Французское движение «Желтые жилеты» отметило трехмесячную годовщину начала протестов

Автор: | 2019-02-18
Французское движение «Желтые жилеты» отметило трехмесячную годовщину начала протестов

Французское движение «Желтые жилеты» отметило трехмесячную годовщину начала протестов

Российские СМИ активно поддерживают бунтарей, выступающих за отставку Макрона,- сообщается на сайте «Свободная пресса». Активно интересуются протестующими и россияне.

Французское движение «Желтые жилеты» отметило трехмесячную годовщину начала протестов. Их первая акция прошла 17 ноября. Четырнадцатая суббота протестов во Франции, или, как там это называют, «Акт 14», прошла при прекрасной погоде, что, безусловно, способствовало успеху. Снова были столкновения с полицией, слезоточивый газ, горящие мусорные баки. За происходящим наблюдали несколько медицинских команд для эвакуации раненых и множество журналистов всех мастей, которые искали лучший ракурс для съёмок, вблизи самого эпицентра происходящего. Кое-где виднелись флаги сепаратистских движений Корсики и Бретани — это тоже вызов для власти.

Численность полиции при этом была незначительна, никаких обещанных многих тысяч, якобы брошенных на охрану столицы. Похоже, большинство полицейских, под разными предлогами, уклоняются от выполнения тупых приказов министра МВД Кристофа Кастаньера, верного ставленника президента Макрона.

За три месяца в целом состав протестующих изменился – стало больше молодёжи, меньше пожилых и женщин. Меньше наблюдается и экстравагантных чудаков, любителей флэшмобов. А недовольства накопилось много. Прежде всего, из-за падения уровня жизни. Например, среднемесячный доход французского крестьянина — 350 евро. Хорошая доярка из белорусского совхоза зарабатывает больше в абсолютных цифрах, к тому же имеет оплачиваемый отпуск, массу льгот и низкие цены в магазинах. Главное, у нее нет головной боли по поводу возврата кредитов и сбыта продукции.

Если француз уезжает работать в город, то можно, если сильно повезёт, устроиться на работу с оплатой в несколько раз больше (даже на неквалифицированные работы сегодня берут только молодых, здоровых и с образованием), но до половины доходов придётся платить за жильё. Ещё цифра, специально для курящих: пачка красного «Мальборо» стоит во Франции ровно семь евро, это более 520 рублей…

Похоже на то, что протесты сами по себе не утихнут, как на то надеются власти, президент Макрон будет свергнут или уйдёт самостоятельно. Имеет место и глубокое недовольство французскими генералами Эммануилом Макроном. Тут и дальнейшее урезание бюджета армии, и, особенно, подписание в декабре «пакта Марракеш», открывающего дорогу для массированного бесконтрольного переселения во Францию африканцев. Судя по некоторым намёкам в их интервью, генералитет не прочь руками «жёлтых жилетов» скинуть президента-выскочку.

В целом, нынешние события во Франции следует рассматривать как часть общеевропейского процесса медленного, но неизбежного распада Евросоюза.

(По материалам “Свободной прессы”)

Источник.



Просмотров: 1

Интересный материал:  Строители газопровода «Сила Сибири» объявили забастовку