Где подарки товарищу Сталину, Зин?!

Автор: | 2020-02-11
1+
Где подарки товарищу Сталину, Зин?!

Где подарки товарищу Сталину, Зин?!

В конце 2019 года отмечалась 140-я годовщина со дня рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина). Можно по-разному относиться к этой противоречивой личности, но есть в ней и такая составляющая, как отношение товарища Сталина к тем подаркам, которые он получал в качестве руководителя партии и правительства от организаций и трудящихся Советского Союза — сейчас бы сказали: от юридических и физических лиц.

Это сегодня — уже в XXI-м столетии — в РФ в целях противодействия коррупции введены ограничительные нормы, касающиеся размеров подарков, которые могут принимать или не принимать государственные или муниципальные служащие.

А во времена первых пятилеток и послевоенного восстановления подарки, которые получали должностные лица, сразу направлялись в распоряжение государства. И первым подавало пример в этом отношении первое лицо страны — И.В. Сталин.

Лично себе и членам своей семьи Иосиф Виссарионович из подарочного достояния ничего не брал. Он рассматривал подарки от народа как символические знаки внимания, и по его общему указанию они передавались Советскому государству и становились общенародной собственностью.

Недавно, после кончины экс-мэра Москвы Ю.М. Лужкова, в адрес Генеральной прокуратуры РФ по просьбе ветеранов подмосковного города Видное было направлено обращение по поводу того, как сложилась судьба находившихся в Москве подарков тов. Сталину на временном переходе от СССР к РФ, поскольку имеются у уважаемых жителей Видного смутные подозрения, а не приложил ли как-то правивший Москвой 18 лет прежний градоначальник руку — в прямом (поставил подпись) и в переносном (понятно, как) смыслах — к этому прежнему общенародному достоянию.

Допущения эти основываются не на пустом месте, а на конкретных параллельных сюжетах. Хрестоматийным стал вопиющий случай с фактом передачи с территории нашего Отечества в столицу другого государства мемориальной доски, которая первоначально после случившейся 10.11.1982 кончины Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева/ продолжительность пребывания в должности также равняется 18 годам — была установлена на доме 26 по Кутузовскому проспекту, где он жил ещё с 1962 года.

В 1991 году в запале “анти-памятниковой войны” доска по чьему-то распоряжению была демонтирована, а затем вдруг объявилась в Берлине. Автору этих строк довелось в 1996 году совершенно случайно столкнуться с исторической доской из советского прошлого, установленной уже на стене музея рядом с бывшим пограничным пунктом перехода из прежнего Восточного Берлина — ранее столицы Германской Демократической Республики в 1949-1989 гг. — в тогдашний Западный Берлин — Checkpoint Charlie/ Чекпойнт Чарли. Как пояснили тогда в музее нам, гражданам РФ, мемориальная доска была передана по распоряжению гр-на Станкевича, тогдашнего первого зампреда Моссовета. По мнению издания “Совершенно секретно”/№ 7/1999, находившаяся в собственности государства памятная доска была продана иностранному контрагенту не без помощи указанного должностного лица — по совместительству советника Президента по политическим вопросам. Поэтому видновских ветеранов и заинтересовало, а что же стало в недавний период становления “новой демократии” (скоро 30 лет будет) с подарками тов. Сталину из музеев и других присутственных мест Москвы.

Письмо из Генпрокуратуры было перенаправлено в Мосгорпрокуратуру, последняя переадресовала его в Московскую мэрию. И вот на днях пришёл ответ из Департамента культуры города Москвы за подписью первого замруководителя С.Е. Перова.

Некоторые строчки из достаточно информативного письма хотелось бы воспроизвести почти дословно.

В частности, в тексте констатируется, что за годы руководства И.В. Сталину было подарено более МИЛЛИОНА подарков, которые получали статус музейных предметов уже при его жизни, а потом передавались на хранение в фонды крупнейших музеев СССР.

К 70-летию вождя народов в 1949 г. поток подарков достиг кульминации. Самые примечательные по его распоряжению были выставлены на всеобщее обозрение в тогдашнем Музее Революции на ул. Горького, 21(ныне федеральный Музей современной истории России/Тверская, 21). В период с 1939 по 1956 гг. подарки в музее Революции размещались в 17 залах постоянной экспозиции.

В тексте перечисляются наименования некоторых из подарков — настоящих произведений искусства. По состоянию на сегодняшний день часть подарков представлена в зале № 16 современного Музея на Тверской, 21.

В тексте говорится о планах открыть в 1957 г. — к 40-летию Октябрьской революции (так в тексте, определения “Великая … социалистическая” — опущены) — отдельный музей подарков И.В. Сталину, которые были не реализованы.

Далее упоминается, что в течение 1960-х годов в тогдашний Музей истории и реконструкции Москвы (ныне Музей Москвы) была передана небольшая часть подарков (в своё время там была развёрнута соответствующая выставка). После передачи некоторых из них в тогдашний Музей Революции — на сегодняшний день в Музее Москвы на учёте состоит около 100 единиц (по сути, одна десятитысячная часть от суммарного количества в ОДИН МИЛЛИОН).

Далее следует фиксация, что основной корпус подарков И.В. Сталину хранится в фондовых собраниях двух федеральных музеев: в Московском Кремле и Музее современной истории России.

В заключение делается отсыл на результаты работы по публикации музейных предметов в Государственном каталоге РФ.

Получатель ответа из Московского Департамента культуры не поленился и решил провести поиск на сайте по ссылке https://goskatalog.ru/portal/#/collections, набрав в поисковой строке “подарок Сталину”.

Результат получился просто потрясающий.

На сегодняшний день выявлено ДВЕ ТЫСЯЧИ ДЕВЯТЬСОТ ВОСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ экспонатов.

А где же остальные ДЕВЯТЬСОТ ДЕВЯНОСТА СЕМЬ ТЫСЯЧ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ единиц подарочного фонда???

Переиначивая Владимира Семёновича Высоцкого, так и хочется сказать: “Где подарки товарищу Сталину, Зин?!”

Интересный материал:  Сегодня в Донецке прошли похороны Вячеслава Доценко с позывным «Славян», который погиб 31 августа в результате теракта в кафе «Сепар».

Или всё списали на то, что в торговле называется “усушка” и “утруска”…

Правы оказались видновские ветераны, подозревавшие о неладном.

Таким образом, вопрос приобретает новый сюжетный поворот.

Может быть, федеральный Следственный Комитет как-то сможет разобраться…

М. Чистяков

февраль 2020

P.S. Злые языки поговаривают, что в эпоху “исторического поворота” 1991-1993 гг. даже решётки Александровского сада шли на экспорт. Такова оборотная сторона перехода к демократии, увы…

Капитан Очевидность

Действительно, вопрос расхищения культурного достояния страны является весьма серьёзным. Пропажа значительной части единиц подарочного фонда И.В. Сталина из федеральных музеев говорит о многом. Ведь фактически происходит надругательство над величайшим государственным и партийным руководителем, который жил и работал во имя нашей страны и нашего народа. Все подарки он направлял в государственное распоряжение — причем делал это добровольно. Можете ли вы себе представить, чтобы в наши дни высокопоставленные государственные деятели пошли бы на нечто подобное? Напротив, они не знают границ в обогащении, в наращивании капиталов. Причем какой ценой? За счет эксплуатации принадлежащих народу сырьевых богатств. И при этом нынешняя «элита» имеет наглость утверждать, что в случае её ухода с политической сцены страну постигнет хаос. То есть, в нашей стране никогда не было справедливости?! А чтобы в эту ложь поверили, пытаются стереть из сознания народа память о нашем героическом прошлом. В частности, на что направлено фактическое потворство утрате подарочного фонда И.В. Сталина? Судя по всему, хотят убрать доказательства того, что он помышлял только о стране. Не говоря уже о том, что после «рыночных реформ» продавать стали всё и вся, жертвуя даже Россией. Но всё это отнюдь не означает, что народ будет до скончания века мириться с беспределом.

Источник.



Просмотров: 0

1+