Государство снова ничего не должно. Владимирская чиновница: родители должны везти продукты в школы

Автор: | 06.03.2019
Государство снова ничего не должно. Владимирская чиновница: родители должны везти продукты в школы

Государство снова ничего не должно. Владимирская чиновница: родители должны везти продукты в школы

Российские чиновники продолжают излагать гражданам новые правила взаимоотношений с государством. Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева заявила, что организацией питания учеников в школах должны заниматься их родители. По её мнению, именно родители должны покупать продукты, организовывать их подвоз в школу и приготовление завтраков.

Заявление было сделано на пресс-конференции. Касаясь отмены школьных завтраков, г-жа Беляева сообщила:

«В соответствии с законом об образовании организация питания детей — это исключительно ответственность родителя. А что является ответственностью образовательной организации? Обеспечение условий для организации питания. Образовательная организация обязана предоставить кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров. Обеспечить само питание: подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление его и так далее — вот это уже вопрос родителей».

Поводом к такого рода высказываниям послужил тот факт, что в бюджете Владимира на текущий год средств на бесплатное питание младших школьников не предусмотрено. Вместо этого, по словам чиновницы,«заложены средства на частичную компенсацию питания ребёнка в начальной школе». А уж как это питание организовать и оплатить — должны решать родители. В подкрепление своей позиции Беляева использовала любимый аргумент российских властей — сослалась на «ради вашей безопасности»:

«Сегодня, когда появились новые темы у муниципальных образований,— это тема безопасности школы, например, это же чистая муниципальная история, дорогостоящая история. Приходится выбирать».

Иными словами, Беляева поставила родителей перед выбором: или ребёнок будет сыт, или он будет защищён. Ни слова о том, почему вообще возникла такая дилемма.

В упомянутом чиновницей федеральном законе № 273 «Об образовании в РФ» нет ни слова о таких обязанностях родителей. Но Беляевой это не важно: главное, что«нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования субъектовой обязанности, ни у школы — выделять средства на питание детей».

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поспешил дистанцироваться от скандального заявления своей сотрудницы. Он запросил у Беляевой объяснительную записку и даже выступил с заявлением, что муниципалитетам выделены субсидии на питание школьников. Но общей тенденции это не меняет. И образование, и здравоохранение, и другие социально значимые сферы общественной деятельности подвергаются безжалостной «оптимизации». В Екатеринбурге уже звучат предложения отменить бесплатные завтраки младших школьников. В Тюмени предлагалось провести сегрегацию и разделить образование на «простое» и «элитное». Минтруда предлагает компенсировать нехватку дошкольных учреждений домашним образованием. В Биробиджане сломался единственный на весь регион прибор МРТ. В Находке не осталось ни одного детского офтальмолога… Россия тихо и привычно катится в пропасть. Но жиреющие чиновники на все вопросы нагло отвечают: «Нет денег? Иди и заработай!»

Если чиновники ничего не обеспечивают, если государство ни за что не отвечает, то зачем нам нужно такое государство?

Источник.



Интересный материал:  Кудрин обвинил «ленивый» русский народ в отставании от Запада на 40 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.