Горючка для Победы. Две войны Леонида Сошина

Автор: | 2020-09-14
Горючка для Победы Две войны Леонида Сошина

Горючка для Победы. Две войны Леонида Сошина

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Воспринимаемое многими как часть Великой Отечественной войны, это противостояние часто незаслуженно недооценивают, хотя итоги этой войны не подведены до сих пор.

…На момент начала наступления группировка войск Красной армии имела серьезный численный перевес над противником. Техника, состоявшая на вооружении у СССР, также была значительно более современной и мощной, чем у Японии. Преимущество давал и опыт, полученный нашими войсками во время войны на Западном фронте. Однако большая победа советского оружия далась в 1945-м далеко не просто. Советский Союз потерял в быстротечной войне с милитаристской Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек, из них 9780 убитыми, 24 425 заболевшими и ранеными, 911 человек пропавшими без вести…

(Воспоминания Леонида Васильевича Сошина с материалами книги Шишова А.В. «Россия и Япония». История военных конфликтов. М.: Вече, 2001).

ЧЕРЕЗ четыре месяца после окончания войны с Германией закончилась война и на востоке – с Японией. Без малого два миллиона медалей «За Победу над Японией» получили наши солдаты. Есть такая медаль и в нашем роду. Мой троюродный брат Леонид Васильевич Сошин прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга, а 9 мая 1945 года, когда столица салютовала Великой Победе, он ехал в товарном поезде на восток, для него война тогда еще не закончилась…
«9 мая мы вышли из теплушек, немного посалютовали, нам приготовили праздничный обед, и поехали дальше, ехали месяц, 3500 км от Москвы», – вспоминает Л.В. Сошин. Он попал в оперативную группу армии и первым эшелоном выехал на 1-й Дальневосточный фронт. «На Дальнем Востоке наша задача была подготовить место для размещения войск. Мы приехали в город Спасск-Дальний. В сопках нас всех и разместили».

Когда началась Великая Отечественная война, Леонид Васильевич заканчивал учебу в Академии бронетанковых войск им. И.В. Сталина и был в летних лагерях, проходил практику. 22 июня 1941 г. он находился на аэродроме на старой советской границе. Леонид Васильевич вспоминает: «Немецкие самолеты несколько раз пролетали над нами, но наш аэродром не бомбили. Они летели бомбить большие города».

Вскоре всех выпускников вернули в Москву, вручили дипломы и направили в войска. Леонид получил назначение в Семипалатинск и был назначен военным техником I ранга во вновь сформированную 8-ю стрелковую дивизию. Принимал участие в освобождении Смоленска, был участником Битвы на Курской дуге.

В апреле 1942 года Сошин был направлен на Брянский фронт командиром автороты подвоза горючего для армии, потом помощником начальника отдела снабжения горючим 13-й армии, воевал на 3-м Белорусском фронте. На Курской дуге тяжело заболел тифом и чуть не умер. После болезни товарищ по академии позвал его инженером-химиком 5-й армии на Западный фронт. За бесперебойное обеспечение войск горючим при проведении Белорусской, Прусской операций награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. 6 сентября 1945 г. он был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени, но какой-то вышестоящий начальник, видимо, не зная ранжира орденов, наложил в наградном листе резолюцию – Отечественной войны II степени. В итоге Леонид Васильевич оказался награжденным двумя орденами Отечественной войны II степени. Кроме того, как кадровый военный он награжден орденом Красной Звезды за выслугу лет в Вооруженных силах и многими юбилейными медалями.

Как вспоминает Леонид Васильевич: «Воевали с огромной японской армией, американцы на островах, а мы в Маньчжурии. Японцы завезли туда много горючего и спрятали в сопках, а когда они капитулировали, русские солдаты обнаружили эти запасы. Японцы обосновались в сопках, устроили оборонительные пункты в несколько этажей и обстреливали наших ребят, много человек погибло за очень короткий срок. Но мы их быстро сумели ликвидировать. Командующий фронтом дал нам самолет, мы облетели сопки и обнаружили большие запасы горючего, потом мне дали батальон японских военнопленных, и они помогали грузить бочки на машины. Я беседовал с их офицерами на английском языке, так как знал его после академии. Японцы были очень дисциплинированы, беспрекословно и тщательно выполняли все наши приказы, были любезны, просили кушать, сами взялись приготовить рис с зеленью и были очень довольны. Мы вывезли горючее на свои склады, тщательно проверили, а потом заправляли машины и самолеты.

Там же, в сопках, у японцев была лаборатория, где они выращивали бактерии, всяких насекомых, чтобы нам навредить, но мы ликвидировали эту лабораторию. Многих арестовали и судили. Еще на Халхин-Голе в 1939 году японцы хотели по нам ударить, поэтому там стояли наши войска. Но когда началась война, нам сильно помог разведчик Рихард Зорге, он знал, что японцы не будут выступать в декабре, и благодаря этому удалось перебросить часть наших войск на защиту Москвы. С востока пришла помощь, Гитлеру так и не удалось провести парад на Красной площади осенью 1941 года, а провели его мы 7 ноября».

В 1947 году Леонид Васильевич вернулся в Москву и продолжил военную службу в Центральном управлении снабжения горючим. 26 лет он проработал в Министерстве обороны, занимался снабжением авиационным топливом, потом 10 лет в Министерстве нефтяной промышленности и два года инженером на заводе объединения «Мосхимфармпрепараты».

Леонид Васильевич воспитал двоих детей – сына и дочь, сейчас помогает воспитывать внуков и правнуков.

75 лет назад, в августе 1945 года, на маньчжурских сопках Леонид Васильевич отметил свой 25-й день рожденья. Отметил по-простому, выпив с товарищами-сослуживцами свои фронтовые 100 граммов. Чуть ранее японский император уже принял решение о капитуляции, но для наших солдат пока еще ничего не поменялось. Они честно несли свою службу, жертвуя собой, защищая от врагов не только свою Родину. В ходе этой войны советскими войсками был освобожден Северо-Восточный Китай, а Корея, которая являлась японской колонией с 1910 года, в результате нашей Победы получила полную независимость от Японии.

Интересный материал:  Троцкистский гос переворот 1953 г., приведший впоследствии к развалу СССР. Арест и убийство Берия

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линейного корабля «Миссури» командованием сил союзников был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так закончилась Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу.

17 августа 2020 года Леониду Васильевичу исполнилось сто лет. Незадолго до этой знаменательной даты мне удалось встретиться с ним и немного побеседовать о войне, о жизни после войны, спросить про секреты долголетия. На мой вопрос, что помогло одержать победу, Леонид Васильевич сказал: «Сплоченность людей, помогали все друг другу как могли». Очень по-доброму он рассказывал даже о врагах, не было в нем ни агрессии, ни раздражения.

«А секретов долгожительства особых и нет; не пью, правда, по праздникам можно немножко, не курю, как обкурился на Курской дуге в 1943 году, выкурив сразу всю сигару, больше и не курю», – улыбается Леонид Васильевич. С самой молодости он занимается спортом; лыжи, коньки, гимнастика, легкая атлетика, да и сейчас – скандинавская ходьба. Он отлично играет в шахматы, смотрит фильмы, «такие, где можно посмеяться», любит анекдоты. Говорит, что ест все, но понемногу, кофе заменил цикорием. Большое значение, по его мнению, имеет хороший сон – спать надо не менее 8 часов.

И конечно в любом возрасте человеку важно общение, чтобы рядом были близкие и друзья. Семья и друзья с глубоким уважением и любовью поздравили прадедушку, дедушку, отца, любимого человека и просто героя своей страны со столетним юбилеем, и мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем полковнику в отставке Л.В. Сошину здоровья и еще многая и благая лета!

Наталья МАЛИНИНА

Источник.



Просмотров: 7