Гудками салютуют поезда

Автор: | 24.11.2019
Гудками салютуют поезда

Гудками салютуют поезда

В начале этой недели нависла серьезная угроза над экоактивистами, основавшими лагерь и коммуну на станции Шиес в Архангельской области, где хотят построить самый большой в Европе мусорный полигон. Накануне сотрудники ЧОПа вручили им бумагу с требованием добровольно убрать палатки, иначе возможна их принудительная ликвидация.

Люди через социальные сети призвали россиян к всеобщей мобилизации. На станцию Шиес, где в последнее время мороз испытывает всех на прочность и выносливость, приехали более 150 человек буквально со всех уголков страны. В том числе депутаты Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин и Павел Тарасов.

Как чуть позже написали в своем блоге экоактивситы: «Утром в Совете депутатов – администрации поселения Урдома состоялась встреча с депутатами Мосгордумы Евгением Ступиным и Павлом Тарасовым. Присутствовали и участвовали депутаты всех муниципальных уровней, работники администрации, члены инициативной группы, ветераны, а все мы вместе – простые урдомские жители. Чуть позже приехали и присоединились активисты со ст. Шиес Виктор Вишневецкий, Юрий Чесноков и др., сразу разбавив разнообразный парфюм запахами тайги и костра.

Двухчасовое общение прошло в теплой, дружественной атмосфере. Мы поделились с гостями информацией, фактами о нарушениях на ст.Шиес. Московские депутаты рассказали о своих впечатлениях от посещения коммуны на Шиесе и бесед с охраной «непонятного объекта». Сообщили о своих планах на будущее. Был оговорен ряд дальнейших совместных, в том числе парламентских, действий по недопущению любого строительства в районе ст. Шиес.
Местные жители и экоактивисты в своих комментариях после встречи с московскими коммунистами делились соображениями, что присутствие депутатов из столицы предо­твратило планировавшийся штурм экогородка. Только что Евгений Ступин в своем блоге социальной сети «ВКонтакте» опубликовал: «Север живет борьбой с авантюрой московских властей о завозе мусора на Шиес. Наклейки против московского мусора на машинах, на домах. К борьбе подключаются старики и дети. Кто деньгами, кто посылками, кто личным дежурством, кто жалобами и исками в суд. Общенародная борьба продолжается уже более года! Беспрецедентный для России пример длительного массового мужества, патриотизма и проявления активной гражданской позиции!»

Но даже такая поддержка не заставила власти региона отказаться от планов покончить с совершенно мирным и справедливым протестом, уже охватившим всю страну. В паблике «УРДОМА Online» буквально только что появилось предупреждение ко всем участникам акции протеста. В нем, в частности, говорится:

«В последние дни поступает информация о подготовке очередной провокации властей на станции Шиес. В палаточном лагере, на постах и в населенных пунктах возле Шиеса стали появляться люди, которые ведут себя тихо, но в одиночных беседах склоняют местное население к нападению на ЧОП и строителей полигона… Ведутся разговоры о слабости протеста и ускорения темпов подготовки для разгона лагеря. Мы еще раз заявляем, что наш протест мирный и все попытки властей, строителей полигона, экстремистских и радикальных партий и групп вывести противостояние на вооруженный конфликт обречены на провал. Действия и имена провокаторов буду сообщены средствам массовой информации и через интернет».

Очень серьезное предупреждение. Оно, как ничто другое, показывает озлобленность власти и ее полное непонимание, что делать с праведным людским негодованием. Огромные ассигнации в глазах и мечтах вполне могут толкнуть ее на самые жестокие шаги.

Активисты, которые регулярно приезжают в коммуну Шиеса, пишут, что за последние пару месяцев перемены в палаточном лагере произошли ошеломительные. На посту «Костер» бивуаки с навесом превратились в укрепленный домик со стеклянными окнами. Внутри теплая печка, удобные сиденья и даже кровать. Некоторые активисты живут здесь с мая.

Сейчас плотный слой снега облегчил возможность добраться до станции Шиес и поста «Ленинград». Дорога утоптана сотнями экоактивистов. Сотрудники охранного предприятия встречают новоприбывших вдоль всей железной дороги, вдоль насыпи. Что тут сторожат чоповцы, никто внятно объяснить не может. По мнению местных, они тупо считают тех, кто прибывает каждый день, и, возможно, ведут скрытую видеосъемку. Но, когда на них наводишь фото или видеокамеру, мгновенно отворачиваются.

Зимний Шиес значительно привлекательнее за счет белизны снега и развевающихся на его фоне флагов и плакатов. Летние времянки и навесы заменены утепленными постройками. Для зимы уже построили шесть маленьких домиков, в которых защитники Шиеса будут пережидать морозы.

Поезда проезжают мимо с протяжными гудками – так они приветствуют экоактивистов. Люди машут в ответ.

18 ноября, с утра, в палаточный лагерь прибыли жители Урдомы, Мадмаса, Архангельска, Сыктывкара и других городов страны. Приехали даже ставропольские казаки, которые предлагали экоактивистам создать «общину хозяев земли Русской». Люди, как обычно, жгли костры, варили супы и каши, ходили дежурить на посты – все это вперемешку с тревожным ожиданием.

В полдень по набату, означающему сигнал тревоги и общего сбора, живущие в коммуне устремились к станции, где депутаты Мосгордумы Евгений Ступин и Павел Тарасов провели им мастер-класс, как общаться с сотрудниками ЧОПа.

Депутат Евгений Ступин попытался пройти на огороженную территорию, где находится общежитие охранников и часть техники. Однако народного избранника туда не пустили.

Слухи о ликвидации лагеря появляются регулярно. В конце мая экоактивисты получили бумагу о том, что лагерь снесут «в связи с проведением расчистки полосы отвода». Тогда также на станцию приехали сотни людей, и никаких активных действий ЧОП и полиция предпринять не смогли.

По убеждению Greenpeace России, строительство полигона у ст. Шиес идет с рядом серьезных нарушений: работы начались без технического проекта и разрешения на строительство, авторы проекта не провели оценку воздействия на окружающую среду, общественных обсуждений, не представили экологическую, градостроительную и другие экспертизы проектной документации. При этом к концу прошлого года они успели вырубить 14 гектаров леса, расчистив территорию для строительства полигона, а к концу минувшего лета было вырублено уже 32 гектара леса. Кроме того, полигон пытаются строить в границах санитарной зоны источника питьевой воды. Это нарушает требования СанПиНа и, по мнению Росводресурсов, может привести к микробному или химическому загрязнению бассейна реки Вычегды.

Интересный материал:  Ю.П. Синельщиков и Д.А. Парфенов прокомментировали законопроекты, направленные на повышение ответственности за злоупотребление свободой слова

По данным опроса, проведенного в августе, против строительства полигона выступают 95% жителей Архангельской области. Договор безвозмездного пользования этим участком уже закончился, и ни у какой организации нет никаких прав вести там какие-либо работы и под их предлогом выдворять активистов, заявляет Greenpeace России. А вот протестующие граждане имеют полное право там быть сколь угодно долго согласно статье 11 Лесного кодекса РФ («граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах», а никто не выводил эту территорию из земель лесного фонда).

Избиваемые ОМОНом и подвергаемые унижениям от пьяных охранников люди почувствовали свою силу и сплотились в борьбе с безликой властью, которая ничего не может поделать с горсткой беззащитных граждан.

Впрочем, сейчас их уже не горстка: регулярно происходят митинги, к ним постоянно приезжают депутаты от различных политических сил, и на митингах звучат призывы к отставке губернаторов Орлова и Гапликова (Коми). Сейчас уже протесты политизируются.

И еще новость, о которой в Шиесе говорят с нескрываемой надеждой на справедливость. Как пишут экоактивисты в том же «УРДОМА Online»: «Свершилось… Не всё активистам ходить избитыми и подвергаться преследованиям за несовершенные преступления – пора отвечать и сотрудникам ЧОП «Гарант безопасности».

Возбуждены уголовные дела против шиесских охранников по двум эпизодам. В первом эпизоде по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» возбуждено уголовное дело в отношении охранника ЧОПа по факту избиения Антона Стрельникова. По второму эпизоду возбуждено уголовное дело по факту побоев экоактивиста (имена пострадавшего и свидетелей пока не разглашаются). Сейчас проводятся следственные действия и экспертизы». Эту информацию подтверждают и депутаты Мосгордумы от КПРФ.

Анатолий ТАРАСОВ

Капитан Очевидность

Решительный настрой участников акции протеста против экоцида в Шиесе, плюс активные действия депутатов Московской городской Думы от КПРФ всё же не позволили буржуазии ликвидировать палаточный лагерь. Некоторые спросят — какое к этому имеют отношение депутаты столичного парламента? мы ответим — после существенного увеличения представителей Компартии в столичном парламенте власти не могут с ней не считаться. Только одно это доказывает важность активной каждодневной деятельности каждого в борьбе против капиталистической эксплуатации. Речь идёт и об участии во всех выборах с голосованием за реальную оппозицию в лице левопатриотических сил во главе с КПРФ, и о присутствии на протестных мероприятиях. Чем больше людей будет выходить на улицы, чем больше будет голосов за левую оппозицию, тем больше шансов добиться сдвига ситуации в пользу народа.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.