Госструктуры втихую разрабатывают бюджет. Сведения о расходах на нацпроекты закрыты от общественного контроля

Автор: | 13.07.2019
Госструктуры втихую разрабатывают бюджет. Сведения о расходах на нацпроекты закрыты от общественного контроля

Госструктуры втихую разрабатывают бюджет. Сведения о расходах на нацпроекты закрыты от общественного контроля

Регулярные данные об исполнении национальных проектов до 2024 года до сих пор не публикуются органами государственной власти. Ход затрат можно вычислить лишь с помощью данных Казначейства, но это сложный и трудоёмкий процесс. Новостное агентство РБК установило, что оперативные данные о расходах на реализацию нацпроектов закрыты от большинства граждан страны.

Информацию об исполнении нацпроектов в денежном измерении РБК не обнаружил нигде из приведённых ресурсов: сайте Минфина, Счётной палаты, Едином портале бюджетной системы и даже на профильном портале нацпроектов.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, обращалась к статистическим данным, согласно которым всего 7% россиян осознают, что собой представляют национальные проекты. Её слова подтвердил президент страны Владимир Путин во время ежегодной прямой линии.

Единственный способ получения информации о кассовом исполнении нацпроектов — исследование публичных заявлений членов правительства или отдельных документов.

«Информация о кассовом исполнении расходов по всему федеральному бюджету в открытом доступе публикуется на Едином портале бюджетной системы, а также Федеральным казначейством. Доступ к этой информации есть у всех», — объясняют в Минфине.

На деле информация обновляется лишь раз в квартал, а материалы для публикации утверждаются специальной коллегией.

«Однако оперативно узнать, сколько денег на данный момент выделено на тот или иной проект, невозможно. Для этого требуется вручную вычленять расходы на каждый нацпроект по кодам бюджетной классификации и складывать значения отдельных статей», — сетуют в РБК.

Таким образом, открытость реализации национальных проектов остаётся под вопросом. И это закономерно, как и закономерно утверждение материалов о расходах на проекты специальной комиссией. Необходимо, чтобы бюджет проектов «сошёлся», не образуя внутри чёрных дыр, поглощающих средства, утекающие в неизвестном направлении.

Закрытость кассовых операций, проводимых по национальным проектам, намекает нам на то, что могут иметь место воровство и безалаберность.

Общественный контроль — это не про Россию. А вдохновить стремление населения создать такой контроль — одна из важнейших наших задач. Даже такая ограниченная организация трудящихся способна в дальнейшем стать базой для борьбы на собственном рабочем месте за свои права как человека, как гражданина.

Источник.



Интересный материал:  Москву ожидает дополнительное уплотнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.