Экологический геноцид в Москве от олигархов и чиновников

Автор: | 2019-03-13
Экологический геноцид в Москве от олигархов и чиновников

Экологический геноцид в Москве от олигархов и чиновников

На юго-востоке и востоке Москвы сложилась критическая ситуация в экологии. Одна из основных причин – Мусоросжигательный завод № 4 (далее – МСЗ 4), расположенный в Косино-Ухтомском районе, но непосредственно воздействующий на жителей данного района, а также жителей районов Некрасовка, Новокосино, Вешняки, Выхино-Жулебино и других.

Данный завод представляет из себя три производственные линии, через которые поступающий на завод мусор поступает в печь.  Первая линия была запущена в 2002 году, последняя в 2004. 

В чем основные проблемы МСЗ 4 с точки зрения жителей?

  1. От МСЗ 4 исходит неприятнейший запах стальной гари. И в этом, к сожалению, нет ничего удивительного. Правительство Москвы никак не может внедрить реальный раздельный сбор отходов на уровне домохозяйств в Москве, соответственно, мусор поступает на завод неразделенный. Примерно 5-7 % мусора отсортировывается вручную работниками завода на производственной линии, но надо понимать причину этой сортировки – она не в стремлении снизить экологических вред от деятельности завода, а в стремлении максимизировать прибыль. Очевидно, что в условиях завода невозможно отделить картофельные очистки, газету и разбитую бутылку, если они находится в одном пакете. Сортировке подлежат лишь относительное чистые пластиковые бутылки, целое стекло и бумага, не попавшая под воздействие влаги. Разбитое стекло, грязный пластик едут в печь. Какие даже по запаху ядовитые вещества выделяются при горении пластиковой бутылки или пакета – каждый может выяснить сам, осуществив поджог данных предметов.
  2. МСЗ 4 выделяет массу особо опасных для здоровья человека веществ, которые не пахнут, но активно воздействуют на людей. Так, согласно Разрешению на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками от 26.05.2016 № 961414-2016, выданного предыдущему управленцу заводом ГУП «Экотехпром» руководителем департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы А.О. Кульбачевским, МСЗ 4 разрешено выбрасывать в год более 530 тонн вредных веществ, среди которых диоксины, вызывающие онкологические заболевания, серная кислота, смесь видов ртути и еще 57 видов иных вредных веществ.

Но МСЗ 4 нарушает и установленные лимиты выбросов.   Согласно протоколу о привлечении ООО «Хартия» к административной ответственности от 04.06.2018 по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ за производство вредных выбросов в атмосферу без специального разрешения на территории мусоросжигательного завода № 4 в Москве (г.Москва ул.Пехорская д.1А), а именно оксида и диоксида азота с угрозой здоровья жителям (особенно актуально в опровержение тех, кто говорит, что МСЗ 4 якобы не пахнет). Серьезность выбросов, а по сути травля людей признана Росприроднадзором, который данный протокол направил в суд с предложением о приостановлении деятельности МСЗ 4 на 90 суток. То есть уже на государственном уровне признано, что дальнейшая работа МСЗ 4 без большого вреда здоровью жителей невозможна. Судебное заседание состоялось 22 июня 2018 года в 09 часов 15 минут в Симоновском районном суде Москвы. Виновнику назначен штраф, МСЗ 4 продолжает работать и производить выбросы.

Указанные вредные для здоровья человека факторы не имеют мгновенного эффекта, они накапливаются в организме и спустя 5-10 лет приводят к росту онкологических заболеваний среди населения, живущего в радиусе 24 км от завода. По понятным причинам обычному жителю добиться справки о реальной статистике подобных заболеваний вблизи завода почти невозможно. Но вот согласно сведениям, представленным помощнику депутата Государственной думы главным врачом поликлиники № 66 (исх. № 1836 от 26.09.2017), количество зарегистрированных онкологических заболеваний в Косино-Ухтомском районе Москвы в период с 2012 по 2016 годы возросло со 112 до 471, то есть в 4,2 раза. При этом надо учитывать, что в данном районе в указанный период не велась какая-либо активная жилая застройка, количество населения оставалось стабильным.

Дополнительная опасность данных выбросов заключается в том, что внутри санитарно-защитной зоны МСЗ 4 находятся заселенные многоэтажные жилые дома и детский сад. Согласно п. 7.1.12 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03,утвержденных постановлением главного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 (далее – Правила), для мусоросжигательных, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих объектов мощностью от 40 тыс. т/год установлена санитарно-защитная зона 1000 метров.

Согласно пункту 2.5 Правил организации, промышленные объекты и производства, группы промышленных объектов и сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.

Таким образом, учитывая, что нормативная мощность Комплекса «Руднево» составляет 250 000 тонн в год, то есть в 6,25 раза выше установленный Правилами норматива для  отнесения этого объекта к 1 (наивысшему) классу опасности, то жилые дома должны находиться на расстоянии не менее 1000 метров от Комплекса «Руднево».

Однако согласно данным кадастровой карты, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, расстояние от Комплекса «Руднево» до заселенного жилого дома № 3 корп.1 по ул.Сочинской в  Москве и детского сада по адресу: ул.Сочинская д.3 корп.2, составляет около 950 метров, расстояние между пропускным пунктом Комплекса «Руднево» и заселенным многоэтажным жилым домом № 29 по ул.Недорубова в Москве составляет 962 метра.

В связи со всеми вышеизложенными нарушениями жителем Некрасовки адвокатом Ступиным Евгением Викторовичем совместно с иными представителями инициативной группы жителей «Совесть Некрасовки» в октябре 2017, мае и декабре 2018 года организовывал экологические митинги с призывом к органам власти закрыть МСЗ 4.

Межрегиональной общественной благотворительной организацией «Общество по защите прав потребителей и охране окружающей среды» в лице представителя Ступина Евгения Викторовича 07.03.2018 в Замоскворецкий районный суд Москвы подан иск о прекращении деятельности МСЗ  № 4. Требование было основано не только на имеющихся на нарушениях, но и на ч.1 ст.12 ФЗ «Об охране окружающей среды», которая предусматривает право общественных организаций обращаться в суд для прекращения деятельности предприятий.

Суд в лице судьи Патык М.Ю. сначала оставил заявление без движения, затем без рассмотрения, но в третий раз был вынужден все-таки принять его, в мае 2018 года состоялись 2 предварительных судебных заседания, в течение которых было решено направить судебный запрос в Росприроднадзор, а также назначить основное судебное заседание на 19 июня 2019 года.  Процесс вызвал большой интерес у жителей Некрасовки, Новокосино, Реутова, Люберец и других районов и городов, у которых появилась реальная надежда на скорое закрытие МСЗ 4. И в тот момент как-то не хотелось задумываться о том, что заводом управляет через ООО «Хартия» сын генерального прокурора РФ Чайка И.Ю., и суду будет сложно принять справедливое решение в ущерб столь высокопоставленным мусорным королям.

Интересный материал:  Красный ПолитОбзор: 7 ноября - повод сказать власти НЕТ

В ходе первых двух судебных заседаний истцом у ГУП «Экотехпром» истребован интереснейший документ – приложение к договору краткосрочной аренды земельного участка № М-03-507237 от 21.02.2006, согласно которому территорию МСЗ 4 размером более 9 га правительство Москвы сдает в аренду ГУП «Экотехпром» за  1863 рубля 35 копеек в ГОД!  То есть практически даром отдает в пользование государственное имущество, и превращает экономически неэффективное мусоросжигание якобы в прибыльный бизнес.

19 июня 2018 года в Замоскворецком районном суде состоялось третье с учетом двух предварительных судебное заседание по иску общества «Принципъ», представителями которого выступали адвокат Ступин Е.В. и юрист Луцевич Анна из Реутова.  Со стороны ответчиков в этот раз были и представители правительства Москвы, и представители ООО «Хартия», и представители ГУП «Экотехпром». На суд пришли не менее 50 жителей Москвы, Московской области и даже Владимирской области. Они хотели сами увидеть, какие же доводы будут ответчики приводить против тех установленных фактов, что МСЗ 4 производит неконтролируемые выбросы вредных веществ (оксид азота, диоксид азота),  а также что многоэтажные жилые дома находится внутри санитарно-защитной зоны МСЗ 4.

Из-за большого количества корреспондентов и слушателей судебные приставы по указанию пресс-секретаря суда внесли в зал судебного заседания дополнительные скамейки, однако, мест хватило лишь корреспондентам и 8 слушателям.  Адвокат Ступин Е.В. заявил ходатайство о переносе судебного заседания в более широкий зал, чтобы присутствовать могли все желающие. Судья ответила, что это не процессуальное ходатайство, и отказала.  Далее Адвокат Ступин Е.В. заявил ходатайство о производстве видеосъемки во время судебного заседания. Судья также безмотивно отказала. Затем представители истца заявили ходатайства об обязании ответчиков предоставить о деятельности МСЗ 4 (39 пунктов) по оборудованию, выбросам,  местам вывоза шлаков и др., а также о проведении судебной землеустроительной экспертизы  для расчета расстояния от ближайших многоэтажных жилых домов до МСЗ 4.  Судья и здесь безмотивно отказала по обоим ходатайствам, а далее и вовсе поставила на обсуждение вопрос о прекращении производства по делу в связи с тем, что истец — общество «Принципъ» — якобы не имеет права подавать иск о прекращении деятельности завода. Представители истца возражали и говорили о том, что такое право у некоммерческих организаций, которой и является общество «Принципъ», предусмотрено ч.1 ст.12  ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7ФЗ, однако, судья объявила, что ей этого закона мало, поскольку в других законах этого права не предусмотрено.  Мнение истца суд уже не интересовало, производство по делу было прекращено.

Данное решение не поддается не только оправданию с точки зрения закона, но и никак не согласуется со здравым смыслом. Это все равно, что отказать человеку в праве на жизнь, поскольку оно не предусмотрено, например, Жилищным кодексом РФ. Истцом поданы жалобы в апелляционном и кассационном порядках в Московский городской суд, однако, решение Замоскворецкого районного суда Москвы  отменено не было.

04 февраля 2019 года от имени общества «Принципъ» адвокат Ступин Е.В. направил жалобу в Верховный суд Российской Федерации.  Таким образом, вопрос о том, когда закроют мусоросжигательный завод 4 пока остается открытым, но в случае, если и Верховный суд откажет нам в удовлетворении нашей жалобы, то адвокат Ступин Е.В. от имени общества «Принципъ» обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Предпринятые меры уже принесли некоторые результаты. В июле 2018 года состоялся первый круглый стол между представителями правительства Москвы (на уровне заместителя руководителя департамента), главы управы районы Некрасовка, руководства МСЗ 4 с одной стороны и представителями инициативной группы «Совесть Некрасовки» с другой. Принято решение об ускорении процесса установления станции мониторинга воздуха в Некрасовке, а также об организации круглого стола на тему внедрения реального раздельного сбора отходов в Москве, что позволило бы отказаться от сжигания мусора.

Кроме того, согласно сообщению ИА РБК от 13.11.2018  ООО «Хартия» собирается инвестировать более 340 млн руб. в модернизацию завода «с целью уменьшения негативного влияния на окружающую среду». Из них 180 млн руб., по информации Чайки, уйдут на ремонт двух паровых котлов и трех котлов утилизации. 45 млн руб. «Хартия» готова потратить на модернизацию грейферных кранов завода. Еще 40 млн руб. пойдут на ремонт дымоходов печей, 20 млн руб. — на ремонт системы газоочистки (замену рукавных фильтров и фильтрующих элементов), 15 млн руб. — на ремонт лаборатории газоизмерения. Очевидно, что столь значительные траты могли быть произведены олигархом только под нажимом общественности.

Ранее многократно собираемые для органов власти подписи жителей за закрытие завода не принесли результата, вряд ли принесут в дальнейшем. Поэтому в настоящее время членом КПРФ Ступиным Е.В. совместно с иными участниками инициативной группы жителей «Совесть Некрасовки» планируется организация подачи коллективного многотысячного иска жителей к ООО «Хартия» о взыскании морального вреда, причиненного деятельностью МСЗ 4.  Данный иск должен привлечь дополнительное внимание к проблеме со стороны СМИ, общественности и государственных органов, что заставит правительство Москвы в кратчайший срок рассмотреть вопрос о закрытии МСЗ 4.

 Ступин Евгений Викторович

Адвокат, представитель инициативной группы жителей «Совесть Некрасовки», член КПРФ

Источник.



Просмотров: 3