Донецк- Сталино, Луганск — Ворошиловград — три дня исторической правды

Автор: | 2020-05-11
Донецк- Сталино, Луганск — Ворошиловград — три дня исторической правды

Донецк- Сталино, Луганск — Ворошиловград — три дня исторической правды

Были бы в эти юбилейно-победные дни в ДНР и ЛНР традиционные шествия, парады, митинги, возложения, они все пестрели бы красными знамёнами и радостными плакатами о том, что главным городам возвращаются их самые народные исторические имена. К сожалению, из-за всеобщего карантина празднование уходит в виртуальное пространство. Решение о возврате исторических имён главным городам народных республик Донбасса приняли руководители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Такой подарок они преподнесли своим гражданам к 75-летие Великой Победы. Только подарок с горчинкой. Переименования – всего на три дня.

В указе, подписанном Пушилиным накануне 9 мая, сказано, что «устанавливается в качестве символа города Донецка наименование «город Сталино». Имя-символ «будет использоваться наряду с наименованием «город Донецк» при проведении республиканских и городских мероприятий, приуроченных к памятным датам в истории ДНР, связанным с Великой Отечественный войной». Такими датами являются 9 мая — День Победы, 22 июня — День памяти и скорби, 8 сентября — День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Аналогичный указ издал лидер ЛНР Леонид Пасечник.  Именем-символом Луганска становится «город Ворошиловград», и это имя-символ будет использоваться в ЛНР, помимо трёх перечисленных дат, ещё и 14 февраля — День освобождения Ворошиловграда от гитлеровцев.

Люди в республиках восприняли эти решения с воодушевлением и надеждой. Восприняли, как ниточку, которая приведёт их к осуществлению мечты – вернёт им Русскую весну, мир, социальную справедливость, воссоединение с Россией. Соцсети, блоги наполнились поздравлениями, плакатами и призывами, подписанными «Мы — из Сталино», «Мы – из Ворошиловграда». Радуясь, не все ещё уяснили, что возврат их городам наименований времён сталинских пятилеток не навсегда, а всего лишь в конкретные даты.

Почему только на три дня в году возвращаются  имена-символы? Почему при рыночной демократии вводятся ограничения на правду?

Донбассовцы давно просили руководство республик восстановить историческую правду – вернуть главным городам ДНР и ЛНР названия Сталино и Ворошиловград. Просьбы переросли в требования в ходе референдума 11 мая 2014 года, когда голосовали за выход Донбасса из состава Украины. С тех пор эти народные пожелания не уходили из повестки дня все последующие годы. Что стоит за такой настойчивостью?

С именами И.В.Сталина и его соратника, героя Гражданской войны, уроженца Лисичанска, советского маршала и верного ленинца-сталинца К.Е.Ворошилова донбассовцы связывают самые светлые времена своей истории. Годы первых пятилеток, трудовые рекорды, Герои Соцтруда, все учились, мечтали, добивались и продолжали идти к высоким целям. Предвоенный Донбасс славился невероятным трудовым подъёмом. Возводилась энергетическая, металлургическая индустрия будущего. И у всех на устах было имя Сталина, ему верили, за ним шли. Гордились тем, что живут в Сталинской области, в городе Сталино. Ту же гордость испытывали ворошиловградцы, когда их регион и его центр стали носить имя Климента Ефремовича.

Гитлеровцы прервали социалистическое созидание. Донбасс под лозунгом «За родину, за Сталина!» пошёл на фронты Великой Отечественной войны. Под теми же лозунгами победил врага. Но, пришли политиканы, которые в угоду своим амбициям начали стирать прославленные имена с карты СССР. По воле Хрущёва, известного кукурузника и антисталиниста, подверглись переименованиям не только города Донбасса, но и героический Сталинград.

Его назвали Волгоградом. Как это возмущало участников войны! Почти в каждой европейской столице увековечен город Сталинград в памятниках, названиях, произведениях искусства. А в родной стране стёрт… И чем меньше становилось фронтовиков, тем ожесточённее шла борьба за историческую правду. Особенно активно обращались ветераны, коммунисты к президенту Путину с просьбой вернуть священное имя Сталинград городу, ставшему для всей планеты символом Победы над немецким фашизмом. Просили к 60-летию Великой Победы, к 70-летию. Наконец, в 2013-ом волгоградский парламент принял  половинчатое решение: разрешить Волгоград называть Сталинградом в памятные дни, связанные с Великой Отечественной войной  – День защитника Отечества — 23 февраля, День присвоения городу звания героя — 8 мая, День Победы — 9 мая, День памяти и скорби — 22 июня, День памяти жертв бомбардировки Сталинграда — 23 августа, День окончания Второй мировой войны — 2 сентября, День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом — 19 ноября, День Героев России — 9 декабря, День окончания Сталинградской битвы — 2 февраля.

Этому примеру последовали главы ДНР и ЛНР, как бы выполняя волю народа. На Донбассе пока ещё радуются хотя бы тому, что имя Сталина произнесли открыто и официально.

А вот в России, ветераны, патриоты, коммунисты не сильно обрадовались придуманному в Волгограде «консенсусу». Как можно всего на неделю в году оставлять Сталинграду его легендарное имя? А битва за него длилась аж 200 дней, головы за Сталинград положили 1,5 миллиона красноармейцев. И эти жертвы, страдания, подвиги своего народа парламентская буржуазия «оценила» в несколько дней восстановления исторического имени городу-герою?

Бездушно-унизительное решение в духе геббельсовских изворотов!

Народ молчит и терпит. Не нашлось сил ни у ветеранов, ни у оппозиции требовать восстановления имени Сталинград к 75-летию Великой Победы. В Госдуме, где всё вершат 343 единоросса, восстановление исторической правды не проходит. Донбасс пока предвкушает, как 9 мая появятся плакаты, листовки, выступления с названиями Сталино, Ворошиловград. «Это прозвучит гордо!» — говорят коммунисты, шахтёры, ополченцы, которые уже готовы поднять над линией разграничения флаги с надписью «Мы из Сталино!», «Мы из Ворошиловграда!».

Донбассовцы народ упрямый. Они знают, что родные имена своим городам вернут. Восстановят историческую правду, как только очистят свою землю от украинских нацистов. Они понимают, почему власти пошли на крохотную политическую уступку обществу к 75-летию Победы. Не зная, как остановить войну, не умея поднять уровень жизни людей, обеспечить их работой, руководство республик решило хотя бы немного поднять моральный дух народа, заявив, что позволяет три дня в году называть Донецк — Сталино, а Луганск — Ворошиловградом. И люди, измученные 6-летней войной, бедностью, потерями родных и житейскими тяготами, включая тот же коронавирус, радуются тому, что хоть чуточку, но всё-таки повеяло советским будущим, о котором они мечтают.

Интересный материал:  Сергей Удальцов. 11 ноября Хакасия голосует за Коновалова!

А между тем, украинские каратели не прекращают обстрелы городов, посёлков и сёл народных республик Донбасса. «Даже в условиях, когда в мире бушует пандемия коронавируса, несмотря на договоренности о прекращении огня, Вооружённые Силы Украины (ВСУ), не только не прекратили вести огонь, они усилили интенсивность обстрелов территорий ДНР и ЛНР. Есть погибшие среди ополченцев и мирного населения. Среди пострадавших ребенок», сообщает представитель Народной милиции ДНР.

По его словам, два дня назад в результате обстрела населенного пункта Спартак получила смертельные ранения мирная жительница 1955 года рождения. Она была доставлена в больницу, спасти ее не удалось.

В посёлке Сигнальном после обстрелов ВСУ повреждено шесть жилых домов, жертв среди мирных граждан удалось избежать.

ВСУ, обстреливая населённый пункт Золотое-5, вели прицельный огонь по мирному населению.

Системой наблюдения НМ ДНР на передовых позициях в районе Марьинки на опорном пункте 7-й роты 3-го батальона 28-й бригады, откуда боевая машина пехоты ВСУ вела огонь по н.п. Александровка, обнаружен пожар. Получили ранения трое девочек и 55-летний мужчина.

Минувшим вечером в результате обстрела со стороны 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Ясное погиб военнослужащий Народной милиции ДНР. С начала года только на территории ДНР погиб 21 человек, из них 17 военнослужащие, а четверо — мирные жители.

…Киеву выгодна война. Поэтому власть Украины тормозит переговорный процесс в рамках минских соглашений, часто меняет своих представителей и категорически отказывается вести прямой диалог с ДНР и ЛНР. Ситуация зашла в тупик, и Киев, похоже, это устраивает.

Народные республики заявляют, что украинская власть теряет способность управлять страной, с ней ни о чём невозможно договариваться. Остаётся одна перспектива — решительный бой за освобождение Донбасса от нацистов.

Галина ПЛАТОВА

Источник.

Капитан ОчевидностьНужно помнить, товарищи, что нацизм Украинский имеет те же корни, что и любой другой нацизм. В основе любого нацизма лежит неравенство между разными народами. Никакой разницы межу украинским, русским или японским национализмом нет. Любой национализм-нацизм губителен для людей. Только интернациональный подход положит конец националистическому и нацистскому беспределу. Только превратив империалистическую войну на Донбассе в войну гражданскую и скинув гадину капитализма мы положим конец и становлению фашизма. Ведь фашизм – это порождение капитализма. Его – капитализма, крайняя форма. Форма слияния крупного капитала и государственного аппарата. Пролетарии всех стран, соединятесь!



Просмотров: 0