Госдума готовит закон о грибах

Автор: | 02.08.2018
Госдума готовит закон о грибах

Госдума готовит закон о грибах

В СССР был такой мультик — «Чьи в лесу шишки?»
Вот и сейчас выясняется, что «шишки в лесу» все принадлежат нашим буржуям-олигархам. У них мы должны спрашивать разрешение, если хотим собрать, например, грибы. Или ягоды. Или еще что. А если надумаем собранное своим трудом и продать (чтобы выжить как-то!), то должны и обязаны им платить денежку, за «использование природных ресурсов».

Теперь они надумали еще больше «упорядочить процедуру» ограбления трудового народа. Видимо, заставят платить даже тогда, когда собираешь что-то в лесу для собственного потребления.

Законодатели планируют установить новые «правила игры» при сборе дикоросов, сообщает DEITA.RU по материалам РГ.

Сейчас законодательные барьеры бьют по карману грибников и вредят пополнению государственной казны. Десять лет назад в Лесном кодексе появилась норма, согласно которой собирать дикорастущий урожай без разрешения можно только для личных нужд. Если же вы хотите эти дары природы продавать — требуется взять в аренду лесной участок, что очень дорого.

Немногочисленные заготовительные конторы имеют право принимать дикоросы у граждан, но у абсолютного и подавляющего большинства из них законного права продавать собранный урожай нет. Грибники торгуют у дорог и, таким образом, становятся дважды нарушителями — и по норме о незаконной торговле, и по Лесному кодексу. Предполагается, что законопроект о разрешении проблем грибной сферы будет разработан и внесен в Государственную Думу комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям осенью 2018 года.

«Урожай ягод на Дальнем Востоке превышает 1,1 миллиона тонн, кедрового ореха — 88 тысяч тонн, грибов — 2,1 миллиона тонн, — рассказывает и.о. директора Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Александр Алексеенко. — У нас есть ценные лекарственные растения, не встречающиеся в других регионах, например, женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник… Что делать со всем этим? Понятно, что нужно собирать и продавать, но сбор разрешен только на основе аренды участков, а берут лес неохотно».

Исключение составляет Приморский край, где процедура упрощена и арендаторы платят исходя из фактических объемов заготовленной продукции. Поэтому здесь право на аренду даже разыгрывается на аукционе, а государство получает по 4-5 миллионов рублей с каждого участка. Этот опыт показывает, что теоретически решить проблему на уровне региональных законодательных инициатив можно.

Дмитрий Санников

Интересный материал:  Бухарика никто не слушает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.