Генпрокуратура и «Газпром» против списания задолженности по газу в Чечне. Кто победит?

Автор: | 23.01.2019
Генпрокуратура и «Газпром» против списания задолженности по газу в Чечне. Кто победит?

Генпрокуратура и «Газпром» против списания задолженности по газу в Чечне. Кто победит?

Генеральная прокуратура России сочла необоснованным иск прокуратуры Чеченской Республики о списании долгов населения за газ. Там отметили, что поданный ранее прокуратурой республики иск о списании долгов за поставленный газ, по которым истек срок исковой давности, был не обоснован, «истечение срока исковой давности в соответствии с законодательством — не единственное условие для списания дебиторской задолженности». Дебиторская задолженность «подлежит списанию лишь в случае ее признания нереальной для взыскания», — указали в ведомстве.

«Генпрокуратурой РФ поручено прокурору Чечни в суде апелляционной инстанции поддержать доводы жалобы компании ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», — сообщили в Генпрокуратуре. В связи с необоснованным обращением в суд будет проведена служебная проверка.

Заместитель председателя правления компании Валерий Голубев заявил, что решение чеченских властей о списании более девяти миллиардов рублей долга по поставкам газа жителями региона незаконно.

«Принятое судом первой инстанции решение противоречит действующим нормам права. Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось», — заявил Голубев.

Признание судом долгов безнадежными не избавляет неплательщиков от ответственности, отметил представитель госкомпании, они по-прежнему должны их погасить. Вдобавок, компания оставляет за собой право предъявить новые исковые требования по взысканию этой задолженности, если посчитает нужным.

Также Голубев отреагировал на объяснение властей Чечни о том, что высокая задолженность и требование ее погашения не могут расцениваться в качестве фактора социальной напряженности, так как эти требования проходят в рамках закона. Голубев утверждает, что решение о списании долгов будет воспринято добросовестными плательщиками, которых в России большинство, в качестве несправедливости по отношению к ним.

«Красная линия»

Пресс-служба ПКО КПРФ

Источник.



Интересный материал:  ПМЭФ-2019: 17 стадионов русских понтов, прожектов и продавцов воздуха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.