Дотационное предприятие приносит миллиардные прибыли хозяевам. Стоит ли удивляться?

Автор: | 2020-04-12
1+
Проходная завода

Проходная завода “Ростсельмаш”

Акционеры ростовского завода «Ростсельмаш», производящего комбайны и другое сельхозоборудование, впервые за 20 лет получили дивиденды от своего предприятия и тем самым привлекли внимание антикоррупционного комитета Госдумы РФ.

собственников: глава совета директоров Константин Бабкин, а также его компаньоны Юрий Рязанов и Дмитрий Удрас. Каждому из них принадлежит ровно треть акций компании.

Накануне Константин Бабкин на страницах блога поделился впечатлениями об успехах своей работы:

«Когда политика государства благоприятна, инвестиции делать веселее. <…> Размер годовых дивидендов компании составлял от 0 до 350 миллионов рублей. Все эти годы предприятие, хотя и прошло вместе с сельским хозяйством и со всей экономикой России через ряд кризисов, в целом являлось прибыльным».

Эту прибыль он, якобы, намерен был потратить как на модернизацию уже имеющихся мощностей, так и на открытие новых производств, в частности завода, изготавливающего цинковые белила.

Откровения главы совета директоров о благоприятной политике государства, в будущем дающей ему надежду даже на снижение налогов, не являются простой фантазией. Дело в том, что только за 2019 год «Ростсельмаш» по заявкам руководства получил от государства материальную поддержку в размере 6 млрд рублей.

В Госдуме, комментируя данную ситуацию, были удивлены такому расходованию бюджетных дотаций, направленных на поддержку страдающих от кризиса производств. Но на наш взгляд, ничего сверхъестественного в этой схеме нет.

Ведь затевая и развивая какое-либо производство, «акционеры» заботятся в первую очередь не о его будущем и не о той пользе, которую оно может принести обществу, а о собственной прибыли. Поэтому, получив «карт-бланш» от государства, в первую очередь они подумают о своих карманах, а уж потом обо всем остальном, включая степень законности их финансовых махинаций.

Законы капиталистического государства работают исключительно в интересах «сильных мира сего». Поэтому не стоит ожидать, что судьба вышеназванных граждан будет намного суровее, чем у множества им подобных.

Источник.



Просмотров: 0

1+
Интересный материал:  О положении в Донбассе