Если бы победили «белые», страна была бы разодрана на куски

Автор: | 2019-12-19
Если бы победили «белые», страна была бы разодрана на куски

Если бы победили «белые», страна была бы разодрана на куски

На митинге 14 декабря, посвященном 100-летию освобождения Новониколаевска от Колчака, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов рассказал о том, как возник режим Колчака и как он пал.

 

— В ходе мятежа Чехословацкого корпуса были захвачены города, начиная от Поволжья и до Дальнего Востока. Именно с этого события началась Гражданская война. В Челябинске мятеж возглавил полковник, затем генерал Войцеховский, который сыграл свою роль в Новониколаевске, в расстреле тех героев, которые похоронены в сквере Героев революции. В Новониколаевске же капитан Гайда командовал отрядом, который захватил Совет депутатов, располагавшийся в здании современного театра «Красный факел», арестовал руководителей Советской власти. Некоторые из них были расстреляны, а некоторые посажены в тюрьму, но потом они погибли при отступлении Колчака.

Кто был Колчак? Почему мы говорим о Гражданской войне и интервенции в Сибири? Вы знаете, что Сибирь на самом деле была поделена: от Байкала до Дальнего Востока стоял японский экспедиционный корпус – 90 тысяч человек. Японцы заняли все ключевые станции и города вплоть до Читы, где они взяли под свое крыло атамана Семенова. А от Поволжья до Иркутска власть перешла в руки Чехословацкого корпуса, который находился под командованием французской миссии – ее возглавлял Морис Жанен. Их хотели перебросить на германский фронт, им обещали свободу, но использовали как боевой отряд, вокруг которого сгруппировались белогвардейцы.

Сначала власть в Сибири принадлежала эсерам, создавшим свое Сибирское правительство. Когда стало видно, что оно не может справиться с поставленными задачами, Британия нашла адмирала Колчака. Он был привезен с КВЖД, где возглавлял службу безопасности. Руководитель английской военной миссии в России полковник Нокс телеграфировал британскому правительству, что этот человек способен сформировать армию и выставить ее против большевиков. В Омске Колчак, будучи назначен военным министром эсеровской Директории, буквально через несколько дней совершил переворот при поддержке правых партий, офицерства и казачества. По сути, была установлена военно-полицейская диктатура. Большевикам пришлось разогнать эсеровское Учредительное собрание, но Колчак расстрелял его депутатов в Омске — это был его первый шаг на пути к власти.

Колчак выполнял задачу, которую перед ним ставили. Он сформировал многотысячную армию, в его руки попала половина золотого запаса Российской империи. На эти деньги закупалось оружие, закупалось обмундирование. Многие помнят известное солдатское четверостишие, посвященное Колчаку: «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель Омский». Вторая часть: «Мундир сносился, погон свалился, табак скурился, правитель смылся». Армия Колчака была мобилизована из сибирских и уральских крестьян, вооружена за счет золотого запаса — и потерпела сокрушительное поражение.

Мобилизации и реквизиции привели к крестьянским восстаниям, создавались целые партизанские армии. На территории современной Новосибирской области действовали отряды Венгерова, в Алтайском крае была целая партизанская армия под командованием Мамонтова, а потом Громова — нашего земляка, который жил в Новосибирске. В Минусинском крае под Красноярском воевал Щетинкин, похороненный в сквере Героев Революции. Ленин, выступая перед слушателями Свердловского университета, уже в октябре 1919 года сказал, что Колчак преподал такой урок крестьянам Сибири, которые на выборах в Учредительное собрание голосовали за эсеров, что все сибирские крестьяне поддержали большевиков и Советскую власть. А ведь еще не пали Омск и Новониколаевск! Омск был взят только 14 ноября Красной армией в результате Омской операции, 12-го Колчак на эшелонах с золотым запасом бежал по направлению Новониколаевска.

В Новониколаевске он провел две недели, выступая перед городской элитой в зале современного Краеведческого музея, говорил о том, что его армия не может защитить город от большевиков, призывал записываться добровольцами в колчаковскую армию. Но результата не было никакого. Колчак двинулся 5 декабря в сторону Тайги.

На следующий день, после того, как штаб Колчака с эшелонами ушел со станции Обь, солдаты Новониколаевского гарнизона подняли восстание. В городе были расквартированы  2-й барабинский полк и Новониколаевский полк.  Командир 2-го Барабинского полка – полковник Ивакин был эсером, и, получив приказ эсеровского Политцентра из Иркутска, захватил вокзал, телеграф и практически взял в свои руки Новониколаевск. Но на железнодорожных путях стоял салон-вагон и эшелон генерала Войцеховского, командующего 2-й колчаковской армией, который забыли отключить от телефонной связи. Это позволило ему и связаться с частями польского легиона, который был расквартирован в казармах на территории современного Октябрьского района. Они были подняты по тревоге и подавили восстание. 104 человека были зверски расстреляны.

Возле Каменки были большие овраги, куда сбросили эти 104 тела. Восстание произошло 7-го декабря, а 13-14-го в Новониколаевск вошла Красная армия. Бойцы увидели в оврагаз Каменки своих товарищей, которые лежали там даже не расстрелянные, а зарубленные и заколотые. Они просто были зверски убиты. По воспоминаниям сына первого председателя городского совета Василия Романова, на теле его отца нашли 14 рубленных и колотых ран.

Колчаковцы отступая, вывозили за собой громадное количество военного имущества, любых ценностей, попавших под руку. Грабили все, но вывезти все далеко не удалось. По всему Транссибу от Омска до Новониколаевска стояли забитые эшелоны, которые из-за перегруженности не могли проехать – 300 паровозов, несколько тысяч вагонов с аэропланами, архивами, с военным имуществом, ранеными. Отступая, колчаковцы «разгружали» тюрьмы, расстреливая заключенных. В Каинске, нынешнем Куйбышеве, в тюрьме было 500 человек. Их вывели и разбили на 4 команды, всех раненных и старых, кто не могу сразу пойти, убили на месте – закололи шашками. Две команды расстреляли на месте, остальных – по пути до Новониколаевска. Из этой партии заключенных не больше 20 человек пешком дошло до Новониколаевска, и здесь было бы тоже самое.

Интересный материал:  16 декабря 1919 года была свергнута власть колчаковцев в Анадыре.

Красная армия внезапно захватила Новониколаевск, но перед отступлением был взорван колчаковцами мост через Обь. Была сформирована группа добровольцев из  60 человек – операция была достойной пера великих писателей. Эта группа добровольцев, переодевшись в белогвардейскую форму, переправилась по льду Оби и захватила станцию Новосибирск-главный. Там провели митинг, на сторону красных перешло порядка 400 рабочих, колчаковские части, которые стояли на путях, сказали: мы нейтральны. Другая часть наступала с Мочища. Город охватывали с двух сторон, и командованием была поставлена цель перерезать железную дорогу в районе Ояша. Что и было сделано В Ояше обнаружили закопанных заживо заключенных. Такими способами колчаковцы при отступлении расправлялись с людьми.

В освобожденном Новониколаевске зверствовала эпидемия сыпного тифа, трупы лежали прямо на улицах. Не случайно Ленин на съезде Советов поставил третью задачу — борьба с тифом, наряду с обеспечением страны хлебом и топливом. Треть Красной армии была больна.

Первым военным комендантом Новониколаевска был назначен Блюхер, который командовал 3-й Красной армией. В составе красных частей также воевал будущий маршал Советского Союза Малиновский, будучи еще молодым солдатом-пулеметчиком.

Какие уроки мы можем извлечь из этого события? Первый урок заключается в том, что именно большевики сохранили суверенитет, независимость нашей страны от иностранных интервентов. Нет никаких сомнений, что если бы победили белые, страна была бы разодрана на куски, что мы наблюдали в Сибири. Второй вывод — мы должны хорошо знать и помнить уроки своей истории, беречь нашу страну. Большевики стали той силой, которые из распавшейся Российской империи создали в 1922 году Советский Союз. И, как говорил Ленин, надо усвоить самый главный урок: любая власть может существовать только тогда, когда она будет действовать в интересах большинства населения. Сто лет назад большинство населения страны выбрало диктатуру пролетариата.

Ренат Сулейманов

Источник.



Просмотров: 6