Фальсификаты

Автор: | 19.01.2019
Фальсификаты

Фальсификаты

Сравнительно недавно телевизионные каналы показывали президента России – как он в Санкт-Петербурге зашел в аптеку, чтобы услышать мнение простых людей и чиновников о принятии мер в сфере лекарственного обеспечения. 

Один из тележурналистов, освещавших эту передачу, восторженно воскликнул: «Смотрите! Даже сам президент инспектирует аптеки!»

Думаю: ну наконец-то полетят головы фальсификаторов лекарственных препаратов. И будет наведен порядок… Но не тут-то было! Президента показали в приподнятом настроении, а на вопрос удивленных покупателей: «Мы думали, вы приболели?» – он с улыбочкой ответил: «Слава Богу, нет!» 

Но тот, кто работал и работает в правоохранительных структурах, знает, что такие встречи, как в данном случае в аптеке, проводятся, как правило, с подготовленными «ряжеными» людьми, проинструктированными до посещения главы государства о том, что говорить и какие вопросы задавать. Это значит, что надо убаюкивать граждан.

Знаю, что методы внезапных проверок: доверяй, но проверяй, и беседы с простыми (не подготовленными к встрече) людьми эффективно практиковали, например, Петр Машеров – бывший первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, и председатель правительства СССР Алексей Косыгин. Они лично получали (если хотите, добывали) правдивую информацию от первых лиц. Вот их-то обманывать чиновники боялись.

Однако вернусь к сюжету.

Оказалось, в этой аптеке и жизненно важные препараты были на полке, и всё в порядке было. Как заверила заведующая аптекой, препараты находятся под постоянным контролем и важные лекарства всегда на прилавке.

Странно, что президент не получил от «ряженых» посетителей жалоб на ассортимент и на цены, которые кусают простых граждан.

А я-то все ждал от президента вопроса и к покупателям, и к заведующей аптекой, и к министру здравоохранения В. Скворцовой о поддельных лекарствах, поступающих в аптеки. Но такой, на мой взгляд, самый важный вопрос так и не был им задан. А значит, В. Путин либо не владеет такой информацией, либо ее от него тщательно скрывают.

В тот же день по ТВ показали В. Путина, который проводил совещание по проблемам лекарственного обеспечения. Он отметил, что у него есть информация о том, что в лекарственной системе не всё в порядке. И тихим, осторожным голосом он призвал принять меры.

В частности, «деньги выделяются, но они утекают сквозь пальцы. А меры не принимаются».

Лучше бы сказал: деньги разворовываются, а лекарственные подделки лоббируются!

Меры не принимаются, и виновные на свободе, а не в тюрьмах. Значит, надо бы издать указ о принятии жестких мер к виновникам этих проблем. И это было бы по-нашему, по-русски! Но люди не услышали с экранов телевизоров таких президентских слов. А ведь все хотят больше реальных дел, а не пустых посулов.

В общем, на совещании речь шла о многом: о финансировании льгот; о недостаточности лекарств для льготных категорий граждан. Даже вспомнили, что к этой проблеме привела монетизация федеральных льгот… Только почему-то не обратили внимания на одну из самых, на мой взгляд, тщательно скрываемых лоббированных проблем: фальсифицированные и, по сути, не контролируемые никем лекарства, лежащие на полках аптек.

А ведь перечень фальсификатов, по разным официальным данным, составляет от 70–80%. Кстати, об этом говорили и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, и в радиопередаче «Спросите доктора». Эта проблема не раз освещалась тележурналистами. А воз и ныне там. К большому сожалению, скрытая демографическая угроза населению России сохраняется. Тем более что на совещании глава государства озвучил цифру: 12 миллионов человек в стране у нас имеют инвалидность.

Скажите: ну как можно при этом допускать фальсификацию лекарственных препаратов такого масштаба – 70–80 процентов? Это же смерти подобно!

В общем, если говорить откровенно, то постепенно и планомерно, «осторожно» и «аккуратно» идет уничтожение нашего населения (по большей части русского) некачественными продуктами питания, напичканными химией, суррогатными спиртными напитками и наркотическими веществами, а также поддельными лекарствами в сфере аптечной торговли. А это – смертельное оружие, и оно стреляет не по фармацевтам, аптечным работникам, поставщикам, а по здоровью и жизни россиян. Ведь лекарство, похожее на таблетку, купленное задорого с надеждой на исцеление от хвори, оказывается пустышкой – мелом в красивой упаковке.

Не хочу утомлять вас многочисленными примерами, когда эти лекарственные пустышки, купленные в аптеках, ни мне, ни моим родственникам и знакомым совсем не помогли – они лишь усугубили хвори. Наши претензии возвращались к нам с указанием, что адрес, указанный в Инструкции по применению лекарственных препаратов, и номер почтового ящика не существуют.

И вообще, почему в аптеки поступают лекарственные препараты с номерами почтового ящика в Инструкции?

Получается, что работники аптек, изготовители лекарств, ростовщики – все в групповом мафиозном бизнес-сговоре? Значит, их можно приравнять к категории тихих убийц, представляющих серьезную угрозу для безопасности страны.

По-моему, у В. Путина в аптеке Санкт-Петербурга получилась тихая, формальная президентская «проверка»… И совещание по проблемам лекарственного обеспечения такое же проводилось – ради успокоения людей.

Такое ощущение, что главный приоритет в стране: этого делать не нужно, а если уж делать, то «аккуратно» и «осторожно», не кошмарить аптечный бизнес. А ведь это очень опасно. Потому что этот бизнес крышуется где-то на самом верху.

И владеет ли такой информацией глава государства, который в ответе за всё?

Вот я продолжаю думать: если надзирающие и проверяющие органы давно перестали «ловить мышей», заботясь больше о своем клановом материальном благополучии (а это поборы и взятки), то президенту пора издать соответствующий указ – иногда он крепче закона! – о проверках всех аптек и фармацевтических предприятий на предмет обнаружения в них фальсифицированных лекарственных препаратов. Только проверять надо не по-путински, «осторожно» и «аккуратно», а по-сталински! Ну хотя бы по-андроповски. И в группы проверяющих надо включать работников прокуратуры, сотрудников экономической безопасности и ФСБ.

Интересный материал:  На улице Антифашистской борьбы на пороге своего дома убит адвокат Милошевича, ранен его сын

При обнаружении лекарств-пустышек – виновных отдавать под суд, аптеки такие закрывать, уничтожая все найденные в них поддельные препараты как убийц.

Только такими жесткими методами мы и сможем сохранить жизнь миллионам граждан.

К вопросу о фальсификации лекарственных препаратов добавлю еще и такой факт. Сегодня по вине высшего руководства страны и правящей партии «ЕР» полстраны живет с затянутыми поясами, а тут еще и цены на лекарства заоблачные! Как говорят, с нас дерут три шкуры. Не каждый может купить лекарства – покупают кота в мешке.

То есть простому человеку медицина стала недоступна. Если нет денег – ложись и умирай.

г. Великий Новгород

Г. БАГАНИН

(По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»)

Капитан Очевидность

Вообще то давно пора возродить Советскую систему ГОСТов. Единые требования, единые стандарты и жёсткая ответственность за изготовление сфальсифицированной лекарственной и иной продукции. Никакая мягкотелость здесь не допустима. Но поскольку частный бизнес, как правило, ищет пути «лёгкой наживы» за счёт обмана потребителя, а попытки надеть на него намордник не всегда увенчиваются успехом, то следует делать ставку на развитие народных предприятий. Ведь они производят качественную продукцию. Практика показала это. Но нынешняя власть не стремится к подобным мерам. И не будет стремится, поскольку реальная власть принадлежит олигархическому капиталу.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.