Есть у революции революционный момент

Автор: | 2020-10-19
2+
Есть у революции революционный момент

Есть у революции революционный момент

Есть у революции революционный момент

Теория и история вопроса

«Революции не делаются по заказу, не приурочиваются к тому или другому моменту, а созревают в процессе исторического развития и разражаются в момент, обусловленный комплексом целого ряда внутренних и внешних причин». (В.И. Ленин, ПСС, т.36, с.531).

Один из основоположников марксизма, Фридрих Энгельс, называл суеверным взгляд, «приписывающий возникновение революций злонамеренности кучки агитаторов». Этот «суеверный взгляд» имеет чёткую классовую природу и будет существовать, пока существует классовая борьба между буржуазией и трудящимися.

По официальной буржуазной пропаганде в капиталистической РФ это хорошо видно. У господ из пропагандистского аппарата Кремля всё как раз сводится к злонамеренной деятельности «подрывных экстремистских элементов», а все социальные революции уподоблены их противоположности – «цветным» переворотам, которые проворачивают сами империалисты для создания лучших условий наживы своих монополий.

По таким «цветным» сценариям и описывается кремлёвским агитпропом Великая Октябрьская социалистическая революция. Дескать, желающие ослабления «вставшей с колен» России зарубежные недруги отваливают деньгу своей «пятой колонне» и заказывают – «Сделайте-ка, ребята, нам революцию», а ребята берут под козырёк – «Да за такие деньги хоть две!»

Буржуй, верный себе, всех судит по себе и норовит подвести под торгашеский эквивалент – «купи-продай» всё, что угодно, дело лишь в цене. На деле, революция это такой гигантский социальный сдвиг, такой коренной прорыв к более высокой ступени общественного развития, что она никоим образом не может зависеть от чьих-то желаний и чьих-то заказов.

Революция – это насильственное выражение назревшей необходимости перехода к иному общественному строю, разрешение ситуации, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому. И когда есть политическая организация, понимающая эту необходимость и способная организовать рабочий класс на её реализацию.

Именно такая ситуация сложилась в октябре 1917-го в России и именно для её разрешения потребовалась революция в виде вооружённого восстания в Петрограде подруководством ленинской партии большевиков.

Почему вождь пролетарской революции, В.И. Ленин, определил, что наступил переломный критический момент, когда необходимость взятия власти революционной партией очевидна, а промедление с этим смерти подобно? Потому, что сложились все предпосылки успешного вооружённого восстания, и Ленин их назвал:

* за нами большинство класса, авангарда революции, способного увлечь массы;

* за нами большинство народа;

* нами завоёвано большинство в обоих столичных Советах;

* в стране растёт крестьянское восстание;

* армия не поддерживает правительство, а сочувствует большевикам;

* в стане врагов наших огромные колебания;

* за нами выгода положения партии, твёрдо знающей свой путь и дающей народу верный выход.

Однако правильное определение революционной ситуации и выбор наиболее удачного момента для восстания ещё не означают победу. Для победы революции необходимо ещё правильное использование революционных сил. Сколько революционных выступлений терпели неудачу из-за нерешительности его участников и выжидательной тактики!

Гениальный стратег революции Ленин на основе марксистского отношения к восстанию как к искусству формулирует практические задачи для штаба революции (написанная за 17 дней до восстания статья «Советы постороннего»). Вкратце эти тактические задачи сводились к следующему:

* внезапным и быстрым наступлением на Питер, извне и изнутри, обеспечить гигантский перевес сил над силами правительства;

* комбинируя три главных силы, находящиеся в распоряжении революции, – флот, рабочих и войсковые части, – занять и любой ценой удержать телефон, телеграф, железнодорожные станции, мосты;

* создать небольшие «ударные отряды» для занятия всех важнейших пунктов и окружения центров врага.

Ильич итожит наступательную тактику революции – «Окружить и отрезать Питер, взять его комбинированной атакой флота, рабочих и войска, – такова задача, требующая искусства и тройной смелости». И такая смелость, и такое искусство были проявлены в полной мере участниками Октябрьской революции. 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде было создано такое подавляющее превосходство революционных сил, что ни о каком успешном и длительном сопротивлении сил реакции и речи не могло идти. Перед отрядами рабочих, солдат и матросов осталась лишь в качестве символа свергаемого старого мира кучка напуганных министровкапиталистов в Зимнем дворце. А свершившаяся социалистическая революция вошла в историю со следующей характеристикой: «Такой организованности и стройности, такой чёткости и взаимосвязанности, такой тщательной, глубокой подготовки, как в Октябрьской социалистической революции, не знало ни одно восстание в мире». («История гражданской войны в СССР», т.2 с.272).

…А для нас очевиден вывод: как много нам ещё необходимо сделать и сколького достичь на пути к грядущей революции против реанимированного в нашей стране капитализма.

ТР

Источник.



Просмотров: 49

2+
Интересный материал:  АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ