Должны ли рабочие верить современному российскому государству?

Автор: | 19.11.2018
Должны ли рабочие верить современному российскому государству?

Должны ли рабочие верить современному российскому государству?

Должны ли рабочие верить современному российскому государству? Чтобы понять, давайте обратимся к недавним событиям. Так среди рабочих новостей России уже 3 месяц мелькают заголовки, касающиеся АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» (Южно-Уральский машиностроительный завод), предприятие находится в простое с 12 сентября. Решается судьба почти 3000 рабочих! Губернатор Оренбургской области, Юрий Берг, намеками и вполне открыто (««ЮУМЗ» должен возобновить работу как можно быстрее») обещал рабочим содействия. Называлась и конкретная дата – 12 ноября. Но… «обещать не значит жениться», любят повторять буржуи, посмеиваясь над рабочими. Так оно у них и вышло на этот раз.

Вчера на заводе прошла встреча рабочих (ждущих обещанных 2/3 от средней зарплаты, но ничего не получающих и уже оказавшихся в ситуации острой необходимости – так как им нужно есть, оплачивать ЖКХ и кредиты) с руководством. Ознакомится со статьей-отчетом можно здесь: https://www.ural56.ru/news/587688/ Но можно и не читать, а заменить ее емкой фразой: уже обещанное было переобещано вновь. На стороне буржуев-собственников выступают представители власти, как бы гарантируя собой искренность «благих» намерений буржуазии.

Но, как видно, слова с реальными делами не соотносятся. Чиновники только обещают. И тут мы подходим к главному – к сущности государства, что такое государство?
«По Марксу, государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание «порядка», который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов» (Ленин, «Государство и революция»).

Правоту этого определения Ленина мы сейчас и наблюдаем. Государство капиталистов активно поддерживает существующий буржуазный порядок, снижая напряженность (гнев рабочих) обещаниями, которые реализуется до тех пор, пока не вступают в противоречие со сложившимся порядком. В частности, любые действия государства с ЮУМЗ, вопреки воли его хозяев, нарушат их право частной собственности. А частная собственность на средства производства – главный святой порядок всякого капиталистического государства, и современной России в том числе.

Поэтому принципиально ситуация изменится только с изменением типа государства. А этот тип меняется. Например, государства древнего мира основывались рабовладельцами – и в них главным порядком была собственность господина на раба. Затем тип государства сменился феодальным, где святым порядком считался уже крепостнический уклад. И вот теперь мы живем в капитализме при буржуазном порядке, оберегаемым государством капиталистов. Как видно из истории – капитализм не вечен. На смену ему придет коммунизм, а в переходный период от капитализма к коммунизму мы будем жить при социализме. Социалистический строй уже существовал в мировой истории, например, в СССР, но это далеко не единственное государство подобного типа. Таким образом, рабочие не всегда оказываются жертвами частных собственников, как это происходит на ЮУМЗ, они могут образовать свое рабочее государство и жить уже совсем в другом общественном порядке, который будет строго оберегаться нашим рабочим государством.

Исходя из опыта истории и перспектив будущего, рабочие сегодня не должны доверять чиновникам буржуазии. Всякое заявление властей нужно рассматривать через призму частной собственности, соотнося обещания с охраной существующего строя. Если обещания чиновников противоречат интересам капиталистов, то реализованы они не будут, и рабочие останутся обмануты. Пример тому – ЮУМЗ или недавнее повышение пенсионного возраста, которое состоялось несмотря на череду обещаний самого президента о том, что при его правлении такого не произойдет. Тем не менее, произошло, мы все это видели и возмущались. Но что наши возмущения, когда капиталистам для извлечения прибыли нужны максимально дешевые рабочие, а не пенсионеры. Поэтому даже величина государственного чиновника меркнет перед классовыми интересами буржуев. Что им выгодно – то и закон в капитализме, которые исполняют все чиновники от высшего и до низшего звеньев.

Евгений Иванов

 

Интересный материал:  Хуже «хрущевок» могут быть только дома под реновацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.