Годовщина братского Союза

Автор: | 2019-12-26
Годовщина братского Союза

Годовщина братского Союза

30 декабря — день рождения Союза Советских Социалистических Республик, СССР — государства нового типа, возникшего на развалинах Российской империи.

Когда в феврале 1917 г. рухнула царская власть, начался парад суверенитетов. Создавшуюся ситуацию спешили использовать и национальная буржуазия для захвата лидирующих позиций,  и трудящиеся национальных регионов, чтобы стать хозяевами своей жизни. В течении 1917 – 1919 гг. на западе и юге страны возникали и исчезали псевдогосударства, в которых, как и в России, шла ожесточённая гражданская война между белыми, поддерживаемыми  интервентами, и красными, главной ударной силой которых была российская Красная Армия.

К 1922г советская власть кроме России твёрдо укрепилась ещё в ряде республик, госаппарат которых к этому времени стал строиться по подобию РСФСР. Появились их полномочные представительства в Москве, а на их территории  существовал  аппарат уполномоченных некоторых наркоматов РСФСР. Были преодолены таможенные барьеры, сняты пограничные посты.

К 1922г. сложилось тесное сотрудничество Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Грузинской и Украинской ССР с РСФСР, обусловленное общностью исторической судьбы и цели их правительств  (построение социализма в условиях капиталистического окружения), военно-хозяйственным, а на момент проведения в Генуе конференции и дипломатическим союзом. В марте 1922 г. Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР  объединились  в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР).

В декабре 1922 г. Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов и обсудить вопрос о создании союза советских республик. Такие же решения приняли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов. 30 декабря 1922 г. на I съезде Советов представителями РСФСР, ЗСФСР, Белорусской и Украинской ССР были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.

Сегодня СССР зачастую называют  «Советской империей».   Похоже, буржуазные идеологи   придумали это название, чтобы затушевать принципиальное отличие СССР от  империи.

Империя состоит из метрополии и колоний. Правящий класс метрополии получает сверхприбыли, эксплуатируя трудящихся  колоний, которых угнетают и имперские, и свои эксплуататоры. Трудящиеся же метрополии, даже если и получают долю от ограбления колоний, в то же время испытывают тяготы, будучи  соучастниками принуждения колоний к повиновению.

РСФСР же, сама испытывавшая нужду в самом необходимом, с момента образования национальных республик оказывала им помощь в разных сферах государственной жизни. Армии всех республик были объединены в армию РСФСР, объединялось военное командование, управление финансами, железными дорогами, связью. Денежная система  республик основывалась на  рубле РСФСР, взявшей на себя их  расходы по содержанию армий, госаппарата, по налаживанию экономики. Союз, наряду с другими факторами, помог им всем выйти из войны.

Возникнув на обломках «тюрьмы народов» — Российской империи, СССР показал образец многонациональной страны, живущей не по законам делового сотрудничества  общин (типа Швейцарии) или имперским, а законам семьи, когда старший брат бескорыстно помогает младшим и все в меру своих сил и способностей работают для общего блага. Он был примером стабильности, межнационального согласия, динамичного развития. Не зная кризисов, строили заводы, города, создавали новые отрасли народного хозяйства. Известный политолог Вассерман метко назвал СССР «империей наоборот»: РСФСР, самая развитая, сильная республика Союза, не выкачивала средства из более слабых республик, а  помогала им подняться до своего уровня.

Благодаря этому нападение фашистов на СССР вопреки ожиданиям Гитлера не разобщило, а сплотило наши народы. Средняя Азия вместе с Уралом и Сибирью стали надёжным тылом, принявшим миллионы эвакуированных, что  позволило перегруппировать силы для разгрома врага. Объединение республик в единое государство позволило обеспечить ему независимость экономическую, военную, продовольственную (цены на продукты не зависели от зарубежных поставщиков). Помните: все попытки давления на СССР (долгое непризнание, меморандумы Керзона и Чемберлена, отказ поставлять трубы большого диаметра и так далее) кончались провалом. И только предательство определённых партийно-государственных кругов СССР, возжелавших из распределителей национальных богатств страны стать их собственниками, позволило развалить Союз. Но, чтобы добиться этого, сколько затрачено средств и  сил нашими и зарубежными «демократами» и «защитниками прав» для разжигания межнациональных, региональных, религиозных противоречий!

Одна из задач, намеченных программой КПРФ — добровольное воссоединение основных республик СССР на базе создания государства социальной справедливости — социалистического государства. А этого  новые «хозяева жизни» боятся как чёрт ладана. Поэтому так усердствуют националисты Прибалтики, Украины, Грузии, а российская «элита»  выдвигает заведомо неприемлемые  условия, срывая воссоединение Белоруссии с Россией.

Отмечая годовщину создания Союза Советских Социалистических Республик, пожелаем всем входившим в него народам стряхнуть со своих плеч диктатуру буржуазии, вернуться на магистральный путь — строительства общества социальной справедливости, объединив свои усилия в обновлённом СССР!

Николай Кудрин

Источник.



Просмотров: 5

Интересный материал:  Феномен Советского Союза