Дмитрий Новиков о ситуации в Грузии после выборов президента

Автор: | 30.11.2018

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Д.Г.Новиков в интервью агентству regions.ru прокомментировал итоги выборов президента в Грузии.

Новиков Дмитрий Георгиевич

— Для Зурабишвили это была довольно непростая избирательная кампания. В целом она выиграла убедительно, и немаловажную роль сыграло то, что на втором этапе выборов она получила поддержку партии «Грузинская мечта», которая пользуется заметным влиянием в Грузии.

Конечно, Российскую Федерацию интересует то, как новый президент будет выстраивать отношения с нашей страной. Если сравнивать позицию Зурабишвили с позицией ее основного оппонента, то видно, что народ Грузии отверг саакашистско-экстремистскую линию, нацеленную на конфронтацию с Россией. Те не менее мы знаем, что и вновь избранный президент в ряде случаев выступала с антироссийскими заявлениями. Видимо, тем самым она стремилась доказать лояльность западным партнерам.

В любом случае, по сравнению с другим претендентом, боровшимся во втором туре за президентский пост, избранный кандидат является фигурой более здравой для выстраивания российско-грузинских отношений. А самое главное, это более здравая фигура для самого грузинского народа, который, вне всякого сомнения, заинтересован в улучшении отношений с Россией. Но говорить при этом о каком-то резком потеплении отношений между нашими двумя странами не приходится. Все-таки ориентировка нынешних грузинских элит на Запад весьма и весьма заметна, хотя это и не отражает в полной мере настроения самого грузинского народа.

На мой взгляд, чтобы поддерживать пророссийские силы в Грузии, российским политикам нужно выстраивать межпартийные контакты прежде всего с движением «Социалистическая Грузия». Входящие в него партии, думаю, могли бы стать нашими настоящими партнерами, союзниками и друзьями. Очень надеюсь, что они смогут попасть в новый парламент, тем более, что в грузинском законодательстве произошли изменения, и теперь Грузия движется к тому, чтобы стать в полной мере парламентской республикой, где роль президента будет существенно снижена, а роль парламента повышена.

Если говорить о реакции Запада, то на сегодняшний день он достаточно плотно контролирует ситуацию в Грузии. Поэтому я не думаю, что Вашингтону и Брюсселю, Берлину и Парижу есть смысл рассматривать прошедшие выборы как некое ЧП. На сегодняшний день ситуация для них вполне приемлема. Беспокойство может возникнуть у них только в том случае, если вновь избранный президент будет слушать свой собственный грузинский народ, а не западных политиков. Что будет происходить на практике, мы увидим в течение ближайшего времени.

 

Интересный материал:  Россия будет реагировать соразмерно на такие шаги, как вхождении Украины в состав НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.