Дмитрий Петренко: «Предлагаю прикинуть, кто будет первыми жертвами «мусорной» реформы»?

Автор: | 18.03.2019
Дмитрий Петренко: "Предлагаю прикинуть, кто будет первыми жертвами «мусорной» реформы"?

Дмитрий Петренко: «Предлагаю прикинуть, кто будет первыми жертвами «мусорной» реформы»?

На сегодняшний день известно, что мусорный оператор подал в региональную энергетическую комиссию следующие данные: тариф по городу Омску ООО «Магнит» хочет в размере 143 рубля с человека для благоустроенных домов и 224 рубля — для неблагоустроенных. Цена кубометра вывозимого мусора составит 783 рубля. Откуда взялись эти цифры?

Из нормативных документов следует, что в тариф полагается включать расходы на перевозку, переработку, утилизацию мусора, а также «инвестиционную составляющую». На практике сейчас из всего, что обещал регоператор и что якобы позволит довести уровень переработки мусора до 86 процентов, функционирует только заводик в Старом Кировске и линия сортировки на Надеждинском полигоне. Значит, сейчас 90 или даже более процентов переработки в тариф не включено. Отсюда следует вывод: «скачок» тарифа с 131 рубля (эта цифра озвучивалась в декабре прошлого года на одной из встреч представителей ООО «Магнит» с журналистами) до 143 рублей произошел за счет введения в строй всего пары объектов по переработке с сомнительной инфраструктурой. Что из этого следует? А то, что в дальнейшем тариф будет только расти. Ведь регоператору придется «тянуться» к обещанной по контракту цифре — 86 % переработки. Это потребует ввода новых мощностей. Завод в Старом Кировске по смете обошелся аж на 310 млн рублей (если не ошибаюсь). При таких расценках на неотапливаемые ангары «мусорный» тариф может очень быстро вырасти и до 300 рублей с человека. И процесс не остановить, ведь контракт с регоператором подписан аж на 10 лет. Уже подписан, и без его расторжения никуда с этой лодки омичам не деться.

Кто же станет первыми жертвами нового тарифа? С одной стороны, проблемы появятся у семей, живущих в частном секторе, в которых есть не работающие люди. Безработные или «самозанятые» — называйте как хотите. Пока они как-то выкручиваются. Зачастую на столе в таких семьях преобладают продукты с дачи и огорода, а за коммуналку платят с пенсии старшего поколения, проживающего в доме. А что будет теперь при введении мусорного налога?

Дедушке, на которого оформлен дом, придет счет за 5-7 человек. 224Х6=1348 рублей месяц. Пенсий стариков и раньше то не хватало даже на полноценное питание и лекарства, а теперь придется из бюджета семьи вычесть еще 1348 рублей. Что же останется? У кого-то из владельцев домов нервы не выдержат, и они предложат своим домочадцам выписаться из дома, что бы на него счета не приходили. А что? Идея хорошая. Если в вашем доме прописано 6 человек, из них 3 подрабатывают неофициально и отсутствие постоянного места жительства им не повредит, то они смело могут выписаться и сэкономить 672 рубля в месяц для своей семьи. Для кого-то копейки, но далеко не для всех. Вот и посмотрим, сколько бомжей в городе прибавится после «мусорного» налога.

С другой стороны, сразу после начала работы регионального оператора у него появится обязанность бороться с несанкционированными свалками, которые расплодились за последние десятилетия. Например, вокруг деревни леса загажены. Земля — в ответственности главы поселения. Заставить людей не мусорить он не сможет, а вывезти старые залежи отходов и подавно. Озлобленные жители напишут заявление на очистку территории вокруг деревни от мусора. Предположим, в 30-дневный срок этого сделано не будет. Если поступать строго по закону, то региональный оператор может сам убрать свалку, а счет выставить на бюджет поселения, который и так трещит по швам. В результате поселение моментально окажется в долгах перед региональным оператором.

Стоит отметить еще хитрый пункт в соглашении между правительством и региональным оператором о формировании прибыли второго. Мало кто знает, но тариф регоператора должен включать недостающий денежный поток от обслуживания населения. Получается, что все деньги, которые ему не доплатят контрагенты, он смело заложит в тариф на следующий год. Понимаете, что будет?

Напоследок должен заметить, что на самом деле платить вы будете куда больше, чем 143 рубля на человека в благоустроенных домах или 224 – в частном секторе. И об этом тоже пока почему-то говорят очень мало.

Пока речь только о том мусоре, который «производят» граждане. Однако есть и юридические лица, которые «производят» не промышленный, а бытовой мусор: школы и детские сады, кафе и парикмахерские, магазины и платные автостоянки и так далее. И будут обслуживаться тем же региональным оператором. Для них всех тоже есть нормативы.

Например, согласно нормативу генерации, одобренному РЭКом, вы ежедневно должны генерировать более 2 литров мусора, если ставите машину на открытую парковку. Именно 2 литра в сутки за одно машино-место – такой норматив для платной парковки. То есть парковка на 100 машино-мест в сутки «сгенерирует» по нормативу 200 литров мусора. В месяц — 6 000 литров мусора. Цена вывоза одного куба — 783 рубля. Значит, в месяц за вывоз мусора парковке придется отдать 4698 рублей. Только представьте, насколько это изменит экономику бизнеса. В конечном счете, заплатите за этот новый побор тоже вы — увеличенной ценой аренды парковочного места.

Будете платить вы и как «дачник», и как владелец гаража, и как посетитель парикмахерской, автозаправочной станции, спортзала… К примеру, мой рабочий день насчитывает «генерацию» 22 литров мусора. Не верите? Посчитайте свой по новым нормативам.

Ситуация с налогом на мусор, по сути, напоминает увеличение НДС. По цепочке индексация цен составит куда больше, чем 2% НДС или 143-224 рубля за мусор. Значит, даже вариант стать «лицом без определенного места жительства» не спасет вас в полной мере от мусорного налога. Куда мы катимся…

Интересный материал:  Иван Никитчук. Привычное лицемерие

Источник.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.