Эффективность госпрограммы развития Крыма оказалась настолько низкой, что «не подлежит оценке»

Автор: | 2020-10-09
1+
Эффективность госпрограммы развития Крыма оказалась настолько низкой, что «не подлежит оценке»

Эффективность госпрограммы развития Крыма оказалась настолько низкой, что «не подлежит оценке»

Эффективность госпрограммы развития Крыма

В последнее время в ряде публикаций из Крыма затронула обостряющуюся проблему водоснабжения населения с неясными перспективами. Вместе с тем выясняется, что это далеко не единственная забота крымчан.

На этой неделе Счетная палата обнародовала заключение по итогам проверки расходования средств федерального бюджета – 2019 и огорошила суровым выводом: эффективность госпрограммы развития Крыма, на которую государство заложило в прошлом году 127 миллиардов рублей, оказалась настолько низкой, что «не подлежит оценке».

Потратив почти три четверти денег, чиновники провалили 75% плановых показателей, а по каждому пятому фактические результаты вообще не были представлены. Из запланированных на год объектов введено меньше половины (47,6%), а по отдельным проектам зафиксировано отставание в разы и в десятки раз, выяснили аудиторы. Взять то же водоснабжение: из 95,5 км анонсированных систем фактически заработали только 1,56 км. В детсадах и школах планировалось создать 16 тысяч новых мест, но по факту появилось только 7 тысяч. В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя из 24 целевых показателей плановые значения достигнуты только по двум. Это «пропускная способность каналов связи», обеспечивающих подключение Крыма к общероссийским сетям, и «доля одновременного охвата радиоконтролем космических аппаратов на геостационарной орбите, в том числе иностранных космических аппаратов».

«С учетом того, что доля показателей, по которым не представлены фактические значения, составляет 22% (превышает 10%), указанная госпрограмма, по мнению Счетной палаты, не подлежит оценке эффективности за 2019 год. Вместе с тем уровень выполнения всех показателей (индикаторов) госпрограммы и входящих в ее состав подпрограмм и ФЦП составляет 25% (низкий уровень), уровень выполнения контрольных событий по детальным планам-графикам – 35,7% (низкий уровень)», – говорится в отчете СП.

Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя принята в 2014 году и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру полуострова. Программа должна была действовать до 2022 года и предполагала финансирование на сумму почти триллион рублей. В проект бюджета на 2021–23 гг. Минфин заложил резкое сокращение расходов на Крым: «под нож» пустят 20% заложенных в бюджете денег – рекордную долю среди всех госпрограмм.

Исчтоник.



Просмотров: 43

1+
Интересный материал:  Пушилин заявил, что в ДНР должны пройти выборы и референдум