Еще один способ экономии на рабочей силе: Сбербанк привлекает к офисной работе осужденных

Автор: | 2020-03-18
1+
Еще один способ экономии на рабочей силе: Сбербанк привлекает к офисной работе осужденных

Еще один способ экономии на рабочей силе: Сбербанк привлекает к офисной работе осужденных

Сбербанк начинает трудоустраивать осужденных. Как сообщает РБК, совместный проект с ФСИН стартовал пока что в одном из учреждений Новосибирска. После оценки результатов «пилота» будет принято решение о его внедрении в других регионах страны.

«В пилотном проекте принимают участие осужденные, у которых лишение свободы благодаря хорошему поведению было заменено на исправительные работы. Они свободно перемещаются по улицам, но живут в организованных исправительных центрах», — рассказал журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Позднее представители ФСИН уточнили, что осужденные привлекаются к труду по договору оказания услуг со Службой исполнения наказаний.

Чаще всего к исправительным работам приговаривают граждан, пойманных за кражи, или злостных неплательщиков алиментов. Сбербанк намерен поручать им несложную работу с документацией в отдельном офисном здании, без доступа к интернету и внутренним информационным системам банка, чтобы избежать незаконного использования данных.

В рамках данного проекта устанавливается стандартный график работы: 40 часов в неделю. Оплачивать труд заключенных будут исходя из минимального размера оплаты труда (с 1 января 2020 года — 12 130 руб) за вычетом НДФЛ, платы за общежитие и назначенных судом выплат в пользу потерпевшей стороны, которые обычно составляют от 5 до 20% заработка. Также пилотный проект предусматривает наличие премий за высокие показатели в работе.

Основной целью проекта, по словам Попова, является решение проблемы трудоустройства у людей, попавших в непростую жизненную ситуацию. Помогая осужденным зарабатывать честным трудом, при этом не только тяжелым физическим, Сбербанк не только способствует их социальной адаптации в будущем, но и создает новые рабочие места.

Однако, если припомнить сообщения о массовых сокращениях штатов Сбербанка, поступающие в СМИ чуть ли не ежегодно, трудно не заподозрить представителей крупнейшего банка РФ в лукавстве. Ведь банк, сокращая операторов и менеджеров среднего звена и привлекая к выполнению их функций людей, вынужденных трудиться фактически за гроши, получает немалую финансовую выгоду.

Именно нажива, а не пресловутая социальная справедливость, на наш взгляд, и толкает крупные корпорации на участие в подобных проектах. Капиталист будет платить работнику, только пока его труд выгоден. И минимизировать свои издержки на наемный труд он будет всегда и любым доступным ему способом.

Источник.



Просмотров: 1

1+
Интересный материал:  Крепить единство в борьбе за права народа