Два приговора Сталина сыну Хрущеву

Автор: | 10.03.2019
Два приговора Сталина сыну Хрущеву

Два приговора Сталина сыну Хрущеву

В год Великой Октябрьской Социалистической революции, ровно через три дня после выстрела Авроры у Никиты Хрущева родился сын Леонид. В истории сохранились воспоминания о двух приговорах товарища Сталина сыну своего товарища по партии — Хрущева.

1. В восемнадцать юный Леонид Хрущев поступает в летную школу в Балашове. Пошел учиться, отчего-то, на гражданского пилота. Весьма необычная история для 1935 года, когда все молодые парни горели, шли добровольцами в армию, когда каждому было понятно, что большая война на носу и она неизбежна.

Через пять лет Леонид все-таки заканчивает и военную авиашколу в Энгельсе. Сначала он был даже зачислен на подготовительные курсы Военно-воздушной академии Жуковского, но почему-то учебу там не потянул.

Тем не менее, Леонид пошел на советско-финскую зимнюю войну добровольцем. Совершил более тридцати вылетов на бомбардировщике. В Великую Отечественную начал воевать уже с начала июля. Увы, меньше чем через месяц его самолет был сбит немцами. Дотянул до нейтральной полосы, повредил ногу, был отправлен в госпиталь.

Рассказывают, что именно в госпитале произошла его первая встреча с товарищем Сталиным. Сталину доложили о раненом летчике, его успешных боевых заданиях. Как всегда недоброжелатели добавили и ложку дегтя — вынужденно оставшийся без дела в госпитале лейтенант стал выпивать. За рюмкой без должного почтения высказывается и о партии, и о самом товарище Сталине.

Вождь посетил Леонида. После вопросов о здоровье и службе, Сталин перешел к главному:

— Товарищ Хрущев, мне доложили о Ваших геройствах. Пьянство не к лицу боевому офицеру. Тем более не к лицу — ругать партию за ее спиной. В военное время некоторых за такое расстреливают. За панику перед лицом врага и враждебную пропаганду… — Сталин замолчал и прошелся по палате.

Сын Хрущева начал что-то говорить, чтобы оправдаться, но Сталин не дал ему закончить:

— Кажется, товарищ Хрущев, у античных римлян была богиня справедливости. Когда она выносила приговор, в руке держала весы. На одной чашке — ругань партии и пьянство, на другой — двенадцать боевых вылетов всего за месяц… Мой приговор будет такой: пьянство прекратить и давайте Вашу руку. Поздравляю Вас, товарищ старший лейтенант, с Орденом Красного Знамени!

2. Второй приговор товарища Сталина Хрущеву, к сожалению, гораздо более суров. Официально эту историю его отец, придя к власти, вычеркнет из всех архивов. Так это было или нет — судить Вам. А вот что вспоминал внук Сталина — Евгений Джугашвили.

По словам Евгения, в сыне Хрущева после ранения что-то надломилось. Боевой летчик, подражая эсесовцам, стал развлекаться тем, что стрелял по только что осушенным винным бутылкам. Бутылки он ставил на голову немецким пленным. При очередном выстреле рука дрогнула и пленный был убит.

Хрущев стал просить Сталина не наказывать сына. Сталин спросил:

— Вы обращаетесь к партии как секретарь украинского ЦК или как отец?

— Как отец, — ответил тот.

— А что скажет отец убитого? А, товарищ Хрущев?

Леонид был разжалован и направлен с понижением должности на фронт. В марте 1943 года, по словам Джугашвили, не выдержав унижения, Леонид добровольно перелетел на своем самолете к немцам.

Немцы сразу же стали трубить во фронтовой полосе, что у них сын члена Политбюро. Было дано поручение советским партизанам и в короткий срок Леонид был изъят у немцев. Доложили Сталину, что нужно с риском для жизни прислать самолет почти на линию фронта, чтобы забрать сына Хрущева у партизан.

Сталин в ответ дал такую телеграмму:

— Рисковать летчиком и машиной не считаю оправданным. Приказываю судить изменника и исполнить приговор по месту нахождения!

Сын Хрущева был расстрелян военно-полевым судом.

Владимир Иванов



Интересный материал:  ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК О СТАЛИНЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.