Двадцать лет назад ушёл в отставку Борис Ельцин. Но дело его живёт до сих пор

Автор: | 31.12.2019
Двадцать лет назад ушёл в отставку Борис Ельцин. Но дело его живёт до сих пор

Двадцать лет назад ушёл в отставку Борис Ельцин. Но дело его живёт до сих пор

Ровно двадцать лет назад — 31 декабря 1999 года, Б.Н. Ельцин в новогоднем обращении к гражданам Российской Федерации заявил о своём уходе с поста главы государства. Тогда он передал функции исполнения обязанностей президента председателю правительства В.В. Путину. Таким образом, прошло двадцать лет с того момента, как Владимир Путин обрёл фактическую власть в нашей стране.

Известно, что Борис Ельцин в своей прощальной речи заявил, что «Россия уже никогда не вернётся в прошлое». Нам хотят доказать, что наша страна никогда не перейдёт к социализму? Хотя по логике истории, социализм и коммунизм — будущее всего человечества. В прошлое мы вернулись в момент «рыночных реформ». И что это дало нашей стране? Только ленивый не говорит о катастрофических последствиях «демократических реформ», проведённых под присмотром западного империализма. Именно по данной стезе, по замыслам Ельцина, должна идти Россия дальше. В 2000-ые годы была увеличена дозировка неолиберализма. И вы полагаете, что это привело к процветанию? Всё с точностью да наоборот. Полуколониальное положение экономики России не исчезло. Зависимость ключевых отраслей производства и финансов от иностранного капитала нарастает. Социальная среда обитания человека продолжает разрушаться.

Сегодня трудно отрицать факт наличия тяжёлого положения России. Но некоторые хотят изобразить дело так, будто трудности, переживаемые нашей страной, якобы являются следствием отхода от основ ельцинской «демократии», произошедшего при В.В. Путине. В качестве подтверждения своей позиции либералы нередко ссылаются на цементирование политического пространства, на вмешательство власти в избирательный процесс и в деятельность СМИ. Они не упускают случая, чтобы заявить о «номенклатурных привилегиях», о «преследовании инакомыслящих», об «агрессивной внешней политике» и о приравнивании оппозиционеров к национал-предателям. Конечно, «правозащитники» регулярно трубят на весь мир о разгроме НТВ, о деле ЮКОСа, об отмене губернаторских выборов и т.д.

Что можно сказать? До 2014 года народу Украины тоже внушали мысль, будто источник всех проблем этой страны — не капиталистическая система, а наследие «номенклатурного Советского прошлого». Дескать, надо её разрушить до основания, внедрить стопроцентный свободный рынок, устранить любые ограничения и ввести полную свободу (вплоть до права грабить народ и проповедовать аморальные нетрадиционные ценности) и тогда все будут в изобилии. К сожалению, украинцы поверили этим лживым посулам. И что в итоге? Практически все говорят о катастрофическом положении Украины, на фоне которого всё, что было до «евромайдана», едва ли не выглядит образцом стабильности и процветания. Поэтому какой смысл нам наступать на те же самые грабли?

Безусловно, монополизация власти, установление контроля над политическим пространством, давление на правосудие имеют место. Но данные процессы начали развиваться в «лихие 90-ые». Ведь не при Путине разогнали силовым путём Верховный совет. Не в путинский период утвердили Конституцию, фактически наделившей президента огромной властью. Мы знаем, кто правил страной в 1996 и в 1999 гг. когда на выборах президента и депутатов Государственной Думы активно использовался административный ресурс, когда Кремль и олигархия с помощью подконтрольных им СМИ вели информационную войну против Г.А. Зюганова, а потом — против блока Е.М. Примакова и Ю.М. Лужкова «Отечество — вся Россия». Ни для кого не секрет, что «демократы первой волны» в тот период призывали к установлению диктатуры, аналогичной пиночетовской, чтобы заставить всю страну принять стандарты «рыночной экономики». А в 2000-ые годы получило развитие то, что было заложено в период господства проамериканского ельцинского режима.

При этом не будем забывать, что любая власть представляет собой в той или иной степени диктатуру. Вопрос в том, в чьих интересах она действует. Конечно, мы против закручивания гаек властью капитала. Но власть трудового народа должна действовать против контрреволюции не менее жёсткими методами. В противном случае реванш олигархии, несущий собой большую беду стране, гарантирован. Опыт событий в Чили, произошедших в 1973 году, а также того, что происходит в Венесуэле, прямо свидетельствует об этом.

Одновременно мы категорически не согласны с утверждениями об «имперской» внешней политике. Речь идёт об отстаивании национально-государственных интересов России. Ни о какой аннексии и ни о каком навязывании кому-либо установок речи не идёт. Например, следует напомнить, что народ Крыма сам проголосовал на референдуме за вхождение в состав РФ. Местное население пыталось уйти из под пяты захвативших на Украине власть бандеровцев. Другое дело, что это единичный случай. Внешняя политика до сих пор носит половинчатый характер. Подчас имеет место тенденция к возврату к козыревским временам. Один отказ от признания независимости ДНР и ЛНР, едва не произошедшая передача Курильских островов Японии, соглашение о ТОРах, фактически передающих целые российские территории под власть иностранного капитала, — всё это не может не настораживать.

Конечно, глупо считать «невинными жертвами» представителей опальной олигархии. Много говорят про разворовывание национальных богатств выходцами из кооператива «Озеро». Конечно, трудно отрицать данный факт. Но и представители ельцинской «семибанкирщины» (включая Михаила Ходорковского) тоже продемонстрировали своё истинное лицо. Как никак, против них велись расследования за рубежом. Достаточно вспомнить дело специалистов Гарвардского университета, работавших советниками главы Госкомимущества А.Б. Чубайса, дело Bank of New York и его результаты. Тогда все вопросы относительно ходорковских и гусинских автоматически исчезнут. Нет смысла повторять ошибки украинского народа, воспринявшего в 2014 году на веру демагогию политических представителей опальной олигархии о том, что они якобы являются олицетворением «прозрачного» и «честного» капитализма. За последние пять лет они показали, кто они на самом деле.

Интересный материал:  В России уволена министр, заявившая, что можно прожить на 3,5 тыс рублей в месяц. А что в ДНР?

В целом, если не обращать внимания на отдельные уступки действующей власти во внутренней и во внешней политики в пользу народа, а также на борьбу за контроль над средствами производства, то мы увидим, что система криминального периферийного капитализма, навязанная нашей стране обманом и насилием на рубеже 1980-х — начала 1990-х годов, как была, так и функционирует до сих пор.

Источник.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.