Ельцин–центр современной России

Автор: | 06.02.2019
Ельцин–центр современной России

Ельцин–центр современной России

Где грань, отделяющая историю от актуальной политики? Есть ли рубеж, где, говоря условно, упрощённо, но всё же, слева будет одно, а справа – другое. Автор этих строк, как человек, имеющий отношение и к истории, и к политике, позволит себе высказаться по этому поводу определённо – нет, подобная разграничительная черта отсутствует! Смешны и нелепы разговоры о том, чтобы абстрагироваться в истории от политических оценок, “примириться” в равной мере со всем, что мы ни обнаружим, обратив наш взгляд на жизнь и судьбу, победы и поражения предшествующих поколений. В тот момент, когда тот или иной сюжет, либо личность перестанут быть актуальными, насущными, ибо борьба вокруг их них имеет значение сегодня, здесь и сейчас, всё случится само – и не слышно споров о том, кто же был прав, а кто нет, кто верной дорогой вёл, или собирался вести Россию, применительно, скажем, к противостоянию великого князя Василия Тёмного с Дмитрием Шемякой и его братом Василием Косым. Не угасли ещё, но определённо поутихли некогда не просто оживлённые, но бурные споры о Петре. Но до тех пор, пока гром ушедших в прошлое событий и голоса людей не просто “белый шум”, но способны зажечь сердца и настроить умы тем или иным образом в баталиях настоящего времени, это – часть актуальной политики. Февраль и Октябрь, белые и красные, Ленин, Горбачёв… Всякое будущее выстраивается не на одном только настоящем, этого недостаточно, оно слишком “тонкое”, одномерное, оно – вывод без предпосылки, но также и на прошедшем. А потому не может быть абстрактного увековечения памяти Ельцина – делая это, предпринимают попытку пронести ельцинское наследие из 90-х прямиком в наше грядущее.

Так что сначала, прежде всякой аналитики, до любых второстепенных слов – анонс. И призыв!7 февраля 2019 года в 16:00 по адресу Малая Никитская, д. 12 пройдёт встреча жителей с депутатами Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным и Денисом Парфёновым. Там будет обсуждаться Ельцин-центр, появление его филиала в столице (к слову в историческом здании усадьбы Долгоруковых-Бобринских. Если ты против ельцинизма, если ты дрожишь от негодования и омерзения от мысли о том, что тогда делали со страной и обществом, то не считай наивно, что всё осталось позади, что схватка окончена – приходи! Заколоти своим присутствием гвоздь, кол осиновый в могилу, чтобы никогда не возродилось к жизни то, что правило в 90-е бал! Не рассчитывай на других! Не выжидай! Не успокаивай себя мыслью, что если такого просто не может случиться, что все всё понимают – и не допустят! Когда-то миллионы людей верили, что все сознают риски, связанные с возможным крушением Советского Союза, что такая катастрофа просто невозможна, что никто не решится, не пойдёт, не осмелится. Голосовали за сохранение СССР на референдуме, а три человека в Беловежской пуще перечеркнули всё это простым движением авторучкой. Приходи к Ельцин-центру! Или однажды Ельцин-центр его ценности, идеи и рецепты придут к тебе…

А далее в данной статье речь пойдёт не о самом Ельцине и его времени – народ уже давно дал им оценку. Тех, кому нужно бы было доказывать, что ельцинские годы, 90-е – один из самых страшных, и в то же время, что даже хуже, позорных, периодов во всей истории нашей Родины, фактически нет. Есть те, коих подавляющее большинство, кто на себе испытал все прелести ельцинизма, чьи родные и друзья дышали вместе с ним этим трупным смрадов всеобщего развала и распада, чьё дело, профессия или служба рушились и распродавались тогда. И есть те, кто на той эпохе большого хапка основал своё текущее благосостояние, кто наварился, обманув и обокрав других, кто сделал собственностью труд поколений в ходе приватизации, кто во всех смыслах родом из 90-х, и не сможет никогда до конца, до дна, если не лицемеря только так, что от зависти зайдётся в центре ада сам отец лжи – Стана, осудить их, потому что это значило бы осудить и самих себя тоже, заклеймить собственную основу существования.

Не будет здесь и пространных рассказов, повествующих о связях Ельцин-центра, его руководства, с самыми разными зарубежными “доброжелателями России”, контактах с самыми одиозными фигурами отечественной политики, о передёргиваниях и прямом обмане на экспозициях Центра, в ходе организуемых на его площадке лекций. Всё это верно, всё это известно – и есть немало профессионально сработанных материалов, где не просто можно прочесть некие разоблачения, но от и до ознакомиться со всей подноготной. Не этой небольшой статье конкурировать с ними.

Тут в центре внимания будет два простых вопроса. Первый – почему это происходит? От чего Ельцин-центр не только был создан при дружном негодовании России, но уже даёт метастазы. И второй, связанный вопрос – что этот факт означает? Какие выводы мы должны сделать, как реагировать?

Начнём с констатации фактов.

Нам регулярно рассказывают, что денег нет – и в этом есть доля истины, экономическое положение страны далеко не блестящее, призывают отнестись с пониманием и затянуть пояса. Что ж, может и в самом деле, так надо? Мы уж как-нибудь потерпим – ради державы то не впервой, выдюжим, а сэкономленные средства пойдут на самое важное, самое нужное, то, что даст возможность нам, наконец, сделать скачок вперёд!

И что же с точки зрения ни много ни мало, а управления делами Президента, достойно получить государственное финансирование? Кому выделяется площадь в центре Москвы? О, это те же господа, которые получили до того 5 миллиардов «безвозвратных субвенций из федерального бюджета» — Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина». Нет средств пенсионерам – повысим им пенсионный возраст, оправдывая это экономией, утверждая – это неизбежность. Нет средств на достойные пособия по уходу за ребёнком – будем убеждать на голубом глазу людей, что 50 рублей в месяц – это норма, а у тех, кто думает иначе, чересчур высокие запросы. Нет средств на реализацию майских указов (да и целого ряда других обещаний Путина). На Ельцина – есть!

Зачем вообще нужен Ельцин-центр?

Нам говорят – для увековечивания памяти. В действительности в очередной раз пытаясь воспроизвести на русской почве кальку с Америки, где существует институт Президентских Библиотек, которые не являются библиотеками в традиционном смысле слова — скорее, это хранилища документов, записей, коллекций и других исторических материалов, принадлежащих американским президентам, начиная с Герберта Гувера, создатели Ельцин-центра определённо лукавят. Памяти ради памяти не бывает на свете, только безумец учит подряд по складам все фамилии, какие найдёт в Большой Советской, или в Википедии. Отдельно взятый человек может кого-то помнить, или позабыть. Но в масштабах государства память – это или абстракция, или предельная конкретика, политика, целенаправленный процесс вкладывания в умы людей определённой концепции. Того, что они должны знать и “помнить”.

Интересный материал:  В ДНР вскоре после выборов могут повыситься тарифы на коммунальные услуги

Нет равной и нейтральной памяти для всех. Есть неравенство и лицемерие. Есть политическое руководство, которое даёт, либо не даёт денег, предоставляет или нет помещения, разрешает и запрещает. Эти люди который год отказываются от самой мысли об установке в Москве монумента в память о погибших в 1993. Даже не прославляющего их, или борьбу, на которую они пошли, а просто фиксирующего факт – они были, эти десятки убитый, их танков расстрелянных. Несмотря на прямые просьбы родственников павших. Эти люди прикрывают фанерой мавзолей Ленина каждое 9-е мая, ставят палки в колёса народным инициативам по увековечению памяти И.В. Сталина – генералиссимуса Победы, даже когда ни копейки не требуются от бюджета, уже собраны на общественных началах пожертвования. Говорят – имя Сталина и его дела де слишком неоднозначны. Европа (хоть нам теперь и не друг, даже уже не партнёр, а всё равно как на неё не оглянуться?) не поймёт, трижды замученные тираном, но всё ещё живые аж в 2019 жертвы аборта репрессий возмутятся. Не надо Сталина. Надо Ельцина! Он же самая непротиворечивая и однозначная фигура в истории России! Впрочем, так оно и есть – резко негативно к нему относится подавляющее большинство населения нашего Отечества.

И они, поверьте, понимают это, им это известно. Да, нередко эти господа правят, не зная страны в которой живут, не чувствуя её под собой, а некоторые – и вовсе наездами из Лондона или Ниццы. Но то, что Ельцин непопулярен, даже и для них – установленный факт. Так зачем? Для чего? Просто чтобы подразнить гусей? Так не действуют в реальной политике. Типичное для нашего времени освоение средств, распил? Нет – всё же их выделяется не так уж много – есть много более аппетитные и менее рискованные куски, которые можно помаленьку объедать без лишних пыли и шума. Откуда же растёт Ельцин-центр?

Прежде всего, важно понимать – это не случайность.

Причина проста – и она в том, что ельцинизм – ясли нынешней власти. Они оттуда вышли, из этой шинели выросли. Из 90-х, а главное – из приватизации. И генетическую связь разрушить невозможно – разве только скрывать родство, прятать его, но время от времени давать сигнал заинтересованным лицам – нет-нет, мы вовсе не забыли, мы помним. О чём? Да о том, что, в самом деле, Ельциным был начат этот проект, под названием Российская Федерация, и по сию пору здание её, хоть и проведён новым хозяином косметический ремонт, покоится на прежнем фундаменте. Базисе – и именно в марксистском смысле этого слова. При Ельцине произошел передел собственности, в нём – начало тех, кто господствует сейчас. И там же – конец, если допустить, что ельцинский период будет осуждён, и не формально, а с действительным пересмотром как преступных, нанесших гигантский ущерб, принимавшихся тогда решений. Ельцин – центр в основе системы отношений современной России!

Не так давно в Германии сняли фильм под названием «Он снова здесь» о Гитлере, чудесным образом очнувшемся в нашем времени, в 2014, и с удивлением изучающим не просто изменившуюся, а ставшую едва ли не своей противоположностью страну, которой некогда правил. Вообразите себе, что то же происходит с Ельциным, что он снова здесь, в 2019. Право, увидит ли Борис Николаевич вообще разницу? Заметим ли её мы? Новость последних дней – прямо в Совете Федерации взяли представляющего Карачаево-Черкессию Рауфа Арашукова. Вменяют в вину многомиллиардные хищения, организацию преступного сообщества, четыре убийства. Что ещё с начала года? Взрывы домов – вроде бы из-за бытового газа. Началась реализация пенсионной реформы – величайшего грабежа россиян, самого страшного социально-экономического бедствия со времён дефолта. 14 августа 1998 Ельцин заявил, что девальвации рубля не будет, уже 17 августа это слово нарушил. Путин своё обещание не поднимать пенсионный возраст подержал несколько подольше, что есть, то есть. В этом, выходит, решающая разница с 90-ми? Во власти и в телевизоре лицо Кириенко. Чубайс на Гайдаровском форуме заявляет, что цены на электроэнергию в России слишком низкие – вдвое ниже мировых – и это убивает на корню энергоэффективность и вообще тормозит экономику. Дети людей, некогда строивших пирамиду Мавроди, теперь берут микрозаймы, а их внуки майнят биткойны – прогресс. Массы вольно стоявших ларьков загнаны под общую крышу торгового центра, построенного на месте завода – благоустройство.

Но позвольте, возразят мне завзятые квасные патриоты, а что же Сирия!? А Крым, который наш!? А вся наша вставшая с колен державность!? Господа, уймитесь! При Ельцине тоже бывали вещи, вроде действий 14-й армии Лебедя в Приднестровском конфликте, броска десантников на Приштину, а Примаков разворачивал самолёт над Атлантикой. Ельцинизм, «святые 90-е» – это в первую очередь про катастрофическую разруху внутри страны (из которой, к слову, часто проистекала и внешняя слабость). Про вседозволенность одних и бесправие других. Про отсутствие перспектив, кроме дальнейшего движения к худшему, деградации. Про разделённый классовыми границами так жестко, как будто колючей проволокой, общество – и по одну сторону жизнь другой просто с трудом могут себе представить. И разве сейчас не так? Разве нет всего этого?

Но, право слово, а чего мы ждали? Что люди, приведённые во власть при Ельцине, в том числе буквально – за руку и в кабинет, как на известном видео, его наследники и преемники сумеют и захотят по-настоящему отойти и оттащить Отчизну от пропасти, от вырытой ей, ещё живой, в 90-е могилы? У живого Ельцина был один грозный противник, одна альтернатива полновесная его курсу и декларируемым им целям. Это Компартия. Вот ось реального конфликта. Вот два противоположных полюса. Коммунисты против “демократов”, “реформаторов”, приватизаторов, против реставрированного капитализма. В тот день закроются навсегда двери Ельцин-центра, когда взлетит вверх над Кремлём по ельцинской воле пропавшее с флагштока Большого кремлёвского дворца красное знамя. В день, когда 90-е станут историей и прекратят быть политикой. Не раньше. Не позже.

Пресс-служба МГК КПРФ

Мизеров Иван

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.