«Долой пенсионную реформу!», «Медведева в отставку!», «Единую Россию» — к ответу!». Сергей Обухов и Валерий Рашкин — «Свободной прессе» о лозунгах предстоящей маевки

Автор: | 30.04.2019
«Долой пенсионную реформу!», «Медведева в отставку!», «Единую Россию» — к ответу!». Сергей Обухов и Валерий Рашкин — «Свободной прессе» о лозунгах предстоящей маевки

«Долой пенсионную реформу!», «Медведева в отставку!», «Единую Россию» — к ответу!». Сергей Обухов и Валерий Рашкин — «Свободной прессе» о лозунгах предстоящей маевки

1 мая по всей России пройдут традиционные демонстрации. Да, с недавних пор Первомай называется нейтрально — Праздник весны и труда. Но все помнят, что 1 мая, еще со времен стачек 1900-х под лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» — это день, когда граждане могут высказать несогласие с режимом.

Между тем, градус недовольства в российском обществе снова поднимается — и власти отлично это чувствуют. Неслучайно в Питере — колыбели русских революций — врио губернатора Александр Беглов поспешил отчитаться, что принял меры: разнес во времени прохождение трех колонн демонстрантов. Сначала по Невскому пройдет колонна «Единой России» вместе с профсоюзами. Через интервал пойдут коммунисты, еще через интервал — объединенные демократы.

— Протестная волна поднимается, я это чувствую и вижу по встречам, которые провожу в Москве, — уверяет член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Буквально полтора месяца назад была встреча с жителями Измайлова, в ходе которой во двор вышло 1100 человек. Обычно, замечу, выходят 25−30 человек, по острой проблеме — 120−150. А тут — больше тысячи, причем люди не уходили, а вырабатывали план действий.

Что меня радует — собравшиеся создали координирующий центр, предоставили центру свои телефонные номера, и сказали: звоните, когда надо соберемся, куда надо пойти — пойдем.

Это значит, что нынешняя власть осточертела: люди считают, что мэрия их не слышит, и никакой справедливости нет.

Или взять встречу на улице Цандера, в районе Останкино, — туда пришло около 500 человек. Люди возмущались: мэрия придумала точечную застройку — вырубить сквер, который уцелел в войну, и поставить там стартовый дом по программе реновации. Народ самоорганизовался, и намерен не пускать технику на стройплощадку. Им уже удалось блокировать установку забора — 12 часов люди не пускали строителей и победили: грузовики уехали, не разгрузив материалов.

Я уже более десятка таких мест посетил в Москве за последние три месяца, и могу утверждать: напряжение растет.

И на 1 мая народ выйдет — причем с лозунгами, которые были еще 100 лет назад. Прежде всего, это лозунг «Даешь восьмичасовой рабочий день» — он и сейчас актуален, ведь наемные рабочие снова вкалывают по 10−12 часов. Еще лозунг — «Даешь достойную зарплату». У нас бедными являются те, кто работают — просто у них нищенская заработная плата.

Партия власти придумывает новые уловки, чтобы избежать провала осенью

Медведев при отчете в Госдуме с улыбкой сказал, что у нас 19 млн. граждан живут за чертой бедности. На деле, у нас полстраны нищих — и это абсолютно неприемлемая ситуация. Наконец, третий лозунг — «Даешь охрану труда на предприятиях».

Именно с этими лозунгами, я считаю, люди выйдут на нынешнюю первомайскую демонстрацию.

— Нам пора уходить от магии цифр — протестные выступления не приурочены к датам, — отмечает заместитель директора Центра исследований политической культуры России, доктор политических наук Сергей Обухов. — Накануне нынешнего Первомая актуальна мусорная тема — мы видим, как она набухла в Подмосковье, набухла от Архангельска до Самары и даже Дальнего Востока. Думаю, 1 мая будет поводом, чтобы напомнить об этой проблеме.

Мы видим, кроме того, что в России снова растет задолженность по зарплате — в тех регионах, где ситуация наиболее острая, эта тема будет в первомайской повестке.

Та же Москва — это обманутые дольщики и недовольные уплотнительной застройкой. Мы их увидим в числе протестующих 1 мая.

Вместе с тем, сквозной федеральной темы протеста пока нет. Никуда не делась пенсионная реформа, но ее начали понемногу обживать.

И надо понимать: если посмотреть на крупные акции протеста — все они были связаны с конкретными общефедеральными поводами, а не приурочивались к памятным датам. Хотя, конечно, одно другого не исключает.

Источник.



Интересный материал:  Юрий Афонин в Самаре: «Несмотря на давление, позиции КПРФ укрепляются»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.