Экономические предпосылки индивидуализма

Автор: | 15.09.2019
Экономические предпосылки индивидуализма

Экономические предпосылки индивидуализма

Для организации классовой борьбы, для окончательной победы социализма и закрепления результатов социалистического строительства в любой стране или группе стран, недостаточно свергнуть диктатуру буржуазии и вырвать у нее средства производства, установив диктатуру пролетариата. Недостаточно так же полного обобществления средств производства в руках государства победившего пролетариата. Надо создать такую систему социалистических отношений, где обеспечивалось бы единство целей социалистического развития, что в большой мере выражается единством хозяйственных интересов всего социалистического общества.

Буржуазные идеологи пытаются всячески дискредитировать идею единства и общности рабочего класса и социалистических интересов, пытаясь представить дело так, будто общественный характер интересов каждого члена общества противоречит «природе» человека, врожденное качество которого — индивидуализм. Этим буржуазные идеологи хотят доказать вечность буржуазных отношений, опирающихся во многом на враждебное отношение друг к другу разных субъектов хозяйствования капиталистического общества, выражающееся в противопоставлении интересов их хозяйственной деятельности в ходе конкуренции. А противопоставление экономических интересов в разных слоях общества, влечет за собой и формирование буржуазной идеологии индивидуализма и идеализма, потому, что идеализм отрывает человека от осознания общественного характера своего труда и от материальной основы экономической деятельности человека в обществе. Это уводит рабочий класс от организованных форм борьбы за свое освобождение от власти капитала. Для понимания рабочим классом важности организованных и сплоченных форм борьбы против капитала и дальнейшей борьбы с пережитками капитализма, после своей победы над капиталом, полезно ознакомиться с предпосылками возникновения капитализма, с теми исторически-предшествующими капитализму формами развития, из которых он вырос и благодаря которым укрепился.

Исторически исходной предпосылкой в создании обособленных производителей и их взаимного противопоставления друг другу послужил обмен, когда отдельный производитель стал изготовлять продукты не для собственного потребления, а для обмена результатами своего труда на результаты чужого труда. Каждая, вступающая в обмен сторона, старается получить для себя выгоду при обмене продуктов своего труда, что неизбежно привело, с одной стороны к конкуренции и соперничеству, а с другой стороны к желанию закрепить свои экономические позиции в монопольном положении дел в своей экономической деятельности.

Параллельно с развитием меновых отношений шел процесс общественного разделения труда и в частности отделение умственного труда от физического, распорядительных функций от исполнительных. До зарождения меновых отношений в обществе распорядитель, не имел никаких особых привилегий в процессе производительной деятельности, выдвигался исключительно на время действия распорядительных функций и с такой же легкостью утрачивал свои распорядительные функции, когда надобность в них отпадала.

В обсуждении и принятии решений участвовал каждый член общества и они же назначали распорядителя для претворения в жизнь общественных (коллективных) решений. Общество вело надзор и контроль за деятельностью распорядителя. Но эта зародышевая форма товарищеского сотрудничества в общественной производственной деятельности, с усилением и развитием меновых отношений развилась в форму основанную на господстве и подчинении, когда весь коллектив или все общество следует указанию распорядителя. Это господство дало возможность распорядителю взять на себя функции посредника в меновых актах общества за соответствующее вознаграждение.

Со временем, это вознаграждение сделалось привычной данью с общества. Сосредоточение и увеличение богатства в руках распорядителя с усилением меновых отношений и одностороннее их присвоение привело к появлению эксплуатации человека человеком. Это произошло тогда, когда в результате имущественного расслоения беднеющая часть общества утратила контроль над распорядительными функциями. По мере утраты обществом функций контроля над деятельностью распорядителя, последний стал носителем консервативных взглядов, потому что любые изменения в экономической жизни общества неизбежно вызывало увеличение и усложнение распорядительных работ.

Следующим этапом разделения в обществе, связанным с усилением меновых отношений, стало появление городов, как центров торговли и ремесленного производства. Находясь всецело во власти феодала, город первоначально был зависим от деревни, но с усилением меновых отношений, с накоплением богатства торговым капиталом город обрел политическую и экономическую самостоятельность и фактически стал эксплуатировать деревню, развиваясь за ее счет. Развитие городов повлекло за собой развитие зачаточных форм промышленного капитала на базе ремесленного производства с участием торгового капитала. В свою очередь развитие промышленного капитала привело к дальнейшему общественному разделению труда.

Все эти формы меновых отношений привели е разнообразию раздирающих общество противоречий и противопоставили друг другу различные хозяйственные единицы. Но появление, еще на ранней стадии развития меновых отношений, всеобщего менового эквивалента — денег — эти противоречия сгладило.

Пока отдельные хозяйства оставались экономически замкнутыми и потребление было натуральным, крестьянское население, объединенное в общину, было экономически однородно. Эксплуатация крестьянского населения феодалом (распорядителем) носила умеренный характер. Это объясняется тем, что феодалу не было смысла накоплять богатство в натуральном виде, а потребности в продуктах были ограничены собственным потреблением и потреблением его семьи. Замкнутость и внутренняя самодостаточность натуральных хозяйств обеспечивала им консерватизм и устойчивость экономической жизни, пока меновые отношения и в особенности деньги не начали свое победоносное наступление на замкнутую феодальную жизнь.

Деньги, как всеобщий меновый эквивалент, дали неограниченную возможность господства над результатами чужого труда. Но они дали еще возможность образования сокровищ, а вместе с ней и жажду накопления. Пока хозяйства оставалось натуральными, а обмен не занял господствующего положения в экономической жизни общества, не было побудительного мотива к усилению эксплуатации. С усилением обмена стали расширяться и потребности в тех продуктах, которые замкнутое натуральное хозяйство раньше не знало. Для эксплуататоров появилась возможность расширять свои потребности сверх необходимого потребления, диктуемого натуральным характером собственного производства. Появилось стремление к приобретению предметов роскоши и накоплению богатства. В свою очередь расширение потребностей привело к усилению эксплуатации.

Интересный материал:  Совершенствование использования свободного времени в общественной жизни

Деньги и обмен послужили основой появления ростовщического и торгового капитала, зарождения и развитие промышленного, а потом развитие всякого капитала вообще, как средство эксплуатации, как средство выжимания прибылей из эксплуатируемого пролетариата. Но деньги, представляют собой неизбежный результат развития меновых отношений, а сами меновые отношения появляются как результат раздробленности субъектов хозяйствования. Если в ходе исторического развития раздробленность субъектов хозяйствования была исторической предпосылкой, то в настоящее время такой предпосылки нет. Капитал, как организованная сила объединяется, но оставляет рядом с собой и под собой массу разъединенных и разоряемых субъектов хозяйствования, которые воспроизводят и питают крупный капитал резервной армией своих поклонников и носителей буржуазной идеологии.

Противостоять буржуазной раздробленности и ее идеологии индивидуализма может объединенный пролетариат с идеологией товарищеского сотрудничества, обогащенный знаниями марксизма-ленинизма и опытом сталинского строительства социализма.

К.Косов

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.