Греф объяснил темпы роста экономики при Сталине

Автор: | 17.03.2019
Греф объяснил темпы роста экономики при Сталине

Греф объяснил темпы роста экономики при Сталине

«В топке экономического роста будут сожжены ваши жизни»

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на финале конкурса «Лидеры России», заявив, что единственной эффективной экономической системой является либерализм. Об этом сообщает «Интерфакс» 14 марта.

«Я либерал, и мне не стыдно себя признать либералом. Я абсолютный либерал в экономике и не знаю ни одну другую экономическую систему, которая построена не на либеральных принципах и даёт эффективный результат», — объяснил финалистам Герман Греф.

Отвечая на замечания одного из слушателей о быстро росшей экономике Советского Союза в сталинский период, Греф объявил: «Быстро росла и росла эффективно — это две большие разницы».

Глава Сбербанка пояснил свою мысль: «Не хочу наступать на ноги сталинистам, но если говорить о стыде, то когда миллионами человеческих жизней полит рост, для меня это неприемлемо».

Он не преминул обратиться к сторонникам данного подхода, предложив им поразмышлять о том, что «в топке экономического роста будут сожжены их собственные жизни».

Греф добавил, что «если человеку дать свободу, он совершит чудо».

«Другого будущего я не вижу», — объявил глава Сбербанка.

Герман Греф защищает типично лицемерную позицию: недостатки либеральной модели он проецирует на плановое хозяйство. Мы помним, как Россия вошла в «свободу и демократию» в 1990-е годы: миллионы человеческих жизней пострадали в годы дефолта — либерализация и демократизация обернулись невиданным ранее разгулом преступности, расстрелом Белого Дома и рабочих Выборгского целлюлозно-бумажного комбината.

Известный блогер burckina_faso подсчитал, что «рыночек порешал» 9 млн 367 тысяч мужчин и 3,5 млн женщин.

«Таким образом, мы имеем около 13 млн за 15 лет умерших гораздо раньше своего пенсионного возраста до 2007 года. Часть из них, безусловно, умерла бы своей смертью, но отнюдь не в таких масштабах, как вышло в реальности», — заключает burckina_faso.

Burckina_faso: Численность мужчин, живших в 1992 году и не доживших до 2007 года

Burckina_faso: Численность мужчин, живших в 1992 году и не доживших до 2007 года

Мы также вспомним о временах «чистого либерализма», после которых левые настроения в Великобритании резко усилились. Эту женщину ненавидели, а после её смерти выходили на праздничные демонстрации. Это история о «Железной леди», Маргарет Тэтчер, разрушившей большую часть стратегической угольной промышленности своей страны в интересах рыночной экономики. Сегодня в Великобритании уголь не добывается, а в британских СМИ фигурирует точка зрения, что отсутствие разработки угольных шахт — сплошная польза для Великобритании.

Тэтчер защищала либерализм; и подобные преобразования проводил в Соединённых Штатах Рональд Рейган, введший знаменитую «рейганомику», основанную на сокращении государственного вмешательства в экономику. «Государство — ночной сторож», — вот девиз тех лет. В период правления Рейгана количество нищих американцев достигло почти 32 миллионов человек в 1988 году по сравнению с 29 миллионами в 1980 году.

«Бродяжничество — личный выбор бездомных», — заявлял Рейган, глядя на всё увеличивающиеся потоки людей без жилья.

Такую экономику поддерживает господин Греф — экономику для богатых, сидящих на шее у миллионов бедных. Похоже, для личного кармана главы Сбербанка либерализм — это действительно наиболее эффективная модель.

Источник.



Интересный материал:  А.А. Ющенко: «Нам предлагают законопроект по защите непонятно чего, непонятно почему и непонятно от чего»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.