ЭКОНОМИЧЕСКОЕ рабство.

Автор: | 17.07.2018
Экономическое рабство.

Экономическое рабство.

Это новая форма рабства, которая появилась при капитализме.

Человек не может жить без удовлетворения хотя бы базовых потребностей в одежде, жилье, питании.

А раз так, то сама биологическая жизнь толкает человека трудиться. Но! При капитализме, особенно в развитой его фазе, с глубоким разделением труда, требующим узкой специализации и высокой квалификации трудящегося, человек может только наняться на работу на капиталистическое производство, т.е., продавать свою рабочую силу капиталисту. При капитализме иного способа удовлетворить свои даже базовые потребности просто не существует.
«Свобода» уволиться и найти «иное место работы» — это иллюзорная свобода, ибо это свобода сменить «экономическго рабовладельца» — капиталиста.

Но и здесь не надо питать иллюзий в том, что новое место работы будет «поприличней». Ибо при капитализме цель экономики получение ПРИБЫЛИ капиталистами. Прибыль — часть прибавочной стоимости. А прибавочная стоимость — НЕОПЛАЧЕННЫЙ труд наемной рабсилы.
Поэтому, в погоне за прибылью всякий капиталист повышает уровень эксплуатации — меньшим количеством рабсилы пытается произвести большее количество труда. А количество труда измеряется ВРЕМЕНЕМ ЖИЗНИ наемной рабсилы (ограниченный и невосполнимый ресурс каждого человека), который он тратит на производство общественно необходимых продуктов труда.

Трудящийся — человек продавец товара «рабсила».

Но! Если капиталист конкурирует на рынке ПРОДУКТАМИ ТРУДА, которые произведены НАЕМНОЙ РАБСИЛОЙ с другими производителями того же самого продукта ТРУДА, т.е., конкурирует формами выражения ЧУЖОГО ТРУДА, то наемный рабочий конкурирует СВОЕЙ рабочей силой.

Рынок РАБСИЛЫ и рынок ТОВАРОВ, произведенных рабсилой — это разные рынки.
Рынок рабсилы — откройте сайт любого рекрутингового агенства. Там, по регионам представлен товар «рабочая сила», с «ценником», в зависимости от его квалификации, формы труда, которую этот товар способен выполнять, спроса на этот конкретный товар в этом регионе.

А рынок товаров везде, где мы можем обменять денежный эквивалент предыдущего труда рабсилы, выраженный в форме зарплаты, на товары народного потребления.
На рынке рабсилы трудящийся конкурирует НЕ с капиталистами, а с такими же ТРУДЯЩИМИСЯ, желающими не сдохнуть с голоду.

Экономическое рабство и рабство при рабовладении — разные формы рабства.
Между рабовладением и капитализмом было феодальное рабство.

В классовых обществах иного не бывает. И смена формаций — это смена ФОРМ рабства, определяемых СПОСОБАМИ ПРИНУЖДЕНИЯ трудящихся к их эксплуатации.

И только социализм и далее коммунизм полностью освобождает человека от эксплуатации, от грабежа, от всех форм рабства.

При социализме, как и при любом строе, ТРУДИТЬСЯ надо, чтобы жить.
Разница в том, что при социализме ВЕСЬ результат трудящегося им же и потребляется в двух формах: в форме зарплаты и в форме бесплатного удовлетворения базовых потребностей (жилье, образование, медицина, отдых, пионерлагеря детям, дворцы пионеров с огромным количеством кружков детского творчества…), объем которых растет по мере развития производительных сил.

Все «бесплатное» трудящиеся получали из общественных фондов, куда направлялся весь ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРИБАВОЧНЫЙ продукт.

А при капитализме все «общественные фонды» отнимает КАПИТАЛИСТ в форме ЛИЧНОЙ ПРИБЫЛИ на основе его частного владения средствами производства.

Таким образом, увеличение качества труда, его количества и производительности при СОЦИАЛИЗМЕ — это повышение благосостояния ТРУДЯЩИХСЯ.

Увеличение того же самого при КАПИТАЛИЗМЕ — увеличение ПРИБЫЛИ КАПИТАЛИСТА, следовательно, увеличение ЭКСПЛУАТАЦИИ трудящихся.

Михайло Кобзарь

Читайте также: В Австрии легализовали 12-ти часовой рабочий день.

Интересный материал:  СТРАННЫЕ ЭТИ БОЛЬШЕВИКИ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.