Экспортёры России потеряли $6,3 млрд из-за санкций Запада

Автор: | 18.02.2019
Экспортёры России потеряли $6,3 млрд из-за санкций Запада

Экспортёры России потеряли $6,3 млрд из-за санкций Запада

«Роснефть», «Лукойл» и «Газпром» считают убытки

В мониторинге Минэкомразвития за 2018 год говорится, что в отношении российских товаров в конце 2018 года 62 страны применяли 159 ограничительных мер. Об этом сообщает «Интерфакс» 18 февраля. Экспертная оценка гласит, что сумма предполагаемого ущерба составляет $6,3 млрд.

Наибольшее число ограничительных мер на Россию наложил Евросоюз (25), далее следуют Украина (22), Индия (16), Белоруссия (13), Турция (12), США (9), Австралия (6). Свыше $2,4 млрд российский экспортный бизнес теряет на ограничениях в ЕС, более $1,1 млрд — в США, $775 млн — на Украине, $713 млн — в Турции.

Тяжелее всего приходится металлургии — она потеряла $4 млрд. Ущерб для сельскохозяйственной промышленности составил $1,1 млрд, для химической промышленности — $641 млн, а для автомобильной — $306 млн.

Минэкомразвития стремится легализовать и устранить возможные и существующие ограничения, установленные странами Запада, и это удалось сделать для 32 санкционных прецедентов по итогам 2018 года.

«По экспертным оценкам, ущерб от их действия превышал $330 млн», — сообщает Минэкомразвития.

Между тем, экспортёры стараются обойти санкции своими способами. Мы уже сообщали о том, что дочерняя структура «Лукойла» — трейдинговая компания Litasco — отказалась от работы в Венесуэле из-за введённых против венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA американских санкций.

Несмотря на то, что Венесуэла до сих пор считается союзником на внешнеполитической арене, российская буржуазия не собирается подыгрывать политическому истеблишменту и уже сворачивает свои мощности.

«Российский крупный бизнес тысячами нитей связан со своими западными партнёрами. Расположение Запада для российских олигархов гораздо важнее, чем нужды и потребности населения России», — писали мы ранее.

«Сбербанк» и ВТБ до сих пор не открыли ни одного представительства в Крыму, опасаясь западных санкций.

Капитал не имеет отечества, и мы понимаем, что буржуазия, теряющая доходы — вот первый признак развала капиталистической экономики. Капитал имеет свойство убегать, если ему что-то не нравится на родине. Вот и мы скоро увидим вексельбергов и дерипасок в числе граждан совсем других стран.

Источник.



Интересный материал:  О свободе слова, оптимизме, пропаганде и засилии нежити

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.