Дмитрий Новиков о росте авторитета И.В. Сталина среди российского народа

Автор: | 20.04.2019
Дмитрий Новиков о росте авторитета И.В. Сталина среди российского народа

Дмитрий Новиков о росте авторитета И.В. Сталина среди российского народа

Положительная оценка большинством россиян фигуры И.В. Сталина означает существование в обществе запроса на справедливость и развитие. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. 18 апреля он принял участие в программе «Время покажет».

Очередная дискуссия в студии Первого канала была посвящена результатам социологического опроса, недавно проведённого «Левада-центром». В ходе него выяснилось, что 70 процентов граждан страны положительно оценивают роль Сталина в истории. Данный показатель стал максимальным за всю постсоветскую эпоху. Характерно и то, что уважительное отношение к руководителю советского государства преобладает во всех возрастных категориях, но особенно высоко оно среди жителей возрастом от 40 до 54 лет.

Вполне ожидаемо обсуждение обернулось столкновением двух противоположных точек зрения. И если одни участники программы, среди которых политолог Сергей Кургинян и зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, оперировали доказанными цифрами и фактами, то другой лагерь предпочёл сыпать давно опровергнутыми фальшивками и оскорблениями. Небезызвестный деятель либеральных взглядов Леонид Гозман обозвал Сталина «величайшим тираном и палачом», но не привёл ни одного заслуживающего доверия довода. Вся его аргументация строилась на дурно пахнущих антисоветских мифах в стиле Солженицына и тому подобных «исследователей». Так, например, он принялся утверждать, что в Великую Отечественную войну СССР «положил восемь солдат на одного немца», а Сталин в первые недели войны «находился в прострации» и «прятался на даче». Дмитрий Новиков заявил, что всё это наглая ложь, которую не подтверждает ни один серьёзный источник. В качестве примера он привёл воспоминания В.Г. Молотова, опровергавшего растерянность Сталина и уж тем более его исчезновение.

Ещё одним образчиком манипуляции сознанием из уст Гозмана стало заявление, что «при Сталине с его НКВД и лагерями строили меньше железных дорог, чем при царе». «У него не получалось строить больше», — утверждал он. В ответ Новиков заметил, что строить больше к тому времени было попросту не нужно. «Авиацию развивали, понимаете?» — попытался донести он до оппонента. Но прислушиваться к голосу разума такие люди, судя по всему, давно разучились. Доказательство тому – слова Гозмана, уверяющего, что люди уважают Сталина, поскольку «верят телевизору». «О каком телевизоре вы говорите? Назовите хоть один конкретный телеканал!» – предложил зампредседателя ЦК КПРФ. Ответа, разумеется, не последовало…

В унисон с Гозманом выступал другой приверженец либеральных идей Борис Надеждин. По его словам, симпатии граждан к Сталину – это не ностальгия по коммунизму, поскольку-де за КПРФ столько россиян не голосуют. «Во-первых, голосуют, — возразил Дмитрий Георгиевич. – Иначе бы у нас не была вторая по численности фракция в Государственной Думе и не было бы целого ряда глав регионов, которых в последнее время становится всё больше».

Говоря о результатах социологического исследования, Новиков назвал их потрясающими и блестящими. «Меня особенно радует, что я попадаю в ту самую возрастную группу, которая показала наибольший результат. Почему это важно? Потому что именно на долю моего поколения – его взросления, становления, его нахождения на студенческой скамье – пришлась самая злобная, самая агрессивная антисоветская вообще и, в особенности, антисталинская кампания. Гораздо большая, чем пришлась на хрущёвский период», — подчеркнул он.

Задавшись вопросом, означают ли итоги опроса уважение к конкретной исторической личности, Дмитрий Новиков ответил утвердительно. «Но разговор не только об этом, — продолжил он. – Когда люди оценивают исторические периоды и исторических деятелей, они думают о будущем. Они думают о том, как бы им хотелось жить сегодня, и какой они хотят видеть свою жизнь завтра». Продолжая свою мысль, заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что в фигуре Сталина люди видят того человека, который, будучи верным и надёжным учеником В.И. Ленина, смог блестяще реализовать задуманную учителем программу модернизации. А это, заключил Дмитрий Новиков, означает существующие в российской обществе запрос на справедливость и запрос на развитие.

Источник.



Интересный материал:  Стиль работы Сталина можно легко понять на основании переписки с одним из ближайших соратников - Вячеславом Михайловичем Молотовым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.