе управления. Система нежизнеспособна.

Отдельно хочу сказать о либералах. Среди них сейчас две главные партии: партия мягкой и быстрой капитуляции перед Западом и партия более длительной капитуляции. Других нет. Перед порошенковской провокацией в Керченском проливе на полном серьёзе обсуждался вопрос о передаче Курил японцам. А если решили мягко капитулировать перед Японией, может быть, согласитесь мягко капитулировать по Крыму? Ведь если начинаешь торговать государственным суверенитетом, то остановиться потом трудно. А они явно подталкивают Путина к этому.

О. ЧЕТВЕРИКОВА. Отмечу, что по фактическому положению дел Россия встроена в глобальный мир, он сегодня управляется по принципу «порядок через хаос». Причём осуществляется переход к новой системе управления, при которой государства должны будут самоаннигилироваться, раствориться в «цифровых» структурах. В России это уже происходит. Много лет верхушка занимается тем, что делает деньги на людях. Ничего другого она не умеет. Настоящие государственные традиции в её сознании не существуют. Нет и опыта настоящего государственного управления. Новое поколение чиновников думает только о том, как и откуда высосать деньги, а потом перевести их за границу. Когда они вывезут всё подчистую, то станут не нужны, их ликвидируют. А вместе с ними может погибнуть и государство. Это крайне опасная и предельно реальная угроза.

Интересный материал:  Дело Арашуковых: Если бы они не залезли в карман «Газпрома», их бы повязали?

С. УДАЛЬЦОВ. Конечно, «пятая колонна» во власти есть. И государство, народ ей нужны только до тех пор, пока на них можно делать деньги. Население выжимают досуха. Однако либералы сейчас выступают очень оппозиционно, критично по отношению к правительству. Особенно активен экс-министр финансов Кудрин. Совсем не случайно его заявление о том, что Россия оказалась в застойной яме и не может выбраться из неё в течение десяти лет. Почему же господин Кудрин раньше молчал об этом? В 2012 году Кудрин «засветился» во время «болотных» протестов. Либеральная группировка желала усилиться на этих событиях. И сегодня они тоже ждут своего часа.

С. ОБУХОВ. Эти люди готовы мимикрировать под что угодно, лишь бы сохранять власть для дальнейшего извлечения прибыли и вывоза капитала. Сначала у них была демократия, потом патриотизм, потом Крымская весна, потом традиционные ценности. Они наймут любых пропагандистов под любую задачу. При этом человек, имеющий английское гражданство (имею в виду одного из главных кремлёвских пропагандистов Сергея Брилёва), входил в Наблюдательный совет министерства внутренних дел, где запрещено присутствие иностранных граждан, и в Наблюдательный совет министерства обороны.

О. ЧЕТВЕРИКОВА. Правящие Россией олигархические кланы стараются всё подать как шоу и игру, в том числе и оформление политических процессов и решений. И вот глава государственного Внешторгбанка приходит на публичное мероприятие в образе одного из героев «Звёздных войн». Эти люди живут в виртуальном мире, им нужны психиатры. Но они стараются заразить своим мировосприятием всех вокруг, старшие поколения переделать, а молодёжь и детей с самого начала воспитать определённым образом. Больше всего они боятся, что народ им не поверит, прозреет и начнёт бунтовать.

С. УДАЛЬЦОВ. Бессмысленный бунт ничего хорошего не даст. Страна будет ввергнута в хаос с печальными последствиями, в первую очередь — для народа. Но люди сегодня реально готовы решительно протестовать. В такой обстановке всем ответственным политическим силам надо быть готовыми к любому развитию ситуации. Левопатриотической оппозиции следует чётко показывать вектор, куда надо двигаться, что делать людям. Это организованные протесты, борьба в судах, борьба на выборах. В наступающем году предстоят выборы во многих регионах, на которых надо будет постараться не отдать инициативу, которая была завоёвана за последнее время.

С. ОБУХОВ. Действительно, при этой власти Россия остаётся кормушкой, дойной коровой, которую обслуживают вахтовым методом, вывозя капиталы. И годами ничего не меняется. Все разговоры о национализации элиты остались разговорами. Что делать, если наступит коллапс этой системы, как к этому готовиться? Нужно объединять левопатриотические силы вокруг КПРФ, чтобы в случае обрушения не возник политический вакуум. Ключевой запрос людей — на социальную справедливость. Его выражают КПРФ, «Левый фронт», народно-патриотические силы. Надо всеми силами двигаться навстречу этому запросу.

Программу «Точка зрения» («Холодильник» побеждает «телевизор») смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.