Донбасс никто не ставил на колени (К 5-летию провозглашения Донецкой Народной Республики)

Автор: | 17.04.2019
Донбасс никто не ставил на колени (К 5-летию провозглашения Донецкой Народной Республики)

Донбасс никто не ставил на колени (К 5-летию провозглашения Донецкой Народной Республики)

Время эти события не стёрло,

Нужно только поднять верхний пласт,

И дымящейся кровью из горла

Чувства прежние хлынут на нас.

Владимир Высоцкий

Направленный взрыв, подготовленный враждебными силами извне и изнутри, почти тридцать лет назад разорвал нашу общую Родину – «планету СССР». При этом Донбасс оказался привязанным к осколку Советского Союза, который прежде носил название УССР, а с осени 1991 года стал именоваться незалежной Украиной.

Сразу следует отметить особенность Донбасса. Его часто называют русскоязычным регионом, органичной частью Русского мира. Всё это в действительности так. Но вместе с тем подавляющее большинство жителей Донбасса, даже спустя четверть века после гибели СССР продолжала оставаться советскими людьми по своей внутренней сути.

Даже долгое господство олигархического полубандитского режима Партии регионов не сумела вытравить советскую закваску из жителей Донбасса, включая даже выросшее после 1991 года поколение. Так что уместно было бы называть наш край русско-советским, или российско-советским как кому больше нравится.

Это подтвердили послемайданные события 2014 года. Да, весь юго-восток поначалу не принял спровоцированный коллективным Западом и в первую очередь США майданный мятеж в Киеве. Массовые демонстрации проходили и в Харькове, и в Одессе, и в некоторых других промышленных городах. Но они оставались островками протеста среди окружавших их пассивных провинций. И только в Донбассе протестные настроения пошли вглубь: от миллионного Донецка до самых скромных населённых пунктов – городков, рабочих посёлков, сёл. Именно этим Донбасс и показал свою особенную непримиримость к чёрным силам реакции и нацизма, прорвавшимся к власти на Украине.

Наглядным примером подобного сопротивления можно назвать райцентр Амвросиевку, название которой стало известно всему миру после ожесточённых боёв в её окрестностях летом 2014 года. Но свой вклад в борьбу с бандеровско-нацистскими бандами город и район стали вносить ещё с весны.

Первым толчком к началу массового движения здесь стало возвращение Крыма в родную гавань. Автобусные остановки Амвросиевки запестрели самодельными плакатами и листовками с призывами следовать примеру Крыма. Об этом же говорили и ораторы на митингах, проходивших на центральной площади города, которая продолжала носить, и носит по сей день имя Ленина.

Этот энтузиазм ничуть не уменьшился и после того как уже в апреле на территории района зашли части 25-й аэромобильной бригады ВСУ, которые первоначально заняли приграничные сёла и хутора и начали окапываться, размещать свою технику в лесополосах и на окраинах населённых пунктов. А потом приступили к рытью траншей вдоль линии границы, с целью воспрепятствовать ожидавшемуся в Киеве вторжению российской армии.

Появилась и украинская военная авиация. Над городом ежедневно кружили боевые самолёты, а вертолёты пролетали, едва не касаясь крыш частных домов. Однако даже такое «авиационное сопровождение» никак не повлияло на протестные митинги амвросиевцев – накал Русской весны не стихал, а продолжал нарастать. В районе была создана комиссия по подготовке к референдуму за самостоятельность Донбасса.

Справедливости ради надо отметить, что большую роль в подготовке и организации референдума сыграли коммунисты Амвросиевского района , которые дали большую и наиболее активную часть агитаторов, которые за сжатое время, отведенное на агитацию, побывали во всех, даже отдаленных населенных пунктах района. В городе, в рабочих поселках, на селе они поднимали боевой, антифашистский дух земляков, вселяли в них уверенность в том, что наше дело правое, а значит и победа будет за нами.

Референдум первоначально планировалось провести на всех избирательных участках 11 мая. Однако уже за неделю до этого части 25-й аэромобильной бригады появились на окраинах Амвросиевки, разбив постоянный лагерь за трассой Донецк – Ростов.

Поэтому комитет по подготовке референдума решил не рисковать, поскольку уже было известно о множестве случаях арестов и похищений активистов Русской весны. Все территориальные комиссии объединились в день референдума в фойе кинотеатра Победа, где в 8.00 утра и началось голосование.

Настроение у всех было приподнятое, несмотря на то, что в нескольких десятках метрах от здания кинотеатра стоял украинский БТР с расчехлённым дулом крупнокалиберного пулемёта. Амвросиевцы всё шли и шли к избирательным урнам. Более 85 процентов от списочного состава избирателей в этот день отдали свои голоса за свободу Донбасса.

Спустя полмесяца в городе прошли также выборы президента Украины. Однако явка на них составила всего лишь 10-15 процентов. По большей части это были чиновники и бизнесмены, не участвовавшие в референдуме, но на всякий случай зафиксировавшие свою преданность Украине. Количество же убеждённых националистов у нас стремилось к проценту погрешности. За президента Украины пришли голосовать в основном трусы и приспособленцы. Позднее они проявили себя, однако об этом ниже.

Между тем жизнь в городе стала радикально меняться. Начались аресты активистов Русской весны, участников организации проведения референдума. Бывший «афганец» Андрей Ткаченко, например, был схвачен вечером прямо у своего дома и увезён на базу ВСУ, где его бросили в яму, долго допрашивали и избивали. Троих молодых парней, которые весной стояли на блок-посту у въезда в Амвросиевку схватили прямо в центре города средь бела дня и втащили в здание бывшей пограничной комендатуры, в которой разместилась военная контрразведка.

Более сотни неравнодушных граждан собрались у здания комендатуры, требуя освободить арестованных. Сделать это тогда не удалось. Тем не менее,спокойной жизни у оккупантов на территории Амвросиевского района уже не было.

Через границу с помощью местных жителей практически каждую ночь переходили группы добровольцев из России. Одна из таких групп погибла, нарвавшись на вражескую засаду. По тылам оккупантов регулярно совершались дерзкие рейды донецкого ополчения. Базу ВСУ под Амвросиевкой, откуда каждую ночь вёлся огонь в направлении Шахтёрска и Иловайска, неоднократно обстреливала мобильная установка «Град» донецкого ополчения, экипаж которой умело уходил от преследования.

Участники местного подполья постоянно отслеживали и передавали по мобильной связи командованию ополчения сведения о местах дислокации техники и живой силы противника, о передвижении вражески колонн. Так, одна из них, двигавшаяся в направлении Шахтёрска и насчитывавшая более 60 единиц бронетехники, была выслежена добровольными разведчиками, и уничтожена артиллерией ополчения так и не дойдя до линии фронта.

Но и враг не дремал. Каждую ночь по улицам Амвросиевки разъезжала машина с сотрудниками СБУ, которые выслеживали и арестовывали «неблагонадёжных». Кроме того через свою агентуру они регулярно распространяли пугающие слухи о ночных обстрелах города и «зачистках».

Интересный материал:  Завершается прием заявлений в вузы Республики

А 15 июня обстрел таки произошёл. Батарея «Градов» нанесла удар по мирно спящему городу. В результате было уничтожено около 40 домов на южной окраине Амвросиевки. Число пострадавших тщательно замалчивалось.

Повторно южную часть города обстреляли уже в начале августа. На этот раз погибло двое прохожих прямо на автобусной остановке. Мужчину убило сразу наповал, а женщине – детскому врачу оторвало обе ноги. Она скончалась уже на операционном столе, повторяя как заклинание: «Передайте мужу, что меня убили!». Дома у неё осталось двое малолетних детей.

Продолжались исчезновения людей, которых могли схватить даже не из-за убеждений, а чтобы «отжать» понравившийся автомобиль. Тело одного из таких автовладельцев нашли лишь спустя год после его исчезновения. В конце июля около полуночи группа пьяных «хероев» ворвалась в ночной продуктовый магазин, где они изнасиловали дежурную продавщицу, а потом тут же улице устроили «салют» из автоматов. Привычной картиной стали БТРы и танки, которые под жёлто-голубыми флагами подкатывали прямо к магазинам, откуда украинские вояки ящиками выносили спиртное.

С середины августа бои шли уже непосредственно вблизи Амвросиевки. Республиканская артиллерия разгромила вражескую базу и над городом долго стояла чёрная туча дыма. Из-за трассы доносился грохот взрывающихся боеприпасов, которые ленивые вояки бросили прямо в ящиках на поверхности. В один из августовских дней оккупанты установили орудия прямо в центре города у светофора и стреляли оттуда в направлении села Благодатное, откуда подходили части донецкого ополчения.

Кстати, именно под Благодатным в те дни «засветились» польские наёмники. Представители страны НАТО, видимо, защищали в Донбассе демократию…

А буквально в последнюю ночь накануне бегства оккупантов разведывательно-диверсионная группа донецкого ополчения обстреляла комендатуру из гранатомёта. Пожар полыхал не менее суток. Поутру началось повальное бегство оккупантов из Амвросиевки. Словно перепуганные звери они метались по улицам, врывались во дворы, захватывали машины, мотоциклы чтобы быстрее сбежать от приближающегося возмездия. На автовокзале снимали с местных жителей верхнюю одежду и тут же переодевались в неё, сбрасывая свои пятнистые «шкуры» прямо на асфальт.

Впоследствии от пленных стало известно, что фашисты собирались расстрелять весь город из уцелевших «Градов», оставив, так сказать, после себя «прощальный привет». Но не успели сделать этого исключительно потому, что ждали подхода ополченцев с севера, а те нанесли им удар с тыла со стороны приграничной Успенки.

На рассвете 23 августа передовой БТР, ворвавшийся в город, расстрелял здание, где находилось СБУ. А днём в Амвросиевку уже без выстрелов вошли части ополчения. Бронетехника и грузовики с запылёнными и уставшими бойцами въехали в центр города. И тут же из соседних домов сначала робко, а потом всё смелее и радостнее стали собираться люди, приветствуя своих освободителей. Кошмар фашистской оккупации, продолжавшийся около пяти месяцев, завершился.

…Прошедшие с тех грозных дней годы лёгкими не назовёшь. Причём не только по объективным причинам, но и отчасти по субъективным. Конечно, никто не ожидал, что война затянется настолько. Ведь на бортах танков и БТРах, вошедших в Амвросиевку, красовались боевые надписи: «На Киев», «На Львов». К сожалению, не был взят даже Мариуполь, не вернули ни Славянск, ни Краматорск, ни другие города и сёла западных и северных районов Донбасса. И отнюдь не из-за недостатка героизма бойцов, а скорее по причине политических хитросплетений.

Что касается чаяний воссоединения с Россией то процесс тоже затянулся, и по мнению многих, неоправданно. Это порождало и порождает чувство разочарования, депрессии. Хотя в последнее время наметились и определённые подвижки, связанные с интеграцией Донбасса с Российской Федерацией, особенно в области законодательства и экономики.

Тем не менее ситуация в тылу остаётся сложной и неоднозначной. Во властные структуры пролезло немало тех, кто в период боевых действий отсиживался где-нибудь в Ростове или того дальше. А иные даже в той или иной форме сотрудничали с оккупантами. Это неизбежно отразилось на том, что ожидания людей в значительной мере не оправдались.

Ведь народ весной четырнадцатого года поднялся не только против вторжения бандеровских банд, но и за восстановление советских, социалистических порядков. Многие рассчитывали на то, что свободная Новороссия станет рычагом для возрождения Советского Союза, социалистических устоев, социальной справедливости.

Конечно, можно сказать и так: в военное время жизнь в ДНР могла оказаться в разы более трудной, чем сейчас. Благодаря помощи России, как государственных структур, так и негосударственных, включая в первую очередь КПРФ, оказывается разносторонняя материальная помощь населению, предприятиям и организациям республики.

Продолжает развиваться сельское хозяйство, по ряду показателей ДНР уже перешло на самообеспечение. Однако по-прежнему не хватает рабочих мест, что заставляет людей продолжать мигрировать в Россию. Из-за этого в той же Амвросиевке не хватает врачей, технических специалистов. Последнее особенно остро проявится тогда, когда вплотную приступят к восстановлению местной индустрии.

И тем не менее, это отнюдь не отменяет достигнутого. Народ Донбасса с оружием в руках отстоял своё право на самобытность и свободу. Отмечая первый юбилей ДНР, он сполна ощущает, что Республика – это его ребёнок, рождённый в муках и крови, и этого ребёнка он будет защищать до последней капли крови и до последнего дыхания.

Владимир Васильев

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.